Что связывает рябину и можжевельник

Наши рябины этим летом заболели. Причём, тяжело. Рябины поразил гриб. И так поразил, что превратил красивые резные листья в бесформенные коричневые обрывки. А ведь в Апатитах рябины и так уже много лет болеют: их плоды чернеют и высыхают из-за зловредного воздействия другой гриба. Так что этой осенью на очень многих деревьях не будет ни ягод, ни листьев.

В чем причина и что будет с нашими деревьями дальше? Об этом рассказывает Людмила Исаева, заведующая лабораторией экосистем института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН.

— Деревья — как люди, страдают разными болезнями,- говорит Людмила Георгиевна, — Ягоды, листья и побеги рябины болеют, в основном, антракнозом и молиниозом, вызванными сумчатыми грибами (Ascomycota). Такие поражения на рябине были отмечены почти во всех городах Мурманской области.
В Апатитах массовый характер повреждения ягод рябин ежегодно наблюдается последние 16 лет. Если на улице сухо и тепло — болезнь приостанавливается, а вот влажность гриб активизирует. Споры гриба распространяются, главным образом, при помощи стекающих капель дождя и росы, и дождливый период особенно способствует развитию заболевания. При этом гриб сохраняется в течение зимы (в виде мицелия, конидий, пикнид, склероциев и хламидоспор) на пораженных органах деревьев и не теряет свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Этими грибами могут также поражаться яблони и боярышник.

Но в этом году, как говорит Людмила Исаева, мы наблюдаем массовое поражение листвы рябины ржавчинным грибом — Gymnosporangium clavariiforme (Wulfen) DC. Незначительное повреждение листьев этим видом гриба обычно можно увидеть в лесу, изредка в городе, на нижних листьях порослевой рябины. Однако нынешний год особенный — наблюдается массовое поражение листьев.
Возбудитель болезни – ржавчина листьев рябины — способен развиваться только при наличии двух разных растений-хозяев, которыми для него служат некоторые виды рябины и можжевельника. Начальная, эцидиальная стадия, развивается на листьях рябины — на них появляются пятна разного характера: на верхней стороне листа они оранжево-желтые с темно-коричневыми точечными бугорками, а с обратной стороны у них вырастают “иголочки”.
При сильном развитии болезни, как в этом году, пятна могут покрыть большую часть листовой пластинки, отчего листья деформируются. А споры, созрев, разлетаются по окрестностям на расстояние до полукилометра. Следующая стадия – появление гриба на можжевельнике, а затем, уже следующей весной – снова на рябине. Если бы у нас в Апатитах не было бы можжевельника, то и ржавчины листьев рябины тоже не было бы. Но такой уж у нас особенный город: он окружен лесами, и внутри, в городской черте, также есть лесные массивы.

Интересно, что споры этих грибов присутствовали всегда, однако с изменением климата начали создаваться благоприятные условия именно для развития болезней. Летом 2022 года природа создала вообще идеальные условия — было чрезвычайно сыро и тепло, а провокатор болезни, конечно же, влага.
Из-за частых дождей и высокой температуры воздуха пострадали и апатитские березы — их листья подверглись воздействию ржавчинного гриба березы. И как следствие, на кронах деревьев уже в начале августа стали появляться бурые, как будто грязные пятна. А ведь обычно березы дают нам понять, что осень близко, выбрасывая так называемые желтые флаги: это когда на еще зеленом дереве появляется участок с ярко желтыми листьями. В это году без флагов — гриб постарался.
Предположения о промышленном воздействии на деревья в нашем регионе Людмила Исаева не поддерживает — там совсем другой характер повреждения листвы.
Можно ли вылечить рябины и березы от ржавчинного гриба? Этот вопрос надо задать каким-то высшим сферам, тем, что заведуют климатической кухней. Будет сухое, прохладное лето — гриб себя не проявит, а если опять наступят «тропики», хорошего не жди…

Поделитесь:Share on VK
VK