Приживется и всех переживет

Апатиты. Хвойные на даче: как пересадить и как вырастить?

Первое, о чем следует знать всем любителям хвойных, — это что есть среди них коренные жители Заполярья, а есть пришлые, или интродуценты. Например, ель сибирская — местная, а вот ель обыкновенная, ель сизая и ель колючая — гости на нашей земле. Однако многих из пришельцев давно, начиная с 30-х годов XX века, испытывают в ботсаду и используют затем для озеленения городов.

— Если вы решили посадить на участке ель, то помните, что она предпочитает увлажненную почву, при этом не любит заболоченности, предпочитает кислые почвы – если елочку будете пересаживать, в почву следует добавить торфа и песка, — советует Екатерина Александровна. — Можно пересаживать ель из леса на дачу, главное – выбрать растение на освещенном месте. Саженец следует откопать на ширину кроны, поскольку у деревца поверхностная корневая система, а перед выкопкой хорошо пролить, чтобы хвоя напиталась. Затем, выкопав, сразу упаковать во влажную ткань и помнить — чем меньше времени пройдет от выкопки до посадки, тем лучше. Елку поставьте в ямку не заглубляя, затем аккуратно, одной ногой притопчите, чтобы не повредить корешки. Еще раз хорошо пролейте водой и подвяжите к колышкам.
Для пересадки нужно взять елку высотой не выше метра. Года 3-4 она постоит, а затем начнет интенсивно расти, через 15-20 лет начнется семяношение — появятся шишки.
Ель не следует пересаживать во время сокодвижения, в конце июне-начале июля — это самое тяжелое для растения время. Делайте это или раньше, когда снег сошел, или позже, под осень.

Екатерина Александровна привела в пример озеленительные посадки в разных городах Кольского полуострова, в том числе и те, что производили специалисты Ботанического сада. Опыт у них огромный!

Апатиты славны лиственницами сибирскими — это светолюбивое, морозо- и ветроустойчивое растение. Его главный враг — гусеничка пяденица, но дерево с ней самостоятельно справляется. Лиственница даурская (Гмелина) — менее устойчива в посадках, более капризна. В Апатитах такую, с чуть приплюснутой кроной, можно увидеть возле президиума КНЦ.
Лиственница — интродуцент, трудно приспособилась к нашему полярному дню, но все же выжила и размножается самосевом. В Ботсаду испытывается с 1936 года, в 56-м включена в озеленительный ассортимент.
Пихту сибирскую все мы видим рядом с памятником Ферсману — растение любит тень, не переносит загрязненный городской воздух, а потому отлично подойдет для отдаленной дачи.
Лидер по посадкам на Севере — сосна, нетребовательная и неприхотливая к свету и тени, прекрасно приживается на нарушенных почвах: на пожарищах, болотинах, лесосеках, песчаниках. У нас даже есть сосновые леса, а вот еловых не встретишь.
Интересно, что местный абориген — сосна лапландская, но в городе активно сажают интродуцент — сосну кедровую из Сибири, ту самую, что растет возле 10-й школы: там растения были высажены крупномерами. Кедровая сосна — долгожитель, ей нужен свет для равномерности кроны. Спрос на это деревце у дачников большой и это правильно — посаженная высотой до полутора метров она хорошо приживается, растет быстро, правда, ее не следует высаживать рядом с сосной лапландской. Почвы кедровая сосна любит нейтральные, так что при посадке можно добавить известь, очень отзывчива на подкормки.

— Вы можете попробовать вырастить сосну кедровую из орешков, — дерзайте! — говорит Екатерина Александровна. — Что касается кедра, то он у нас вообще не растет, место его обитания — Гималаи, Турция, Средиземноморье, поскольку кедру нужна жара.
Если вы любите сосны, обратите внимание на хвойный кустарник — сосну кедровую стланиковую. Высаживать ее необходимо маленькими кустиками размером в 13-15 сантиметров, со временем она достигнет высоты четырех метров, разрастется вширь, хотя и не быстро. Ямку для саженца кедрового стланика нужно готовить большую, для дренажа взять гальку или керамзит, поскольку он не любит застоя воды, затем уложить песок, сверху почву, можно мульчировать ее торфом или щепой.
Также очень эффектна сосна горная — зимо- и светостойкая, хорошо растущая в групповых посадках до 1,2 метров.
И, наконец, новое увлечение северян — туя. Та самая, которую можно увидеть при на въезде в санаторий «Тирвас».

— Великолепна для дач туя западная: прекрасно растет, отзывчива к стрижке и подкормке, к удобрениям для хвойных, любит обильный полив, но не болота, — говорит Екатерина Святковская. — Если вы купили саженец — хорошо пролейте его перед посадкой, даже просто в ведро с водой поставьте — хвоинки должны напитаться. Посадили — через неделю внесите стимулятор роста.
Хвойные размножаются семенами, туя — черенками, так что можно самостоятельно организовать себе саженцы на будущее: заготовить черенки, поставить их в воду со стимулятором роста на восемь часов, затем укоренить.
Туя боится холодного ветра, ее обязательно нужно укутывать при первых заморозках.
Главная опасность — купить неподходящий для севера сорт. Идеально покупать тую, уже выращенную на севере, а на дачах высаживать на самые закрытые от ветра участки.

— Мы ходим на выставки-ярмарки и видим, что к нам привозят, — отмечает сотрудник Ботсада. — Зачастую растения продают перекупщики, а не питомники. Как же определить качество? Саженец должен перед продажей месяц-два простоять в контейнере, то есть поверхность почвы под ним должна быть чуть зеленоватая, хорошо пролитая. Осмотрите крону — хвоинки не должны быть вялыми, с блеском, стоять крепко вверх (только у кедра чуть-чуть опускаются), никаких сухих веточек, пузырьков и белых точек, корни — розоватыми, стволик не поврежденным.
Главное, что следует помнить, хвойные — это долгожители, прижились — останутся с вами навсегда. Важно, чтобы корневая система елочек или сосен была постоянно засыпана почвой, поскольку слой почвогрунта у нас тонкий, корни часто оголяются и засыхают, потом гибнет и растение.
И постарайтесь не выкапывать деревца, где и как попало, не становитесь «браконьерами» — берите его там, где идут какие-то земляные и строительные работы или там, где разрешает лесхоз.
А следующие встречи в клубе расписаны уже до конца года. Ближайшая состоится 10 апреля в 12 часов, ее тема «Рассада на окне — весна на пороге». Вы узнаете об особенностях выращивания цветочной рассады однолетних и многолетних цветов.
24 апреля сотрудники ПОСВИРа расскажут о том, как вырастить чудо-овощи — огурцы, кабачки, тыкву, капусту. 9 октября, после летнего перерыва, — новая встреча, посвященная обмену опытом выращивания цветов на северной даче и обустройству образцового огорода. 23 октября молодой специалист ПАБСИ Дарья Некрасова расскажет о новых идеях ландшафтного оформления северных дачных участков, 13 ноября Екатерина Святковская и Надежда Тростенюк познакомят с новыми видами и сортами однолетних и многолетних растений, адаптированных к условиям Крайнего Севера. 27 октября поговорим о съедобных грибах, а 11 декабря — о рецептах с грядки. Окончится год 25 декабря мастер-классом.
Важно не пропустить 22 мая, когда состоится экскурсия на экспериментальный участок ПАБСИ в Апатитах. Тут для вас организуют по-настоящему близкое знакомство с деревьями и кустарниками арктического региона. (12+)

Поделитесь:Share on VK
VK