Маки, пионы и лилии — всем на Севере хорошо!

Апатиты. Немного красоты из коллекции ПАБСИ имени Аврорина

Мы уже познакомили вас с первоцветами, которыми, начиная с 30-х годов, пополняется коллекция Полярно-альпийского сада-института имени Николая Аврорина. Но за весной всегда приходит лето с его броскими, роскошными садовыми клумбами. Клумбы Заполярья, конечно, отличаются от южных, а клумбы научные — от городских. Какие же редкие цветущие растения привозили из экспедиций для ПАБСИ? Об этом рассказывает ботаник-интродуктор, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Любовь Вирачева.

В середине лета начинают радовать глаз лилии — эффектные, самого разного окраса и при этом далеко не всегда приятно пахнущие, как, например, лилия Шовица. А вот лилия Буша — растение, характерное для приречных, степных и горных лугов Сибири и Монголии, Китая и Кореи, Дальнего Востока — имеет нежный аромат. Ее активно используют в китайской медицине, а также употребляют в пищу. Лилия Буша имеет ярко-оранжевый окрас узких лепестков звездообразного цветка и очень красива в букетах и на клумбах. Занесена в разряд редких и исчезающих растений.
Лилия кудреватая, наоборот, обладает совсем небольшими бело-розовыми цветочками. Зато растение отмечено в красных книгах самых разных территорий, от Польши и Эстонии до Якутии и Бурятии. Оно растет на лугах и в лесах, в степных зонах, на каменистых склонах от северной тайги до Средиземноморья. Кудреватая лилия используется в монгольской и бурятской медицине, а в Италии на его основе производят настои от подагры. Луковицы лилии употребляют в пищу — в сыром, вареном, жареном и сушеном виде, добавляют к овечьему сыру, используют как суррогат кофе, как кормовое растение для крупного рогатого скота и медонос, и даже как красильное — луковицы этой лилии окрашивают ткани в черный цвет. В Ботаническом саду она вполне успешно проживает с 1934 года.


Однобратственная лилия поражает красотой своих ярких, крупных, желтых цветов — они, будто локоны, заплетаются вокруг веточек. Это луковичный геофит, который распространен на Кавказе и в Северном Иране. Произрастает на лесных опушках, полянах, в высокотравных лугах от горнолесного до альпийского пояса. Для здоровья из нее делают отвары, а также, например в Южной Осетии, подают к столу в отварном и квашеном виде. С 1955 года находится в коллекции ПАБСИ.


Говорят, что на Севере почти не встретишь пионов — слишком капризен этот цветок. Однако, на «свободном выгуле», в устье реки Поной произрастает знаменитый Марьин корень, он же — пион, хотя по виду его цветы немного напоминают цветки шиповника. Обычно он предпочитает леса и луга, каменистые склоны предгорий Сибири, Средней Азии, Монголии и Китая. При этом растение занесено в огромное количество региональных красных книг, в том числе и в Мурманской области.
Марьин корень — лекарственное растение, из которого производят фармацевтическую настойку, помогающую при судорогах, бессоннице, неврастении. В китайской, тибетской и монгольской медицине он является частью противоопухолевых средств, используется как противоядие при отравлениях
Не подводит этот пион и кулинаров. Например, в Сибири его используют как приправу к мясным блюдам, в Казахстане добавляют в изделия из круп. Тонизирующие способности пиона пригодились при производстве напитка «Байкал», а обжаренные корни выступают суррогатом чая. В больших дозах растение ядовито. И все же пион — в первую очередь декоративное растение, а еще и, конечно, медонос.

Куда более эффектный и яркий — пион узколистный. Его алые цветки с желтыми сердцевинками очень красиво смотрятся в окружении тонких пушистых листиков. Это растение населяет степи и опушки степной зоны Европы и Балкан, Предкавказья и Малой Азии, занесено в красные книги разных регионов от Армении до Калмыкии. Растение так же, как его собрат, лекарственное – на Кавказе его используют при кашле, анемии и лихорадки. Кожица корнеклубня применяется при аллергическом насморке, сам корень содержат крахмал, а стебли и листья дают зеленую краску.
Интересные цветы в Ботаническом саду – красодневы – относятся к семейству Ксанторреевые. Красоднев лимонно-желтый, цветы которого очень напоминают лилии, прибыл к нам в 2017 году с Востока. Он растет на лесных опушках, вдоль речных долин, на луговых склонах и в горах до 2000 метров над уровнем моря в Китае, Монголии, Корее и Японии. Там его выращивают как декоративное и пищевое растение — в провинции Хунань, как и по всему Китаю, его цветочные почки употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, как приправу для супов, гарниров к свинине, птице и рыбе.
Маленькие, желто-рыжие «лилии» — это красоднев Дюморье, который растет в Ботсаду с 1939 года. Он приехал в Ботсад из горнолесного и субальпиского поясов Сибири и Дальнего Востока. Это не только декоративное, но и пищевое растение – его молодые листья и побеги отваривают и едят, цветы и бутоны, а также корень можно употреблять в вареном и в свежем виде. Цветки красоднева Дюморье – хрустящие и сочные, с приятной сладостью, их можно сушить и использовать в качестве загустителя в супах и других блюдах. Цветочные почки содержат витамины С и А, сок корня является эффективным противоядием, а чай из корня красоднева применяют как мочегонное средство.
Маки – настоящие маркеры середины лета. В нашем ПАБСИ вы непременно обратите внимание на мак восточный: ярко-алый, нежный цветок, населяющий луга и каменистые склоны предгорий Закавказья, Турции, Ирана. Он лекарственный, широко используется в китайской и индийской традиционной медицине, а незрелые плоды мака употребляют в пищу.


Ну а самый, на наш взгляд, красивый цветок лета — меконопсис Шелдона, голубой мак, который является гибридом и с 1999 года украшает коллекцию ПАБСИ. Его изумительные, крупные, небесно-лазоревые цветы диаметром до 16 см заставляют остолбенеть. При этом высота взрослого растения может достигать полутора метров! Родиной этого травянистого многолетника являются Гималаи, в королевстве Бутан он — национальный символ, а российские цветоводы познакомились с меконопсисом в 19 веке, благодаря работам натуралиста и путешественника Николая Пржевальского по изучению флоры центральной Азии. Невзирая на кажущуюся хрупкость, этот мак неплохо чувствует себя на Севере, зимуя под слоем опавшей листвы.

Фото из архива ПАБСИ имени Аврорина.

Поделитесь:Share on VK
VK