7 июля Апатиты отметит свой 54 день рождения. Сегодня мы рассказываем о человеке, во многом благодаря которому наш город был построен таким, каким мы его знаем
и любим.
Ростислав Цыганов родился в Москве 6 июля 1933 года. В 1941 году поступил в Пушкинскую школу №3, учился на “хорошо” и “отлично”, был редактором классной стенгазеты, делал доклады по физике, имел значок ГТО. Стал комсомольцем в январе 1951-го и в том же году поступил в Московский инженерно-строительный институт по специальности “Промышленное и гражданское строительство”. Окончил его в 1956 году. Молодой инженер-строитель работал в одном из строительных управлений “Мосстрой”, прорабом. В июне 58-го окончил двухмесячные курсы такелажников по обслуживанию башенных стреловых электрических кранов.
***
…Их было трое. Джамал Валерьянович Квернадзе, Ростислав Борисович Цыганов и Аркадий Рейнович Сокко. Друзья-товарищи вместе учились в институте, вместе работали на стройках Москвы. Когда все трое отработали законные три года, то наиболее увлекающаяся натура Ростислава Цыганова позвала его на Север. В 1959 году он первым поехал в Хибины — 1 марта прибыл в “Апатитстрой” по вызову управляющего трестом Евгения Владимировича Вальца. В какой-то мере сыграли роль таинственные названия: Расвумчорр, Кукисвумчорр, Вудъявр, Умптэк, которые упоминал геодезист, работавший в их московском тресте. Старый инженер, вспоминая о Кольском Севере, произносил эти названия так смачно, как Фенимор Купер называл Великие озера Канады…
Это было время, насыщенное романтикой дальних дорог, открытиями с обязательным условием — принести пользу Родине. Для молодежи стремление к самостоятельности было обычным делом. Тысячи молодых ребят и девушек срывались с насиженных мест и рвались в Заполярье, туда, где их ждали бытовая неустроенность, природные невзгоды и многое другое, что преодолевалось ради того, чтобы доказать себе и друзьям, что ты чего-то стоишь. Вот и друзья Цыганова после разговоров и сомнений поехали в Заполярье. Их определили на работу в одно строительное управление на одинаковые должности — начальниками участков. Доверили, несмотря на молодость, сотни рабочих, таких же ребят, приехавших по разным причинам, в том числе и за романтикой. Именно здесь в начале 1960-х годов был разработан генеральный план капитальных строительных работ и развернулось грандиозное строительство комбината “Апатит” и Нового города.
14 августа 1960 года за трудовые заслуги и в ознаменование Дня строителя начальник участка управления “Жилгражданстрой” Цыганов был награжден Почетной грамотой. 8 апреля 1961 года за активное участие в строительстве Всесоюзной ударной комсомольской стройки комбината “Апатит” — почетной грамотой обкома ВЛКСМ.
***
…Когда в управление поступил чертеж генерального плана города Апатиты, они рассматривали кварталы и улицы, которые им предстояло построить. Все удивлялись объемам и масштабам предстоящих строительных работ, и не верилось, что все будет сделано еще при их жизни. Все, что было задумано, сбылось. Сбылось, благодаря подвигу тысяч строителей и монтажников треста. Комсомольцы-строители превратили поселок в цветущий город.
“Кировский строитель” от 8 июня 1961 года писал: “Из месяца в месяц возрастает программа строительно-монтажных работ третьего участка управления “Жилгражданстрой”, руководимого Р.Б. Цыгановым. Из месяца в месяц коллектив участка эту программу перевыполняет. По сравнению с планом января, в мае план участка возрос в 2,3 раза, а в июне — в 3,6 раза… Коллектив участка добился выполнения резко возросшего плана без увеличения численности рабочих. Производительность труда на одного работающего в мае достигла 154 процентов”.
Член КПСС с октября 1961 года, Ростислав Борисович Цыганов был инициатором крупнопанельного домостроения. Московский опыт строительства пригодился кстати, так как в Кировске и будущих Апатитах начинался монтаж первых крупнопанельных домов. Осенью 1962 года под руководством главного инженера СМУ “Жилгражданстрой” Цыганова начали монтировать в Апатитах первый экспериментальный крупнопанельный дом — №12 на улице Космонавтов. Первые дома Кировска монтировали на окраине городского парка. Работали увлеченно, с огоньком.
Ростислав Борисович, как человек энергичный и ответственный, быстро продвинулся по службе, став в 28 лет главным инженером и в 31 — начальником самого крупного строительно-монтажного управления “Жилгражданстрой”. Управление возводило жилые кирпичные и крупнопанельные дома, а кроме жилья строили школы, детские сады, магазины, кафе, Дворец культуры… Работа была главным содержанием его жизни — с утра и до поздней ночи он мотался по объектам, и его можно было увидеть во всех местах, где шла стройка. До Цыганова начальниками управления были замечательные организаторы производства, имеющие огромный жизненный опыт, но в техническом плане менее подготовленные — Евгений Егорович Суханов и Иван Федорович Жуков. В их распоряжении были еще дедовские каменщицкие “козлы” и краны “Пионер”, башенные краны на площадках появились чуть позднее — вместе с передвижными растворобетонными узлами и сухими смесями они совершили революционный прорыв в строительстве. В этот период пригодились инженерные познания Цыганова и новаторский подход.
