Автор: Светлана Наглис

26 0

С книгой лето веселей!

Апатиты. Что читать на каникулах: советуют библиотекари

Лето — замечательное время для встреч с друзьями, новых открытий. А еще это время читать! Ведь здорово, когда есть много свободного времени, а рядом интересная книга, которая унесет в удивительный мир.

Фото Светланы Наглис 0

Почем дачка?

Апатиты. Выбирайте дачу с умом, покупайте с осторожностью

Мои друзья активно ищут дачу: сами объявление дали и созваниваются с теми, кто продает. Еще пять лет назад они и не думали об этом, а теперь решили, что неплохо бы иметь место для отдыха. Причем размер огородной площади для них — не главное. Важнее — наличие небольшого домика с электричеством, колодца и места для беседки. Поиск затянулся…

24-kukly-9mini 0

Фейки-швейки, тряпиенсы

Апатиты. Работает выставка авторских кукол Ирины Родионовой

У большинства из них нет или почти нет лиц. Но, удивительное дело, характер и настроение каждой можно понять при первом же взгляде.

Сейчас огородники все чаще покупают карбоновые теплицы. Огурцы чувствуют себя в них прекрасно. Фото Светланы Наглис. 0

Правило четырех “П”

Апатиты. Уже неделю вокруг теплиц ПОСВИРа “вьются” покупатели - начался сезон рассады

Здесь нередко можно услышать: “И чего ж я раньше мучилась с этой рассадой, если можно просто приехать и купить готовую?” Овощная и цветочная рассада на станции действительно хороша — крепенькая, яркая.

23-5-3 0

О кружеве и о себе

Апатиты. В библиотеке-музее открыта персональная выставка Ольги Коноваловой

В юности она любила чертить и строить, а к кружевам была совершенно равнодушна. Интерес проснулся позже, а теперь ее жизнь — это рукоделие и творчество.

111999_or.800x800w 0

Рыбка с сюрпризом,

или Как прожить без паразитов

В начале мая Ирина, покупательница местного супермаркета, купила охлажденную треску, дома разделала ее на филе и на пару часов оставила в холодильнике. А когда достала, чтобы приготовить, потеряла аппетит: в жидкости вокруг филе шевелились мелкие червячки — гельминты…

Некоторые дети рисовали иллюстрации к будущей книге про жизнь Михаила Ломоносова. Фото Надежды Щур. 0

Похимичили!

Апатиты. В библиотеке-музее прошла арт-акция

Дети, в основном ученики школы искусств, рисовали большие коллективные открытки к Дню химика и иллюстрации к альбому о Ломоносове. Холл библиотеки в тот день был похож на большую мастерскую: листы бумаги на стенах и столах, множество баночек и ведер с краской и водой, цветные следы на полу…

Праздник 9 мая прошлого года запомнился шествием “Бессмертный полк”. 
В этом году программа будет гораздо более насыщенной.                   Фото Надежды Щур. 0

“Рио-Рита” и Максим Аверин

Апатиты. День Победы город отметит танцами, митингом, концертом и... “путешествием” в военные годы

9 мая нас ждет насыщенный и увлекательный день — праздник будем отмечать всем городом. На центральной площади установят сцену, а поблизости разместят несколько интерактивных площадок — военкомат, полевую кухню, госпиталь и другие.

Николай Туманов. "Путники и медведь". 0

Авторы — подростки

  Апатиты. В детской  школе искусств становится хорошей традицией устраивать персональные выставки учеников. Их видят и могут оценить не так уж много зрителей – педагоги, родители. Но главное – остальные учащиеся, ведь, согласитесь, персональная выставка, когда тебе всего десять-тринадцать лет, это сильный стимул для творчества. В апреле здесь появилась выставка на двоих – рисунки Николая Туманова и Марка Экемскина. Общая...

16-2-1 0

Что надо хранить

Апатиты. Фотовыставка одиннадцати норвежских и трех русских фотографов “Природа Норвегии и Севера России” работает в библиотеке-музее. Общественная организация “Кольский экологический центр” на фоне Норвежского общества выглядит очень молодой, однако это только помогает сотрудничеству.

Писателей Пастернак и Жвалевского на встрече с апатитскими школьниками втянули в игру 
по их же книге “Гимназия №13”. Фото Светланы Наглис. 0

Четырехрукий двухголовый

Апатиты. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак - о себе и своих книгах

Сколько лет этим писателям на самом деле, знают только они сами — их “внутренний возраст” помогает писать книги, которые понятны и интересны детям от 10 лет. Кроме того, Евгения и Андрей обладают редким талантом долго сохранять соавторство.

Фото Светланы Наглис. 0

Кто нес ветки?

Апатиты. Некоторым горожанам, оказывается, так нравятся светящиеся деревья на дорожных “кольцах”, что они готовы разобрать их на сувениры! Такой вывод я сделала в воскресенье, когда случилась эта история.

