С книгой лето веселей!

Апатиты. Что читать на каникулах: советуют библиотекари

Лето — замечательное время для встреч с друзьями, новых открытий. А еще это время читать! Ведь здорово, когда есть много свободного времени, а рядом интересная книга, которая унесет в удивительный мир.

kolyamba

Ирина Краева
“Колямба, внук Одежды Петровны”

Повесть рассказывает о мальчике по имени Колямба, которого родители отправили к бабушке набираться сил перед поступлением в суперпупергимназию. Он добрый, любознательный и очень сообразительный. Только такой человек может отыскать талант у неудачливого друга Витальки, вылечить маму от простуды, отправиться в дальнюю экспедицию к ближайшему лесу и обезвредить “преступника”… Открытия, которые делает Колямба, порой удивляют даже взрослых. Поэтому и читать книжку будет интересно вместе с мамой или папой.

Николай Носов
“Дневник Коли Синицына”

Веселая и поучительная история про отличника Колю Синицына, который решил завести дневник, чтобы записывать в него умные мысли и интересные события, которые произойдут с ним летом. Сначала ничего интересного не случалось, но потом ребята из Колиного класса решили завести свою пасеку и разводить пчел. Для этого надо было выехать на дачу, и здесь начинаются настоящие приключения.

Рене Госинни
“Каникулы малыша Николя”

Это третья книга писателя о малыше Николя, где рассказывается о новых приключениях маленького непоседы. Начались школьные каникулы, и он отправляется в детский летний лагерь и на море с родителями. Там его ждут новые друзья, с которыми он будет ходить на рыбалку, купаться, участвовать в ночной игре, путешествовать по интересным местам — да просто беззаботно проводить летнее время!

Густав Гейерстам
“Мои мальчуганы”

Братья Сванте и Олле проводят лето с родителями на взморье, осваивают уйму мальчишечьих занятий. Быт северного курортного поселка обрисован в книге очень обстоятельно и с юмором. Этим летом Сванте упал с мостков в море и об этом происшествии написали в газете. А Олле один на лодке отправился на ближайший островок и заблудился в тумане. И все же приключения, конечно, закончатся благополучно. Повесть шведского писателя написана еще в 1896 году, на русский язык переведена в 1916-м. Печатается в современной литературной обработке.

Наталья Кузнецова
“Лето золотой раковины”

Ромка и его сестра Лешка (Оля) отправляются на каникулы к тетке в деревню — в тихое, спокойное место. В поисках сбежавшего ежика Ромка проваливается в яму, где находит заплесневелый баул, набитый золотыми раковинами. Но сокровища приходится отдавать неизвестно кому: странный, неведомый голос сообщил по телефону, что Венечка, лучший друг Ромки, похищен, и потребовал за его освобождение оставить в условленном месте найденную сумку с доисторическими раковинами. Как закончится этот захватывающий детектив, узнаете, дочитав книгу до конца.

Александра Рыженкова
“Крокодиловое лето”

Лето может быть не только теплым, солнечным, фруктово-ягодным, но и… крокодиловым. Мама с папой отправили мальчика Витю и крокодила в деревню к бабушке с дедушкой. Деревенские будни просто изобиловали различными происшествиями… У Вити появились новые друзья, у крокодила — бассейн во дворе и даже медаль “За спасение утопающих”.

Эдуард Успенский
“Каникулы в Простоквашино”

Что может быть лучше старых добрых историй о Простоквашино? Эта книга — продолжение замечательных рассказов про Дядю Федора, Матроскина и Шарика. У Шарика открылись поэтические способности, Матроскин засел за мемуары. К концу лета у Шарика родилась поэма, а у коровы Мурки — теленочек. Матроскин поменял теленочка на козочку и цыплят, и теперь, наконец, все счастливы и довольны: лето удалось!

Сергей Седов
“Вокруг света на четырех лапах”

Разве можно представить лето без путешествий? Родившийся в наших русских лесах Заяц Зайцев, в один прекрасный день решает отправиться в путешествие — мир посмотреть. Ему удается побывать в Бразилии, Мексике, Америке… Он облетел Землю на воздушном шаре, помог сыщикам из Скотланд-Ярда выследить грабителя, посетил Белый дом и покорил Северный полюс. В конце концов, он проник на корабль инопланетян и отправился в новое путешествие, на этот раз — в далекие космические дали…

ded

Вячеслав Чирков
“В гостях у дедушки в деревне”

Сборник удивительно напевных рассказов о нравах и быте северной деревушки, в которой живут бабушка, дедушка и шестилетняя внучка Еля, приехавшая погостить на лето. Дед у Елечки большой фантазер и на каждое внучкино “почему” с ходу сочиняет небылицу… Прочитав книгу, вы узнаете, может ли щука прогрызть ведро, ходят ли в лес по грибы с ночевкой, где живут и что делают Домовой, Дымовой и Трубовой. И для чего деду необходимо до захода солнца найти серебряную елку и сорвать с нее 33 шишки.

Жан-Филипп Арру-Виньо
“Летающий сыр: приключения семейки из Шербура”

Это продолжение серии книг “Приключения семейки из Шербура”. Вся семья на лето переезжает к бабушке и дедушке, которые купили домик в деревне. Интересные события разворачиваются в этой дружной семейке. Тут и приключения с рыбкой по прозвищу Суппозиторий, лопоухие кузены Фугасы, рыбалка на динозавра, а также бабушкины блюда и конкурсы. А что же такое летающий сыр, читатели узнают из завершающей главы, в которой описывается семейный праздник, устроенный в честь окончания каникул. Книга очень легкая, динамичная и смешная. Она отлично подходит для того, чтобы читать ее по вечерам всей семьей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *