Сорнякам тут не место!

У владельцев дачных и земельных участков сейчас самая напряженная пора. В основном все посажено и посеяно, и есть даже первый урожай. Но наступает следующий этап работы на земле — борьба с сорными растениями. Сегодня поговорим о сорняках и засорителях. В этом нам помогут материалы Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина.

Вред и польза

Сорняки — это растения, которые не возделываются человеком и засоряют посевы сельскохозяйственных культур, сенокосы, пастбища и другие угодья. Сорняки угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай, ухудшают качество продукции, потребляют из почвы много питательных веществ и влаги. Они являются распространителями вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, затрудняют и усложняют уход за посевами, также уборку урожая. Токсичные вещества и аллергены сорных растений могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем людей, дискомфорт или болезни, дерматит и прямое отравление
И при таких губительных свойствах, сорняки в то же время могут быть полезны. Главное – знать, как их использовать. Например, они могут помочь дачнику и огороднику определить без индикаторной (лакмусовой) бумажки кислотность почвы. На сильнокислой почве (рН меньше 4) растут щавель кислый, лютик ползучий, хвощ луговой. На кислой почве (рН 4,1–5) — дикий щавель, подорожник, люпин. На слабокислой почве (рН 5,1–6) — мать-и-мачеха, пырей, одуванчик. На нейтральной почве (рН 6,1–6,5) произрастают такие растения-индикаторы как пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.
Многолетние наблюдения показывают, что в почвенно-климатической зоне Кольского полуострова состав сорняков имеет более или менее постоянный характер. Из 184 видов сорных растений около 124 видов являются заносными в Мурманскую область (из них 13 видов часто встречаются в посевах и являются наиболее злостными).

Знать вредителя «в лицо»

Какие же сорняки растут на дачах, огородах, да и на территории наших северных городов? Многие из них нам знакомы с детства. Например, мокрица. Однолетняя низкорослая трава с хрупкими мелкими листьями. Мокрица устойчива к низким температурам и переувлажненным грунтам. При благоприятных условиях покрывает поверхность почвы густым ковром. Эта трава легко пропалывается вручную — достаточно рыхления почвы перед посадкой рассады или засеванием семян.

Пастушья сумка. Однолетнее травянистое растение высотой до 20 -30 см (иногда до 60 см), с веретенообразным тонким корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий, несущий длинную кисть мелких цветков. Цветет с апреля до осени, плодоносит в течение всего вегетационного периода, начиная с мая. Иногда за вегетационный период дает несколько поколений. Растет на полях, в огородах, садах, у домов, вдоль дорог, по канавам.
Причиной широкого распространения пастушьей сумки является ее способности давать огромное количество семян. Один экземпляр за вегетационный период производит до 64 000 семян, которые быстро прорастают и дают до четырех поколений.
Мятлик однолетний. Природный ареал мятлика однолетнего очень обширен, ведь он растет на всех без исключения континентах земного шара, на пастбищах, полях, на берегах рек и озер, возле людских жилищ, на тропинках и обочинах. В 1984 году его обнаружили даже на территории Антарктики и на антарктический островах Австралии! Мятлик однолетний – невысокое, травянистое растение высотой от 5 до 35 см. Несмотря на достаточно красноречивое название, оно может иметь как однолетний, так и двухлетний или многолетний цикл жизни.


Иван-чай. Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение высотой до 180 см с прямым, стоячим стеблем. Корневище у кипрея толстое, ползучее, с многочисленными побегами. Горизонтальные корни кипрея усыпаны почками, из которых вытягиваются стебли. Помимо вегетативного размножения, кипрей расселяется и семенами, причем каждый отцветающий стебель кипрея дает до 30 тысяч семян отличной всхожести и удивительной энергии прорастания. В лекарственных целях используют в основном листья кипрея, а также верхнюю часть растения с цветками.
Его листья имеют очень богатый и своеобразный химический состав. Они содержат танины, дубильные вещества, алкалоиды, много железа и марганца а витамина С они содержат до 200 мг, то есть почти столько же, сколько черная смородина и перец. Его цветки содержат все то же плюс эфирные масла. Заготовляют листья кипрея во время цветения. Их сушат на чердаках или под навесом без доступа солнечных лучей, раскладывая тонким слоем. Хранят их в хорошо закрытой стеклянной посуде не более двух лет.


Тысячелистник — многолетний сорняк. Все растение опушено белесыми тонкими волосками. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый. Тысячелистник обыкновенный широко используется как садовое растение.
Устойчивым сорняком не является. В его запущенных посевах создаются неблагоприятные условия для развития культурных растений: нарушается световой режим, снижается температура на поверхности почвы, уменьшается количество влаги в корнесодержащих слоях, снижается плодородие почвы и эффективность удобрительных мероприятий.


