Кабачок — овощная тыква

У меня есть знакомые, которые ждут лета, чтобы от души наесться кабачками. Не клубникой, не смородиной, а именно кабачками. Конечно же, теми, что выращены в открытом грунте. Во-первых, потому что они натуральнее, во-вторых, потому что дешевле магазинных. В условиях Крайнего севера кабачки тоже можно выращивать (в теплицах, конечно же) и получать хороший урожай.

Маленький вкуснее

Родина кабачка — Южная и Центральная Америка, а вот итальянский вариант кабачка, цукини, прибыл к нам из Средиземноморья.
Кабачок не такой сладкий, как тыква (но на самом деле это разновидность овощной тыквы), содержит много минеральных солей, например, калия, железа, фосфора. Желтоплодные кабачки богаты каротином и витамином С, витамины группы B тоже имеются. В молодых кабачках много крахмала, а вот калорий при этом мало, всего 27 Ккал на 100 граммов.
Кабачки — продукт диетический, особенно полезен для тех, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Способствуют более полному усвоению белков, нормализуют микрофлору кишечника.
Есть одна проблема — все полезные вещества улетучиваются, как только кабачок срываешь со стебля. Поэтому с грядки — сразу на стол, чем меньше времени прошло, тем лучше. Овощ легко травмируется при транспортировке и совсем не хранится. В этом смысле цукини прочнее — дольше сохраняют в себе все полезное, дольше хранятся, а при особом способе выращивания могут, как тыква, лежать в прохладном месте до весны.
Теперь о том, когда лучше собирать урожай. До сих пор некоторые гордятся кабачками размером со стол, с толстой шкурой, с семенами внутри. Но все-таки лучше всего (если вы не идете на рекорд) собирать кабачки размером 20-25 см, не больше.
Урожай получите через 30-50 дней от всходов, а если есть желание сохранить цукини до весны, то придется их растить именно до состояния переростков, оставив на кусте пять-шесть штук, подложив под каждый дощечку, чтобы не соприкасались с землей и не гнили, и ждать около 120 дней.
Приготовление. Самое простое — овощное рагу. Кабачок сочетается с любыми овощами: любите хрустящий — добавляйте в последнюю очередь, хотите «размазню» — кидайте вместе с картошкой и морковкой, готовьте дольше. Кстати, последний вариант подходит для овощного супа-пюре: развариваете хорошенько кабачки, оставляете немного воды или добавляете куриного бульона (немного) и делаете пюре, потом добавляете еще бульона или воды, других овощей и варите овощной суп-пюре.
Оладьи из кабачков тоже делать несложно: кабачки натираете на терке, добавляете яйца, молоко, немного муки, лука, перца, чеснока, зелени, все, что пожелаете, замешиваете тесто и жарите оладьи. Чем больше яиц, тем вкуснее, но для эконом-варианта хватит пары яиц на четыре кабачка.

Мошки нам в помощь

Если вы выращиваете кабачки на дачном участке и еще не очень большой знаток агротехники, следует запомнить некоторые правила.
Помните, для опыления кабачкам нужны пчелы, но и мухи с мошками справляются с задачей, поэтому с пчелоопылямых кабачков у нас на севере можно получить хороший урожай, только не жалейте органических удобрений (проще, говоря — навоза). Можно для надежности сорвать мужской цветок и потереть им женский. Отличить их очень просто: у мужского цветка длинная тонкая цветоножка, а женский цветок «сидит» на бутылковидном утолщении, из которого потом разовьется кабачок. Но это при условии, что произойдет опыление, иначе «бутылка» засохнет и отвалится. Одного мужского цветка хватает на четыре-пять женских.
Еще одна особенность кабачков (огурцов тоже) — в стрессовых ситуациях, когда холодно, сухо, быстро меняется температура, резко увеличивается количество мужских цветков, что совсем нехорошо, так как будут потери в урожае.
Но лучше всего использовать партенокарпические сорта. Их неправильно называют самоопыляемыми, или самоплодными. Да, партенокарпическим сортам опыление не нужно почти совсем. Почему почти? Да потому что с мошками-опылителями урожай все равно получается выше.

Без колебаний

Рассмотрим некоторые сорта. Старый проверенный сорт «Кавили»: куст не ветвится, цветы преимущественно женские. Мякоть овоща белого или светло-зеленого цвета, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов около 20 см, вес чуть более 300 граммов. Толерантен к мучнистой росе. Стабильная урожайность — 8-10 кг на квадратный метр.
Еще один старый и хороший сорт — «Каризма». Два очень интересных сорта — «Арал» и «Искандер». Первые кабачки у них совсем мелкие — 10-12 см, затем следует «вторая волна» — стандартные кабачки, а под конец вегетации опять формируются мелкие плоды. «Подрастить» их не удастся, если не снять вовремя, они просто начинают гнить. Но они вкусные и удобные для консервирования.
Кабачки — культура «прожорливая», поэтому обязательно надо вносить органические удобрения и перед посадкой, и в процессе роста. В течение лета дополнительно вносите органику еще два-три раза. Температуру в теплице регулируйте проветриванием, если потребуется, поставьте дуги и натяните на них укрывной материал. Кабачки будут плодоносить и в прохладное лето, но вот резких колебаний температуры они не переносят. Со второй половины июня и до середины августа оставляйте парник открытым постоянно, но все-таки интересуйтесь прогнозом погоды.
Особого ухода кабачки не требуют, первое время — прополка, полив, так, чтобы почва всегда была умеренно влажной. И удаляйте часть листвы, оставляя три-четыре листа на «кусте» после того, как завяжутся плоды, чтобы растениям было светлее, и лучше сохранялась влага. Поливать лучше теплой водой, для этого поставьте ведра с водой в теплицу или парник — за день или ночь (и в этом достоинство полярного дня) она нагреется.

Использованы материалы филиала Полярной опытной станции ВИР.

Поделитесь:Share on VK
VK