Пока кировчанка жонглирует ногами(антипод), пластический дуэт из мурманского "Комплимента" настраивается на выход. Фото Светланы Наглис. 0

Цирк. Закулисье

Апатиты. Фестиваль "Циркачонок" собрал лучшие коллективы области

Когда смотришь на выступление циркачей из зала — это всегда яркий и веселый праздник. И кажется, будто все происходит по мановению волшебной палочки. За кулисами в это время — своя атмосфера.

Александр Герштейн и его портрет кисти Александра Терещука. Фото Светланы Наглис. 0

Манера мастера

Апатиты. Четыре автора представлены на выставке, открытой в “Галерее “М”

“Страницы творчества” — выставка создателей художественного альбома Александра Герштейна. Над изданием работали Игорь Клюшкин, Юрий Городишенин, Александр Латышев и Надежда Щур. Основа экспозиции — картины кисти Александра Герштейна.

Фото Светланы Наглис. 0

Весеннее настроение

Апатиты. Выставка от народного коллектива “Иван да Марья” дарит всем заряд весеннего настроения. Здесь представлено несколько видов северных ремесел: вышивка, ткачество, куклы, текстильные украшения и лоскутное шитье.

Портрет Ирины Ситдиковой. Александр Герштейн. 0

Автор своей легенды

Апатиты. Ирина Ситдикова вступила в Союз художников России

Ровно двадцать лет назад “ДД” впервые рассказала о дебютантке городской выставки Ирине Ситдиковой. С тех пор газета следит за творчеством художника, а Ирина стала нашим преданным читателем.

Владимир Листвин из Мурманска устраивал игры-хороводы. Фото Светланы Наглис. 0

Вечерка по-апатитски

Апатиты. Праздник трезвого веселья в русском стиле впервые в городе состоялся в концертном зале «Вальхалла» в прошедшее воскресенье. Эту идею Центра молодежных инициатив поддержали сразу несколько творческих коллективов: «Ярушко», «Иван да Марья», клуб славянской культуры «Ярь», «Жизнь без страха» (Мурманск).

Выставка плакатов питерских студентов "Сохраняя память". Фото Светланы Наглис. 1

Живая память

Апатиты. Выставка плакатов «Сохраняя память» в библиотеке-музее — работы российских студентов, которые в 2013 году впервые участвовали в международном конкурсе «Сохраняя память живой». Более 60 проектов были представлены на конкурс, два автора стали призерами.

Иллюстрация хороша, когда хочется рассматривать детали 
и погружаться в ситуацию. Фото Светланы Наглис. 0

Языком картинок

Апатиты. Открылась первая выставка из серии “Художники-иллюстраторы детской книги”

Пожалуй, иллюстрирование детских книг под силу не каждому художнику. Здесь очень важно понимать детское восприятие, уметь образно раскрывать содержание книги. В общем, особый талант нужен. Ведь правильно выстроенные рисунки делают текст более насыщенным и интересным. Помните, у Алисы из Страны чудес: “Что толку в книжке, если в ней нет картинок?”

Поффендуйцы на уроке зельеварения справились быстрее всех. Фото Светланы Наглис. 0

Сила книжной магии

Апатиты. В библиотеке прошел турнир среди апатитских знатоков и поклонников Гарри Поттера

Маги, что собрались на прошлой неделе в детской библиотеке, внешне выглядят, как обычные дети. Но они очень умные и талантливые! Ведь прочитать все книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере и запомнить волшебные подробности не каждый сможет.

semena 0

Семена с документами

Апатиты. Чтобы виды на урожай оправдались, внимательно изучайте информацию

Не за горами дачный сезон. И чтобы не потратить деньги и труд зря, к покупке семян стоит отнестись внимательно.

Без-имени-4 0

Сколько нас и как мы живем?

Итоги года: инфляция выше, доходы ниже, жителей Мурманской области все меньше

Оперативные итоги социально-экономического положения Мурманской области в 2014 году, которые подвел “Мурманскстат”, не очень радуют.

121 0

Новое имя

Апатиты. Персональная выставка Валентины Мансуровой: масло, графика, зарисовки

Самое интересное у художников — это старые потрепанные блокноты с зарисовками. Если удается на них взглянуть, то работы, из которых автор составляет экспозицию, воспринимаются точнее.

vrbt 0

Два приза 

Апатиты. Людмила Лодыгина стала "Суперледи" и завоевала симпатии зрителей

Людмиле Лодыгиной — 64 года, она поет в хоре, вяжет шали, общается с друзьями в Интернете и радуется каждому новому дню. 

44 0

Теплые образы холодного батика

Апатиты. Новая выставка для встречи весны

Все 33 работы выставки «Моя прекрасная леди», которая открылась в библиотеке-музее, созданы исключительно для этой экспозиции. Так художественная школа встречает весну.

1424196344 0

Зажгут другие

Апатиты - Кировск. У нас - новый поставщик электроэнергии

Гарантирующий поставщик электроэнергии в области поменялся — вместо ООО “КРЭС” потребителей будет обслуживать АО “АтомЭнергоСбыт”. Это энергосбытовая структура, входящая в состав ОАО “Концерн Росэнергоатом”.