Конский щавель — многолетняя травянистая культура, часто появляющаяся на садовых участках. Растение достигает полутора метров в высоту, быстро размножается, вытягивает из земли питательные вещества и большими листьями перекрывает доступ других культур к солнечным лучам. Устранить сорную траву можно химическими, механическими и народными способами. Но так как трава хорошо адаптировалась к неблагоприятному климату, важно соблюдать меры профилактики. Чтобы навсегда избавиться от конского щавеля механическим способом, важно соблюдать несложные правила. Для результативной прополки необходимо проводить глубокую механическую обработку почвы. Все сорванные и выкопанные растения необходимо сразу убирать с грядки и сжигать. Борьбу с конским щавелем важно проводить регулярно. Прополку вести не только грядок, но и всей территории. Не допускать цветения.
Лютик едкий – ядовитое растение. Многолетнее, высотой от 30 до 100 см. Цветет в мае-августе (первый год — в августе-сентябре). Плодоносит в июне-сентябре. Это ядовитое растение. Растет на полях и пойменных лугах, особенно обильно на увлажненных почвах.
Одуванчик обыкновенный — всеми любимый цветок и при этом сорняк из категории трудноискоренимых! Однако одуванчик является опасным сорняком, который быстро распространяется и довольно трудно выводится из почвы. Кроме того, повреждение корня одуванчика приводит не к гибели растения, а к появлению двух новых цветов из каждого корешка. Справиться с одуванчиком можно регулярной прополкой или применением химии.

Горец вьюнковый. Однолетний, яровой сорняк. Стебель обычно стелющийся или вьющийся, высотой до 100 см. Поверхность покрыта короткими волосками. Корневая система стержневая. Жизнеспособность сохраняется в течение десяти лет. Появление всходов продолжается в течение всего летне-осеннего сезона. Плодовитость одного растения до 65000 штук семян.
Борщевик Сосновского. Помимо скорости распространения и сложности выведения, борщевик является еще и весьма опасным сорняком. При повреждении целостности побегов на кожу выливается сок растения, который очень трудно полностью удалить, а при попадании этого участка кожи на солнце, остаются большие и опасные ожоги, волдыри, пигментация, болевой эффект. Удалять борщевик можно только в пасмурную погоду в специальном костюме защиты, а для устранения корневой системы оправдано применение гербицидов сплошного действия.

Способы борьбы

С сорняками бороться трудно: они крайне неприхотливы, быстро растут и легко размножаются, для успешного развития им достаточно влаги из атмосферных осадков. В отличие от овощей, они все силы направляют на выживание. Задача дачника: добиваться чистоты грядок, сочетая и комбинируя различные методы избавления от сорных трав, при этом с минимальным ущербом культурным растениям и составу почвы.
К эффективным методам борьбы с сорняками относится многократное подрезание и скашивание надземной части сорняков. Эти манипуляции приводят к истощению и постепенному отмиранию корневой системы. Важно помнить, что все сорняки следует удалять до цветения!
Бороться с сорняками помогает мульчирование. Покрытие грунта плотным слоем мульчи толщиной пять-десять сантиметров угнетает рост сорных трав. В качестве мульчирующих материалов используют опилки, солому, скошенную траву, измельченную кору. Часто применяют органические удобрения: торф, перегной или компост. Агротехнический прием несет дополнительные положительные функции: препятствует образования корки на поверхности земли, его пересыханию и перегреву; при разложении питает растения, обеспечивая полезными макро- и микроэлементами; улучшает структуру почвы, повышая ее рыхлость и влагопроницаемость; вызывает рост полезной микрофлоры.
Еще один способ — сидерация. Растения, которые высаживают в качестве сидератов, быстро всходят, имеют мощную корневую систему и высокий потенциал роста, подавляющий рост сорняков. Сидератами засаживают пустующие грядки после сбора урожая с конца июля по сентябрь. Не дожидаясь цветения, зеленую массу скашивают и заделывают в почву на небольшую глубину или оставляют на поверхности почвы в качестве мульчи. Для борьбы с сорными травами больше всего подходят бобовые (люпин, вика, горох), крестоцветные (белая горчица, редька масленичная, рапс), зерновые (рожь, пшеница, овес). Рожью рекомендуется засевать неокультуренные участки.
Можно использовать известкование почвы. Некоторые сорняки — полевой хвощ, конский щавель, подорожник предпочитают кислые почвы. Регулярное внесение извести или доломитовой муки осенью и весной понижает pH грунта до слабокислого или нейтрального. При этом сорные травы исчезают сами собой.
Стоит обратить внимание на метод уплотненной посадки. Этот агротехнический прием заключается в высаживании на грядке хорошо сочетающихся растений с разными сроками всходов семян и созревания плодов. Чаще всего уплотнители высаживают на грядки с морковью и петрушкой, семена которых долго всходят. В междурядья высаживают редис, шпинат, листовой салат. В качестве уплотнителей часто высаживают цветы, играющие роль защитников от вредителей и болезней: бархатцы, календулу, настурцию.
Становятся все более популярными и экологические технологии борьбы с вредными растениями. Они совершенно безвредны, способствуют улучшению структуры и плодородия почвы, уничтожают патогенные микроорганизмы. В состав таких средств входят азотофиксирующие и молочнокислые бактерии, актиномицеты, дрожжевые и ферментирующие грибки. Микроорганизмы, попадая в землю, активизируют действие почвенной микрофлоры, преобразуют химические элементы в формы, доступные для усваивания растениями.
Мероприятие проводят осенью после сбора урожая: надземную часть сорных трав подрезают, корни, оставшиеся в земле поливают раствором, разведенным согласно инструкции. Препараты вызывают ускоренное разложение корневой системы растений, грядки освобождаются от сорняков. Биологическим методом борьбы с сорными травами служит повышение конкурентоспособности культурных растений: соблюдение правил севооборота, использование качественных семян, правильный уход за посадками.

Поделитесь:Share on VK
VK