Правило четырех “П”

Апатиты. Уже неделю вокруг теплиц ПОСВИРа “вьются” покупатели - начался сезон рассады

Сейчас огородники все чаще покупают карбоновые теплицы. Огурцы чувствуют себя в них прекрасно. Фото Светланы Наглис.

Сейчас огородники все чаще покупают карбоновые теплицы. Огурцы чувствуют себя в них прекрасно. Фото Светланы Наглис.

Здесь нередко можно услышать: “И чего ж я раньше мучилась с этой рассадой, если можно просто приехать и купить готовую?”
Овощная и цветочная рассада на станции действительно хороша — крепенькая, яркая. Закаленная капустка
Овощная и цветочная рассада на станции действительно хороша — крепенькая, яркая. Но главное, уже закаленная, ведь выращивают ее в обычных теплицах, сделанных по старинке, — грядки, закрытые стеклянными рамами. При такой погоде, как в этом году, закалка очень важна — если правильно “переселить” рассаду на свой участок, она выдержит любую непогоду. Надо просто первое время защищать ее укрывным материалом, не забывая при этом поливать.
Под укрытие, кстати, не сможет залететь весенняя капустная муха. А вот припарки рассада не любит, особенно капустная. Так что не стоит держать рассаду (в ожидании теплых дней) в больших современных теплицах — чуть перегреется и завянет. После того, как укрывной материал сняли, можно подкормить — аккуратно, под корешки, азофоской.

— Если соблюдать правило четырех “П”, — говорит директор станции Елена Ахтулова, — то любая рассада обязательно порадует вас урожаем. Это полив, прополка, прореживание и подкормка. Легко купить, сложнее ухаживать.

— Какие культуры пользуются самым большим спросом в этом году?

— Традиционно лидеры среди овощей — капуста и свекла. Раскупили также почти весь горох и бобы. Много берут цветочной рассады, у нас ее большой выбор. Этой весной мы увеличили продажу огурцов и помидоров, причем работали по заявкам: люди заранее заказывали нужное количество рассады.
С 4 июня мы обслуживали в основном частных лиц, сейчас делают закупки организации — в основном цветы для благоустройства. Едут из Мончегорска, Полярных Зорь, Оленегорска, Мурманска.

Наш город этой весной не купил ни цветочка. А значит, вполне возможно, апатитские клумбы и вазоны впервые за несколько лет не будут радовать яркими красками виол и бархатцев. А вот в озеленении Кировска специалисты ПОСВИРа участвовать будут. Для этой работы готовы цветы и кустарники.

Лови клеща весной
Но не только возле теплиц кипит жизнь — на полях станции также вовсю идет работа. Ведь ее главная задача — сохранять и улучшать семенной картофельный фонд. Не остаются без внимания и проблемы с кустарниками, например почковой клещ на смородине. Эта напасть огорчает сейчас многих дачников — заболевание передается быстро, а если на участке заразился хоть один куст, значит, остальные тоже могут пострадать.

— Химических способов борьбы с почковым клещем не существует, — говорит Елена Михайловна, — но специалисты ищут решение этой проблемы. Есть некоторые сорта, устойчивые к заболеванию, но как они поведут себя в наших условиях, пока не ясно.

Однако побороться можно. И начинать надо очень ранней весной, когда только начинает протаивать снег у основания кустов. В это время клеща можно застать снаружи, а потом он просто уйдет в растение. Надо вскипятить воду и при помощи веника тщательно “пропарить” каждый куст. Если же время упущено и смородина поражена (это видно по почкам, они неестественно вздуты), можно попробовать оборвать почки и сжечь. Или осенью основательно “подстричь” куст — вырезать полностью пораженные ветки и тоже сжечь.
А для профилактики подойдет опрыскивание кустов настоем луковой шелухи или чеснока. Такие водные процедуры не повредят также и другим кустарникам, а также землянике.

Это интересно(2)(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *