Пандемия COVID-19: от волны к волне

Наши воспоминания о том, как все начиналось

«А ты болел? А ты болела?» — так мы спрашиваем своих знакомых и друзей, с кем давно не виделись. И понятное дело, все понимают, о какой болезни идет речь. О той, что называется COVID-19.

Год назад мы еще пребывали в прекрасном неведении относительно этого вируса. Ну да, это же всё где-то в Китае случилось, а к нам в Россию когда еще дойдет? Да русский человек с любой инфекцией справится! К тому же в аптеках продавали медицинские маски по три рубля за штуку, а растворы перекиси водорода и хлоргексидина еще не превратились в дефицит.
Более тревожно стало на сердце, когда нам ограничили въезд в Финляндию и Норвегию. Многие восприняли это как временное неудобство, которое максимум через две недели должно прекратиться.
А потом выступил президент, и весь наш прекрасный старый мир стал превращаться в тихий ужас. Последствия локдауна мы в редакции почувствовали очень быстро — точки распространения газеты стали закрываться одна за другой, а рекламодатели начали уведомлять о том, что приостанавливают свои рекламные кампании, потому что их фирмам нельзя работать. И это было неприятно — мы не знали, как зарабатывать деньги, ведь предприниматели, в отличие от бюджетников, не могли платить среднюю зарплату сотрудникам. Из чего платить-то? И да, в начале апреля стала накатывать паника, после того, как мы не смогли выпустить газету физически.
Но глаза боялись, а руки делали, вернее, головы соображали. Набирающая темп пандемия заставила нас мыслить и работать по-новому, чем мы и занимаемся до сих пор. Все сотрудники «ДД» живы, здоровы и даже некоторые уже вакцинированы.
А если обратиться к прошлому, то напомним, что первый пациент (нулевой) с диагностированным COVID-19 появился в России 1 марта 2020 года. В Мурманскую область ковид пришел благодаря гражданину Ирландии, приехавшему на шахматный турнир. 16 марта официально подтвердили, что у него ковид.
В Апатиты коронавирус привез человек, которого мы сразу окрестили «кубинцем», потому что он отдыхал на Кубе и вернулся домой, как оказалось, инфицированным. Его диагноз медики официально подтвердили 17 марта.
В связи с первой годовщиной пандемии коронавируса мы спросили читателей «ДД», как они восприняли новость о начале пандемии, что ощущали и что предполагали по поводу того, когда она закончится?

Юрий Ширяев, главврач АКЦГБ:

— Ничего не ощущал. Мне нужно было в срочном порядке организовать работу ковидного стационара: где будет приемно-сортировочное отделение, где будут лежать пациенты с вирусом, как будет организована работа персонала, как закупить средства индивидуальной защиты, оборудование, кислород… Я предчувствовал, что это история будет, как минимум, на полтора года.

Николай Бова, глава администрации Апатитов, который после объявления режима повышенной готовности возглавил городской оперативный штаб:

Мои ощущения по поводу пандемии сформировались еще 11 марта 2020 года, когда ко мне пришли Юрий Ширяев и Сергей Тареев. Мы очень подробно проговорили с ними ситуацию, которая складывалась на тот момент. Хотя тогда в Апатитах еще не было ни одного зарегистрированного случая COVID-19, мы все были в состоянии тревожного ожидания. Понимали, что нас эта беда не обойдет, и буквально уже с 12 марта начали реализовывать ряд мероприятий. Было принято решение об объявлении досрочных каникул в школах, мы ограничили посещение спортивных залов и секций, закрыли бассейн. И совсем скоро региональный оперативный штаб ввел в городе особый режим и ограничительные меры, которые растянулись на долгое время.
Было на тот момент тревожно, вопросов больше, чем ответов. Было непонятно, как будут развиваться события, неясно, в первую очередь медикам, как лечить заболевших, какие препараты наиболее эффективны.
Да, я предполагал, что все это на довольно долгий срок, более того, уже тогда начали организовывать штаб с участием первых лиц руководства «ФосАгро», который оказал неоценимую помощь здравоохранению двух городов. В то же время к участию в работе этого штаба привлекались вирусологи. В общем, никаких иллюзий у меня не было. Новый вирус, протоколов лечения нет, вакцины нет, так что было понятно — это всерьез и надолго.
Причем, я ожидал более жесткого сценария. Поэтому очень рад, что наша территория пережила тревожные времена с наименьшими последствиями, благодаря вовремя принятым ограничительным мерам, и тому, что нам удалось, в том числе с помощью СМИ, заставить людей задуматься, убедить их в серьезности ситуации. Две волны прошли, вторая была более тяжелой и по последствиям, и по количеству заболевших. Слава Богу, все вместе мы всё преодолели и с достоинством вышли из этой непростой ситуации.
На сегодняшний день коронавирус никуда не делся, динамика заболеваемости, к сожалению, существует — несколько человек в день заболевает. Поэтому сейчас главная задача — беречь себя, вакцинироваться и не допустить катастрофического роста заболевших.

Евгений Боровичев, заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе:

14 марта прошлого года я должен был улететь в Сыктывкар на конференцию, но мы застряли на перевале и я опоздал на самолет. Вернулся, страдал два дня, мол, подвел людей. А жена говорила — не надо ехать! Позже выяснилось, что мои коллеги на той конференции заболели ковидом — один из участников привез. Но тогда казалось, что отдохнем недельку, и вперед. Тем более, что у меня были билеты, купленные за полгода, в Загреб на большую биологическую конференцию, и я никак не хотел думать, что все надолго…
Уныния не было, но страшно было ходить по пустым улицам и слышать мегафонные записи, сирены. Жалко было наших вахтеров в институтах, которые были на рабочих местах — я, как заместитель начальника штаба в КНЦ, обходил их, подбадривал. А люди ведь на работу в институты шли, невзирая на объявления, что вход запрещен: «Пустите меня, нам надо!» Приходили те, кому 70 и 80 лет.
Очень трудно смириться, что за ковидный год КНЦ потерял около десяти человек — это очень много.

Ирина Файель, директор Молодежного социального центра:

Я даже не помню, какие у меня были ощущения, когда все началось. Конечно, пугала неопределенность и непонимание ситуации, и мы совсем не ожидали, что все затянется так надолго. Но, не задумываясь, включились в работу. На тот момент группа волонтеров у нас уже была, так что после собрания в администрации города, когда было принято решение о создании волонтерского центра, начали работать. Особо волноваться нам тоже было некогда, надо было идти и помогать.
Напомним, волонтеры начали принимать заявки на покупку и доставку продуктов и лекарств почти сразу после объявления режима самоизоляции для пожилых и нездоровых людей. Кстати, несмотря на снятие режима, волонтеры помогают пожилым до сих пор. Как говорит Ирина Владимировна, тем, кто много месяцев просидел дома, сейчас попросту страшно идти в люди.

Татьяна, воспитатель детского сада:

— Первые ощущения — это происходит не здесь и сейчас, а в каком-то фантастическом фильме. Страх, тревога за близких… Казалось, весь мир сошел с ума, и непонятно, сможем ли мы опять жить как раньше — общаться с друзьями, ходить в кино, кафе, да хотя бы просто гулять по улице, не отворачиваясь и не задерживая дыхания при виде проходящих мимо людей.

Павел Волков, учитель истории школы №15:

— Я отлично помню 16 марта прошлого года. Мы с командой «Пятнашка» ехали в Псков на финал СЗФО школьной лиги «КЭС-Баскет», и в дороге узнали об ограничениях, введенных в области. Девчонки, как мне казалось, не особо переживали, а я подстраивался под обстоятельства, ведь соревнования проходили в необычном режиме. Когда мы вернулись, в школе были каникулы, затем началось дистанционное обучение. Никаких ожиданий и прогнозов у меня не было.
До сих пор мне не совсем ясны правила и ограничения. Каждый класс учится в своем кабинете, однако они пересекаются на переменах в рекреациях, ходят в одну столовую… Так есть ли в этом смысл? Об этом мы разговаривали на Всероссийском экспертном педагогическом совете при Министерстве просвещения, однако пока правила сохраняются.

Екатерина Дружинина, директор кировской СШОР по горнолыжному спорту:

— Паники точно не было. Первая задача — как организовать работу спортшколы: тренировки, выезды, текущую деятельность, и как долго придется работать в новых условиях. Думала, это на неделю, не больше, но оказалось, что окончания пандемии еще не видно, хоть жизнь спортшколы налаживается в обычном ритме. Спортсмены и тренеры справились, смогли организовать тренировочный процесс в домашних условиях.
Сложно было со стройкой, но тоже справились. В марте начали проходить госэкспертизу проектной документации системы искусственного оснежения, разные документы нужно было получить, согласовать… Но все получилось — с такой командой, как в нашей спортшколе, можно в разведку идти, не то что с пандемией справиться!

Виталий Модельян, тренер по хоккею:

— Ровно год назад 16 марта хоккейная команда «Викинги» (мальчики 2009-2010 годов рождения) спортшколы «Юность»-«ДРОЗД-Хибины» должна была отправиться в Сочи на финал «Золотой шайбы». За месяц до этого она завоевала право поехать на всероссийский турнир, выиграв областные соревнования. Нас вытащили буквально из автобуса, который должен был везти на вокзал, потому что 16 марта выпустили постановление, запрещающее выезжать на соревнования.
Кроме этого, я в составе команды ветеранов «Элвис-авто» — победителя регионального турнира — должен был отправиться в мае в Сочи на «Ночную хоккейную лигу». Поэтому год назад в этот день я испытывал эйфорию, а сменилась она опустошением. Ведь ребята не проиграли ни одного матча, были хорошо готовы и достойны этой поездки…
В марте я еще рассчитывал, что в мае мы поедем в Сочи, да и «Золотую шайбу» могли бы перенести. Но вскоре стало ясно, что это надолго. В итоге смирился, что до Нового года никаких соревнований не будет, но оказался не прав…

Анастасия Конохова, студентка первого курса:

— Когда ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации с коронавирусом, я испугалась. Новости о переполненных больницах и карантине в Европе были страшными, но казалось, до нас инфекция не дойдет.
17 марта в школе начались каникулы, сначала я обрадовалась, но счастье было недолгим. Запреты мероприятий, закрытие учреждений и пустынные улицы в конце марта напоминали фильм ужасов. В какой-то момент казалось, что начинается конец света… Но началось дистанционное обучение. Честно, за месяцы, проведенные дома, ничему новому я не научилась. Очень хотелось, чтобы побыстрее все закончилось. Жаль, что мы, выпускники 2020 года, не отметили выпускной и последний звонок, девочки не примерили платья, не отпраздновали вместе. Но получилось как получилось. Сейчас я радуюсь тому, что Апатиты открыты, что я могу спокойно приезжать из Астрахани в гости к родителям.

Елена Ходотова, заведующая библиотекой имени Гладиной:

— Ситуация была тогда нясной, везде разная информация, но сильного страха не помню. У меня сорвалась поездка в санаторий, много планов по работе пришлось отменить, но были и радости: я съездила в Питер к детям, купила дачу и весь оставшийся отпуск жила на ней рядом с друзьями, к нам постоянно кто-то приезжал, мы сделали тонну заготовок, наварили варений, а грибную икру готовили тазами и вообще не думали, сколько карантин продлится. Конечно, мы об этом рассуждали, но так, за рюмкой чая, без уныния. И еще мы раскачали группу библиотеки «ВКонтакте» и придумали много проектов онлайн.
Тогда было не страшно, но от того, что на улицах пусто и громкоговоритель орет, как-то неприятно. Еще я долго не могла оформить сделку на дачу — не работали госорганизации, но ее бывшая хозяйка мне дала ключи и сказала: делай, что хочешь, она уже твоя! Мы и поехали, а сделку оформили только в августе…

Поделитесь:Share on VK
VK