Авторы — подростки

 

Марк Экемскин. Фото Светланы Наглис.

Марк Экемскин. Фото Светланы Наглис.

Апатиты. В детской  школе искусств становится хорошей традицией устраивать персональные выставки учеников. Их видят и могут оценить не так уж много зрителей – педагоги, родители. Но главное – остальные учащиеся, ведь, согласитесь, персональная выставка, когда тебе всего десять-тринадцать лет, это сильный стимул для творчества.
В апреле здесь появилась выставка на двоих – рисунки Николая Туманова и Марка Экемскина. Общая черта авторов, как утверждают их педагоги – скромность. И, конечно же, талант.

Марк занимается у педагога Анны Кощенко четыре года. Говорит, что в школу искусств его привели родители и здесь ему сразу понравилось. Он охотно рисует карандашами и красками, когда был помладше, любил рисовать корабли. Сейчас Марк, судя по его рисункам разных лет,  очень быстро «растет». Педагог считает, что вдумчивый и молчаливый мальчик уже опережает сверстников по навыкам – его работы на выставке говорят сами за себя.  Некоторые, действительно, не по-детски хороши.

Марк Экемскин. Хибины.

Марк Экемскин. «Хибины».

— Вообще-то выставку своего ученика начала оформлять моя коллега Женя Смирнова, — говорит Анна, — а мы с Марком  подключилась позже – мне понравилась эта идея.  Понравилась она и моим старшим ученицам – пришлось пообещать, что будут еще выставки.

Николай Туманов. Фото Светланы Наглис.

Николай Туманов. Фото Светланы Наглис.

Не уступает Марку и Николай Туманов – этому автору 13 лет, его педагог – Евгения Смирнова. Наставник считает, что Коля – просто кладезь идей в творческом плане. Когда-то родители предложили Николаю самому выбрать – на каком отделении школы учиться,  он выбрал художественное, и не жалеет. Среди его работ есть рисунки акварелью, и чувствуется, что работать этими красками ему нравится. Хотя, рисунки углем с натуры «Лера» и «Даша» выполнены не хуже. Даже натуры (сокурсницы Коли) довольны результатом.

Николай Туманов. "Путники и медведь".

Николай Туманов. «Путники и медведь».

Работы для персональной выставки своих учеников выбирали учителя, ведь они уже сейчас могут определить насколько способны мальчишки и какие рисунки наиболее точно расскажут об авторах.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *