Похимичили!

Апатиты. В библиотеке-музее прошла арт-акция

На стенах были развешаны большие листы бумаги, на которых дети сообща  изображали картины на тему Дня химика. Фото Надежды Щур.

На стенах были развешаны большие листы бумаги, на которых дети сообща изображали картины на тему Дня химика. Фото Надежды Щур.

Дети, в основном ученики школы искусств, рисовали большие коллективные открытки к Дню химика и иллюстрации к альбому о Ломоносове.

Холл библиотеки в тот день был похож на большую мастерскую: листы бумаги на стенах и столах, множество баночек и ведер с краской и водой, цветные следы на полу…

Каждому, кто заходил в библиотеку, предлагали поучаствовать, желающим создавать крупные формы выдавали фартук и перчатки.

 — Это один из наших совместных проектов с АО “Апатит”, — рассказала руководитель “Детской галереи” Ксения Колобова. — Предприятие берет на себя финансовую поддержку, благодаря ей у нас сегодня изобилие рабочих материалов. Для акции закупили бумагу, гуашь, кисти, мелки масляные и пастельные, тушь, карандаши, маркеры. В общем, у детей есть выбор, чем создавать свои шедевры, посвященные Дню химика.

 

Елена Разумова помогала художникам. Фото Надежды Щур.

Елена Бушманова помогала художникам. Фото Надежды Щур.

За столами устроились те, кто решил заняться иллюстрацией к книге, которую планируют создать силами “Детской галереи”. Она будет называться “День химика Ломоносова”, и каждая ее страница — эпизод из жизни великого ученого. Кто-то рисовал рыбок, другие — колбы для опытов, несколько человек взялись за более сложные сюжеты.
Например, Маргарита Осокина, ученица четвертого класса школы искусств, работала над иллюстрацией к факту, известному из истории: Ломоносов поступил в греко-латинскую академию, когда ему было 19 лет, а остальным ученикам в классе — по восемь-девять лет. И, конечно, будущий ученый испытал на себе детские насмешки.

— У нас уже достаточно иллюстраций для задуманной книги, — говорит Ксения Колобова. — Позже мы соединим тексты и рисунки в авторское издание. Такая книга сможет стать участником любого конкурса авторской книги или выступить в качестве арт-объекта.

Некоторые дети рисовали иллюстрации к будущей книге про жизнь Михаила Ломоносова. Фото Надежды Щур.

Некоторые дети рисовали иллюстрации к будущей книге про жизнь Михаила Ломоносова. Фото Надежды Щур.

Часть юных художников работала у стен. Здесь можно было на больших листах оформить открытку или изобразить что угодно на химическую тему. У одних открытки получились просто праздничными, у других — тематическими, с изображением, например, атома лития.

И все это художественное сообщество сопровождали педагоги школы искусств — советовали, подсказывали, подкрашивали. А организаторы решили еще и подсластить — все художники в тот день смогли подкрепиться шоколадом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *