Самые первые, самые ранние

Апатиты. Какие цветы в наших краях приближают весну?

«Вот уж снег последний в поле тает.
Тёплый пар восходит от земли.
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли».

Что имел в виду в своих стихах Алексей Толстой, какие «кувшинчики»? Подснежники, пролески, примулы? А может быть ландыши, нарциссы или ирисы? О том, какие цветы первыми зацветают в нашем северном краю и откуда они сюда перебрались, рассказала ботаник-интродуктор, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Любовь Вирачева.


Итак, первая волна первоцветов включает, конечно, подснежники — растения из семейства Амариллисовые. Подснежник белоснежный в природе произрастает во влажной почве на опушках широколиственных лесов, в горах Европы, Средиземноморья и Кавказа. Интересно, что из этого растения получают вещество, которое помогает при невритах и болезнях сердца. В коллекцию Ботанического сада-института он попал еще в 1956 году. Такой же белый и маленький — подснежник широколистный, эндемик Кавказского хребта, редкое растение, у нас с 1962 года.


Очень эффектные цветки — белые кувшинчики с желтыми точками — имеет белоцветник весенний, прибывший на Север в 1956 году. Его типичные места произрастания — опушки буковых лесов, открытые места предгорий и гор Средней и Южной Европы. Это растение не только лекарственное, помогающее при бронхите и параличах, но и пищевое: его луковицы можно употреблять в вареном и жареном виде.


Интересно, чем отличаются от подснежников пролески? Во-первых, это совершенно другое семейство, Спаржевые. А во-вторых, их цветки имеют иную форму и цвет, чаще всего синий, хотя встречаются фиолетовые, розовые и белые. Из-за того, что расцветают они ранней весной, их иногда тоже ошибочно называют подснежниками.
С 1956 года в коллекции ПАБСИ имени Аврорина растет и даже плодоносит пролеска двулистная — ее ярко-синие цветы дополнены темными точечками. Чаще всего это растение можно встретить на опушках лиственных лесов до степной зоны, а также в горах Европы, Западного Средиземноморья, Балкан, Крыма, Кавказа. Пролеска двулистная — медонос, декоративное и лекарственное растение, а также красильное — его цветки дают голубую краску.


Нежно-сиреневые, с шестью лепестками и желтыми сердцевинками — таковы цветки пролески Люцилии, которую можно встретить лишь в альпийском поясе гор Малой Азии. Ну и в нашем Ботаническом саду, где это декоративное растение прижилось и даже плодоносит с 1961 года.
Совершенно необычно выглядит пролеска Розена: ее цветки имеют синий, переходящий почти в белый, цвет, а лепестки отогнуты назад, к стеблю. Это растение одно из самых первых, привезенных в заполярный Ботанический сад — поступило сюда в 1939 году. А произрастает обыкновенно на лугах субальпийского и альпийского поясов гор Закавказья и Малой Азии, встретить его можно на высокогорных лугах, среди тающих снегов вдоль ручьев на Кавказе. Кстати, названа эта пролеска, занесенная в Красную книгу СССР в 1984 году, в честь дипломата Георга Розена, спутника Карла Коха в путешествии по Ближнему Востоку.


Первоцветам первой весенней волны являются и крокусы. Они относятся к семейству Ирисовых и «крокус» — латинское название, а правильно было бы называть их шафранами. Да-да, и одноименная специя — вовсе не совпадение, ведь пряность и пищевой краситель оранжевого цвета получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного.


В Ботаническом саду с 1956 года растет шафран Гейфеля, прибывший из широколиственных лесов и предгорий от Средней Европы до Карпат и Балкан. Его ярко-фиолетовые чашечки, пробиваясь сквозь наст и прошлогоднюю траву, дарят тонкий аромат. А вот шафран весенний, обычный житель травянистых и каменных склонов от горнолесного до альпийского пояса гор Средней Европы (Пиренеи, Альпы), имеет белые цветки с желтой сердцевинкой. Цветоводами получено большое число разноцветных сортов крокусов!

Фото Оксаны Носатенко, Екатерины Копеиной и из фондов ПАБСИ.

Поделитесь:Share on VK
VK