Большую помощь в становлении молодого инженера оказывали руководители треста “Апатитстрой”. Школа управляющего трестом Вячеслава Константиновича Егорова и главного инженера Иосифа Борисовича Чудновского научила его строительным премудростям и главному качеству руководителя — умению работать с людьми, доверять им и требовать от них полной отдачи. В работе Цыганов опирался на молодых инженеров, прорабов и мастеров: Семена Бетмана, Виктора Новикова, Николая Вернигоренко, Сергея Тарасова, Феликса Геллера, Вадима Китаева, Олега Серякова, Николая Смычкова и многих других. Они были удивительно красивые и умные, молодые и сильные. Вместе формировали бригады, создавали коллектив единомышленников, и результаты не заставили себя ждать. СМУ “ЖГС” стал при Цыганове одним из лучших подразделений треста “Апатитстрой”, работать в котором было большой честью.
***
Кроме производства Ростислав Борисович уделял много времени и комсомольской работе, являясь членом городского комитета ВЛКСМ. Именно он 8 августа 1965 года в День строителя впервые организовал и провел соревнования на профессиональное мастерство среди комсомольско-молодежных бригад подразделений треста по каменной кладке. Соревнования проходили в Апатитах на здании строящейся почты, а состязались каменщики в быстроте и лучшем качестве кирпичной кладки. Строгая судейская коллегия, болельщики и опытные мастера следили за каждым участником. Горожане ликовали, когда жюри объявило победителем Анатолия Данилова из СМУ “ЖГС”, второе место завоевал бригадир комплексной бригады СМУ “ЖГС” Михаил Иванов и третье место досталось бригадиру комсомольско-молодежной бригады СМУ “ЖГС” Виктору Кураеву. Это была победа не только Анатолия, Михаила и Виктора — это был триумф управления и его начальника. Запомнился праздник труда надолго.
***
…Главным достижением и одновременно бедой тех лет было типовое проектирование жилья. Дома были однообразными, безликими. В ту пору никаких архитектурных излишеств не дозволялось — нужна была просто крыша над головой. И хотя проектировщики стремились разнообразить свои решения, главными в украшении фасадов оставались строители. Вкрапления из красного кирпича в силикатную кладку, надписи на школах и рисунки на детских садах Цыганов приветствовал и поощрял. И сам, обладая художественным вкусом, рисовал интерьеры, находил разнообразные решения по оформлению фасадов. С каким упоением он занимался оформлением молодежного кафе “Пингвин”, мечтая сделать из него клуб для молодежи, проживающей в общежитии! Вместе с талантливым художником Евгением Елкиным они разрабатывали эскизы украшения торцевых стен крупнопанельных домов. Даже эмблема Советского государства — “Серп и молот”, — украшавшая ранее здание горкома КПСС и выполненная жестянщиком Анатолием Белавиным, делалась при непосредственном участии Ростислава Борисовича. Каждый элемент украшения являлся выражением его любви к своей профессии, любви к городу и к людям, которые в нем будут жить.
Удивительно, как много за день успевал сделать этот человек, и как его хватало еще и на то, чтобы вечерами вместе с молодежью и комсомольцами проводить различные конкурсы, награждать победителей в кафе “Романтики”! Ироничный, остроумный, начитанный, он делал эти посиделки занимательными и интересными для ребят.
28 марта 1968 года за долголетнюю и безупречную работу в тресте “Апатитстрой” Р.Б. Цыганов награжден Почетной грамотой. С 1968 по 1969 год по направлению Главмурманскстроя работал в городе Ковдор главным инженером в тресте “Ковдорстрой”. С 1969 по 1972 год — начальником СМУ “Промстрой” треста “Апатитстрой”. “Кировский строитель” от 5 февраля 1971 года писал: “Среди подразделений первой группы первенство присуждено коллективу управления “Промстрой” с вручением переходящего Красного знамени и Почетной грамоты (начальник управления Р.Б. Цыганов). Управлением план квартала по генподряду выполнен на 138 процентов и собственными силами — на 216 процентов. Рост производительности труда опережает рост заработной платы на 29 процентов, а выработка на одного работающего составила 136 процентов. Рационализаторами управления внедрено 16 предложений с экономическим эффектом свыше 9 тысяч рублей”.
Ростислав Цыганов был одним из лучших пропагандистов треста “Апатитстрой” — обучал основам экономических знаний передовиков производства, мастеров. В его производственной характеристике есть строки: “Р.Б.Цыганов обладает несомненной склонностью к научной работе, его характеризует аналитический склад ума, стремление внести новое в подчас однообразные технические решения, с которыми ему приходится сталкиваться. Рекомендуется в качестве соискателя на получение ученой степени”. (Главный инженер ордена Ленина треста “Апатитстрой” И.Б. Чудновский). С 1972 по 1973 год работал начальником отдела труда и зарплаты треста “Апатитстрой”.
***
…Каждый человек оставляет свой след в жизни. После двадцати лет, отданных Северу, Цыганов вернулся в Москву. До ухода на пенсию возглавлял Управление капитального строительства Министерства геологии СССР — имел прямое отношение к самым романтическим и далеким стройкам страны. До конца своих дней он вспоминал лучшие годы жизни, самые интересные и счастливые, с грустью вздыхал, и глаза его туманились, так как сердце его осталось здесь, в Апатитах. В судьбе Ростислава Борисовича Цыганова нашла свое счастливое воплощение юношеская романтическая мечта — построить свой город. Апатиты и есть город его судьбы. Здесь в 1967 году он избирался депутатом Апатитского городского Совета депутатов трудящихся. “Ударник коммунистического труда”, награжден медалью “Ветеран труда СССР”. Умер на 87 году жизни 19 мая 2020 года, похоронен на Митинском кладбище в Москве.
В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В.К. Егорова и ГОКУ ГАМО г. Кировск.
Подготовил Александр Проскура, (печатается с сокращениями).