Категория: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

3-9-1 0

Пощечины в законе

Апатиты. Законы меняются, готовы ли люди?

“Я не верю, что современная женщина позволит себя ударить”, — говорит моя приятельница, человек с большим жизненным и семейным опытом. Спустя час ее соседи вызывают полицию — в квартире сверху что-то происходит: слышны крики и звук чего-то тяжелого, мягко падающего на пол. Позже участковый поясняет: “Мы выезжали к вам в подъезд на семейное насилие…”

8U3_DTg3sz8 0

Самообман как основа благополучия

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Илья Балымов и мы продолжаем психологический ликбез. Мы закончили довольно долгий (в несколько статей) разговор о сновидениях и теперь я хочу предложить вам новую тему — защитные механизмы психики.

6hbexM0VgBY 1

Азбука снов. Часть 2.

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вновь с вами Илья Балымов, и мы продолжаем наш разговор – теперь уже в новом формате, только в Интернет-версии. Сегодня продолжим тему «Азбука сновидений» и поговорим, как и договаривались в прошлый раз, о сексуальном содержании сновидений с точки зрения З. Фрейда, а также по просьбе одной из читательниц коснемся вопроса о числах и цифрах в сновидениях.

36-11-1 3

Азбука сновидений

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Илья Балымов, и мы продолжаем разговор о сновидениях. Сегодня — о символике снов, о том, какой смысл несут отдельные образы и их комбинации.

35-LIKBEZ 1

Как создаются сны

Психологический ликбез

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Илья Балымов, и мы сегодня поговорим об одной из самых загадочных и неоднозначных областей психологии — анализе сновидений. Говорят, что книги Льюиса Кэррола об Алисе — литературный экскурс в теорию сновидений.

34-7-2 1

О чем говорят наши сны

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами Илья Балымов, и мы продолжаем разговор о тонкостях психологического ремесла. В прошлом номере я упомянул об особом виде барьеров — защитных механизмах психики. Это понятие ввел в научный обиход Зигмунд Фрейд. Защитные механизмы — это различные способы, с помощью которых психика себя защищает,  оберегает от тяжелых переживаний, внутренних конфликтов, аффектов, импульсов, всего того, что препятствует...

psyholog2 0

Рентгеновский снимок души

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Илья Балымов, и сегодня мы поговорим о самой интересной группе методов психологической диагностики — проективных тестах. Проективные тесты очень не похожи на психологические тесты в классическом понимании. В них нужно не просто отвечать на вопросы, а что-то создавать: сочинять рассказы или заканчивать незавершенные предложения, создавать рисунки, рассказывать, что видишь на картинке, и тому подобное.

0

Какие бывают тесты?

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами Илья Балымов, и сегодня — о методах и приемах психологической диагностики, которые используют психологи для познания своих клиентов. Я бы разделил эти методы на два основных типа, между которыми найдется место еще одному — промежуточному. Формализованные методы предполагают четкую и однозначную процедуру сбора и обработки данных, а неформализованные — свободу действий психолога на этапе сбора...

psyholog2 0

Как распутать клубок?

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова Илья Балымов, и мы продолжаем разговор о тонкостях психологического ремесла. Но прежде попрошу вас ответить на три вопроса. Можете сделать это письменно или устно, но в любом случае постарайтесь дать конкретные, развернутые ответы. Итак: Как прошла ваша неделя? Назовите три-пять самых важных для вас события, случившихся на прошедшей неделе. Выберите одно из этих событий,...

psyholog2 0

Что они делают с людьми?

Психологический ликбез

Снова здравствуйте, уважаемые читатели рубрики “Психологический ликбез”! С вами Илья Балымов, и мы продолжаем разговор о том, кто такие психологи и зачем они нужны обычному человеку. Чем представители психологической братии занимаются в реальной жизни, что они делают с обычными людьми? Если вы или ваш знакомый, родственник идет на прием к психологу, что его там ожидает?

htmlconvd-3VOhjh15x1 0

Мы все такие разные!

Психологический ликбез

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова я, Илья Балымов, и мы продолжаем рубрику “Психологический ликбез”. На прошлой неделе мы внесли ясность в вопрос о том, кто такие психологи. Это — профессиональные целители человеческих душ. Сегодня перед нами другая задача — взглянуть на представителей этой профессии изнутри и увидеть их разнообразие.

28-psih-pomosh 1

Мы не пугаем — мы помогаем

Психологический ликбез

Чем сложнее и тревожнее становится окружающая жизнь, тем чаще люди ищут помощи и опоры. В последнее время все чаще приходится слышать от самых разных знакомых — успешных и не очень, женатых и холостых — вопрос о том, где найти психологическую помощь. Потеря работы, развод, болезнь близких, сезонный упадок сил и настроения — все эти сложности люди пытаются пережить, решить, трудности...