Заповедные Хибины начали жизнь в виртуальном пространстве

— А теперь, раз уж мы все остались без мобильной связи, Интернета, домашних и рабочих дел, отправимся на прогулку. Надеваем дождевики, резиновые сапоги и в путь! – предложила Ольга Петрова, и никто не посмел отказаться.

Так началось совещание всех заинтересованных сторон — «стороны» на сутки обосновались в горной гостинице на Куэльпорре, где Кольский центр охраны дикой природы в рамках проекта «Северное сияние: женские инициативы для устойчивого развития» провел двухдневную рабочую встречу. Да-да, прямо внутри той территории, о которой шла речь и о которой (иногда и у некоторых) болит душа. Организаторы встречи убеждены, что такое неравнодушие к природоохранной повестке должно быть не просто искренним для местных жителей – оно должно объясняться жизненной необходимостью сохранять среду, в которой все мы сегодня существуем. И такое же неравнодушие мы вправе ожидать от туристов, что приезжают в Хибины. А чтобы любить и заботиться – надо знать. Вот с этой целью и был создан новенький сайт zapovednyekhibiny.ru, презентация которого прошла в кругу всех заинтересованных лиц – ученых, работников заповедников и журналистов, краеведов и художников,фотографов и сотрудников туристско-информационных центров, гидов-проводников и создателей сувенирной продукции, тех, кто принимает туристов и тех, кто обеспечивает им безопасность на маршрутах. Областную власть представлял на рабочей встрече заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.

«Заповедные Хибины. Территория сотрудничества» — не просто сайт, это настоящий виртуальный визит-центр. Он вобрал в себя абсолютно всю актуальную информацию про особо охраняемые природные территории Хибин, а их, напомним, в этих горах девять: национальный парк «Хибины», Полярно-альпийский ботанический сад-институт, заказник «Симбозерский» и шесть памятников природы. На сайте легко узнать, с какой целью была создана та или иная ООПТ, увидеть их границы на карте сайта, скачать и загрузить их в свой GPS. Сайт содержит контакты организаций, отвечающих за управление и охрану территорий, приводит правила посещения и разъясняет,что надо сделать перед посещением ООПТ, чтобы не стать нежеланным гостем или нарушителем, а еще включает интересные факты, яркие фотографии, «заповедную» библиотеку.

Интересен раздел «сотрудничество» — сюда стоит зайти всем, кто хотел бы помогать распространять информацию о «заповедных» Хибинах, и, одновременно, быть представленным на сайте. Сотрудничать с проектом могут отельеры и рестораторы, мастера-сувенирщики, гиды и туркомпании, ТИЦы, выставочные залы и библиотеки, а еще, конечно же, фотографы. Все они могут разместить в своих офисах или лобби «зеркала» виртуального визит-центра — тематические стенды с картами и полезными буклетами. Такие в начале октября уже появятся в туристских информационных центрах Апатитов и Кировска, в арт-парке «Таинственный лес», хостеле «АккаКнибекайзе», творческом центре «Арт.Арктик.Лофт».

Организаторы встречи во время всех бесед — формальных и не очень —  подчеркивали, что особо охраняемые природные территории занимают в Хибинах и их северных предгорьях немалые площади, имеют разную историю создания, возраст и уровень подчинения, но все они сохраняют природные ценности Хибинских гор. А вот конкретной, доступной, и, самое главное, достоверной информации про эти территории сегодня явно не хватает. И этот информационный дефицит влечет либо равнодушное, либо и вовсе негативное отношение со стороны местных жителей и тех, кто работает в Хибинах.

— Особо охраняемые природные территории занимают в немалую часть Хибин. Но найти информацию про них – еще тот квест! — говорит Ольга Петрова. – На первый взгляд кажется, что беда от этого небольшая и страдают, главным образом, сами ООПТ. Но это не совсем так. Конечно, отсутствие доступной и главное понятной и полезной информации мешает охраняемым природным территориям: люди просто не понимают, что это такое, для чего созданы, каковы их границы и почему требуется выполнять какие-то ограничительные правила при их посещении. Отсутствие внятных ответов на эти жизненные вопросы, конечно, ведет к конфликтам и откровенно недобрососедскому отношению к ООПТ. Но «заповедный» информационный вакуум не менее вреден и для бизнеса, особенно малого: очень сложно осуществлять планирование деятельности, если, к примеру, нет элементарного представления о границах ООПТ, о том, кто управляет каждой из девяти ООПТ в Хибинах, с кем можно и нужно консультироваться по «заповедным» вопросам.

Хибины активно развиваются, как туристический кластер. Но в дорожной карте этого развития особо охраняемые природные территории учитываются до обидного мало. При этом,  планируя путешествие туда, важно помнить, что основная задача любой ООПТ — природоохранная! А значит, следует очень хорошо подумать, как построить тур, который даст возможность человеку увидеть невероятный космос мира дикой природы у него под ногами, и при этом сделать это так, чтобы эта встреча человека и природы не стала фатальной для последней. И тут снова нужны знания про особо охраняемые природные территории и понимание того, где можно найти эту информацию.

Визит-центры заповедных территорий – это отличная возможность найти такие знания. И я очень надеюсь, что когда-нибудь в Хибинах такой центр тоже будет. А пока мы рады представить виртуальную площадку, где можно узнать много полезного про «заповедные» Хибины, а также про «заповедных» амбассадоров – людей и компании, которые помогают распространять информацию про хибинские ООПТ.

Евгений Боровичев, заместитель генерального директора КНЦ РАН, рассказал об опыте Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина по взаимодействию с гражданами – туристами и местными, теми, к кому за последнее время ПАБСИ повернулся, что называется, лицом. В нем появилось больше разнообразных экскурсий, выпущены красочные, понятные и разносторонние буклеты-путеводители по маршрутам сада, постоянно проходят выставки живописи и фотографий.

— С самого начала 90 лет назад у Ботанического сада, а он имеет в своем составе три особо охраняемые территории, была не только научная, но и просветительская задача. И, следуя ей, мы должны дарить людям не просто знания, но и впечатления, делать так, чтобы тот, кто потратил деньги на поездку на Север, получил что-то важное и ценное тут, в Хибинах. Ботанический сад сегодня – важная часть этого конвейера по выработке впечатлений, только в нашей оранжерее в год бывает около 10 тысяч посетителей! Да, меняется место и мы вместе с ним, ПАБСИ становится территорией сотрудничества, и сегодня нам вместе важно наметить следующие шаги природоохранной, просветительской и информационной работы, а потенциал у нас с вами большой!

Участники встречи отметили, что сейчас важно не просто разрекламировать и ООПТ, и сайт, им посвященный, а еще и поддерживать обратную связь с общественностью, с туристами, обязательно добавить в «Заповедные Хибины» раздел отзывов и мнений, форум или чат, наладить живое общение. Именно такое, что позволит легко и ненавязчиво разнести повсюду знания о Хибинах, как о территории повышенной заботы и внимания. 

Фото Екатерины Копеиной и Натальи Черновой.

Поделитесь:Share on VK
VK