Рыбка с сюрпризом,

или Как прожить без паразитов

Это такой соблазн — вместо перемороженной неизвестное число раз рыбы купить охлажденную! Вид у нее, как правило, очень аппетитный — лежит она на витрине в осколках льда, как живая…

Осторожнее!

Разделывать такую рыбку легче, да и блюда из нее получаются вкуснее. Однако иногда бывают и неприятные истории.
В начале мая Ирина, покупательница местного супермаркета, купила охлажденную треску, дома разделала ее на филе и на пару часов оставила в холодильнике. А когда достала, чтобы приготовить, потеряла аппетит: в жидкости вокруг филе шевелились мелкие червячки — гельминты…

Ирина в магазин не пошла, а пошла в Россельхознадзор с заявлением — этого, как правило, достаточно для начала проверки. Все остатки этой партии трески из Мурманска в магазине тут же сняли с реализации, человека, ответственного за продажу охлажденной рыбы, оштрафовали, Ирине вернули деньги.

Но, если честно, вина магазина в этом случае весьма относительная. Была бы рыба с запашком или срок продажи превышен (а он у “охлажденки” 48 часов), или условия хранения нарушены — тогда да. Но в том-то и беда, что даже при соблюдении всех норм на прилавках вполне может оказаться зараженная рыба (заболевает она еще в водоеме) и определить это по внешнему виду довольно сложно. Ведь глисты могут паразитировать везде: в кишечнике, икре, мышцах.

Подчас обнаружить их можно только в лабораторных условиях. Поэтому к таким покупкам надо подходить очень осторожно и, конечно, тщательно термически обрабатывать продукт.

Мороз в помощь

Практически вся морская и океаническая рыба таких видов, как ставрида, скумбрия, селедка, треска, хек, является переносчиком личинок гельминтов (глистов). Но и речная, озерная рыба — не исключение.

Так что, когда берете свежую рыбку на местном рынке, не рискуйте есть ее слабосоленой. Тем более, что на нашем рынке уже много лет не работает экспертная лаборатория и рыбу никто не проверяет. Но уж если купили, лучше предварительно заморозьте. А еще лучше — хорошенько прожарьте или сварите. Глисты погибают при температуре выше 100 градусов и ниже 25. Считается также, что, если рыбу засыпать сухой солью, паразиты погибнут в течение 24 часов, а в растворе 0,5-процентного уксуса — за несколько часов.

Самые распространенные виды заболеваний, передающихся от рыбы человеку — анизакидоз и описторхоз. Попадая в кишечник, живые личинки могут стать причиной серьезной болезни.
А если вам попался несъедобный продукт, просроченный или не первой свежести, а также без указания производителя и сроков годности, всегда можно обратиться в Россельхознадзор. С их помощью вам без лишней нервотрепки вернут деньги и накажут обидчика: штраф на должностное лицо — 3-5 тысяч рублей, на юридическое — 10-20 тысяч рублей.
Апатитский отдел, кстати, переехал, найти их можно по адресу: улица Ленина, 21а (4 этаж).

Как выбрать и хранить?

Если вы покупаете рыбу в упаковке, она должна быть герметичной, не пропускать воздух и рыбный запах. Смотрите на дату изготовления, обращайте внимание на ярлыки — они не должны быть наклеены друг на друга или перебиты. Упакованная рыба имеет срок хранения до двух месяцев, если больше, значит, в ней содержатся консерванты. После размораживания рыба должна быть упругой, при нажатии не должно оставаться вмятин, а в упаковке не должно оставаться никакой сукровицы и вообще жидкости.

Если тушка заморожена, смотрите на желтизну брюшка — это плохой знак. У хорошей замороженной рыбы должна быть яркая, плотно прилегающая чешуя без “залысин”, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые жабры и плавники. Замороженная “кривая” тушка — знак, что рыбу уже размораживали до вас.

В холодильнике целую тушку рыбы можно хранить не больше трех дней, разделанную — до недели. Перед замораживанием рыбы в морозилке ни в коем случае не мойте ее водой, но обязательно выпотрошите, оставьте чешую и кожу. Обязательно поместите рыбу перед долгим хранением в герметичную упаковку. Хранить рыбу в морозилке можно не дольше 50 дней. При разморозке ни в коем случае не пользуйтесь “микроволновкой” и горячей водой. Лучше переложите рыбу вначале в основной отсек холодильника и только на следующий день размораживайте вне его — так рыба сохранит все полезные микроэлементы и витамины.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *