Мои друзья активно ищут дачу: сами объявление дали и созваниваются с теми, кто продает. Еще пять лет назад они и не думали об этом, а теперь решили, что неплохо бы иметь место для отдыха. Причем размер огородной площади для них — не главное. Важнее — наличие небольшого домика с электричеством, колодца и места для беседки. Поиск затянулся…
Стандартная процедура
Дачных поселков вокруг города множество. Пожалуй, самый крупный — Тик-Губа. Последнее десятилетие огородничество здесь активно развивается — люди строят дома, ставят заборы, роют колодцы, выращивают в теплицах несвойственные для Севера культуры вроде арбузов и дынь. Здесь даже можно услышать петушиный крик и мычание коровы. В общем, народ с удовольствием разбавляет городской быт деревенским.
Казалось, купить дачу несложно, ведь в газетах и на местных сайтах много объявлений. Но, как выяснилось, есть множество препятствий, и самое главное — цена, которую назначают владельцы участков. Она колеблется в среднем от 100 до 800 тысяч рублей. При этом сама земля подчас даже не оформлена в собственность.
В последние годы дачники стараются обзавестись документами на участок, который много лет обрабатывали и благоустраивали. Процедура согласования стандартная, но требует денег и времени. По Земельному кодексу (статья 39.18) для начала человек должен обратиться с заявлением в городскую администрацию, в комитет по имуществу. Как правило, инициируют такую процедуру сразу несколько человек, чьи участки расположены рядом, в одном товариществе или кооперативе. И если эта территория подведомственна городу, то администрация в свою очередь должна обеспечить публикацию извещения для всех граждан о возможности предоставления земельных участков, с указанием их кадастровых номеров, площади и местоположения. Закон дает 30 дней со дня публикации, чтобы все заинтересованные могли подать заявление о намерении участвовать в аукционе по продаже этих участков.
Если других желающих не находится, специалисты комитета по управлению имуществом должны принять решение о предварительном согласовании. И тогда люди, желающие получить право на аренду или выкуп своих участков, могут заняться оформлением справок и документов (в кадастре и других инстанциях) и подать заявление на выкуп или аренду этого участка.
Не берите без документов
Моя попытка узнать стоимость, например, одной сотки земли успехом не увенчалась. Оказывается, стоимость дачи зависит исключительно от того, сколько денег хочет получить владелец. Рыночные отношения дают большой разброс цен на приблизительно одинаковые дачи.
Есть, конечно, некий удельный показатель кадастровой стоимости (цена одного квадратного метра), но он может быть разным в зависимости от местоположения и величины участка. Этот показатель используют при экспертной оценке каждого конкретного участка, когда его оформляют в собственность или в аренду.
Так что реальную цену можно узнать из документов на земельный участок. Например, удельный показатель кадастровой стоимости участка, расположенного в пяти минутах ходьбы от остановки в Тик-Губе — 40.80. Размер участка — чуть больше 500 квадратных метров, и цена по документам получилась около 25 тысяч рублей.
Владелец, у которого земельный участок в собственности, не платит земельный налог. Такое решение приняли Советы депутатов Апатитов и Кировска. Так что затраты на оформление и выкуп — это практически все денежные затраты, которые ждут владельца.
Естественно, при продаже дачи владельцы включают в ее стоимость, например, устройство колодца, постройки, посадку кустарников — в общем, все свои денежные траты и трудовые усилия. Хотя, как правило, дома, построенные на участках, мало кто оформляет документально. Покупателям приходится решать, готовы они оплачивать эти затраты или лучше поискать что-то попроще.
Специалисты комитета по имуществу предупреждают: купив участок без документов на землю, вы рискуете впоследствии обрести множество проблем. Это предупреждение касается и тех, кто начал разрабатывать участки на свой страх и риск, например на землях агрофирмы “Индустрия”, которые предприятие пока не задействует.