Рентгеновский снимок души

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Илья Балымов, и сегодня мы поговорим о самой интересной группе методов психологической диагностики — проективных тестах.

Проективные тесты очень не похожи на психологические тесты в классическом понимании. В них нужно не просто отвечать на вопросы, а что-то создавать: сочинять рассказы или заканчивать незавершенные предложения, создавать рисунки, рассказывать, что видишь на картинке, и тому подобное.

Проективные методы — альтернатива формализованным личностным опросникам, поскольку они позволяют обходить систему психических защит, которую каждый человек выстраивает вокруг своей личности. Эти защиты используют и для обмана окружающих, и для самообмана — в первую очередь. Защиты скрывают от нас те стороны нашей личности, которые мы не хотим признавать в себе.

Психологам хорошо известен феномен “социальной желательности ответов”, когда человек на вопросы обычного теста отвечает не о том, каким он является на самом деле (ведь правда глаза колет), а о том, каким ему хочется быть, или о том, каким следует быть, исходя из социальных норм и правил.

Проективные тесты позволяют нейтрализовать этот феномен, “обмануть” психику. Здесь человек вовлечен в процесс, его цель — определенное творческое действие. В этот момент психические защиты как бы отключаются, личность показывается, как улитка из раковины. “Фишка” проективных тестов в том, что тестируемый оказывается в неопределенной ситуации, не знает, что именно изучается и на основании каких критериев будут сделаны выводы о его личности.

Некоторые проективные тесты хорошо известны. Например, чернильные пятна Роршаха — симметричные изображения, мало похожие на что-то конкретное.  Человек должен увидеть в каждом пятне какой-то определенный предмет, образ или картину, которые в дальнейшем рассматривают как проекции отдельных качеств его личности.

Сегодня я познакомлю вас с двумя проективными методиками так, чтобы вы смогли пройти тесты и получить базовую интерпретацию результатов. Если же вы захотите получить полный и глубокий анализ своих результатов, я с удовольствием займусь этим — можно обращаться по телефону 8 (902) 134-35-51 или прислать письмо по электронной почте ilyabalymov@gmail.com

 

 

Тест “Голубое и желтое пальто”

Когда люди собираются на городской площади, чтобы зажечь рождественскую елку, для них это возможность собраться вместе единым сообществом и отметить окончание еще одного года. Это время ностальгии и возможность создать новые воспоминания. У людей праздничное настроение, незнакомые люди ведут себя, как друзья, и все вокруг пронизано духом мира. Ночь холодная, и вы пришли с группой друзей и знакомых, чтобы посмотреть, как будут зажигать елку. В вашей группе один человек одет в голубое пальто, а другой — в желтое. Кто эти люди, одетые в голубое и желтое пальто? (Назовите людей, которых вы знаете.)

 

Тест “Конструктивный рисунок человека из геометрических форм”

Нарисуйте человека ровно из десяти элементов. Можно использовать только три геометрические формы: равносторонний треугольник, круг и квадрат. Каждая форма должна быть использована в рисунке хотя бы один раз.

Старайтесь рисовать быстро и без исправлений, ни о чем не задумываясь. Когда закончите, перепроверьте себя, действительно ли рисунок состоит из десяти элементов, есть ли в нем хотя бы один раз каждая форма. Теперь — переходите к анализу результатов с помощью ключа (он расположен ниже).

 

Ключ к тесту “Голубое и желтое пальто”

В психологии яркие цвета, такие, как желтый, ассоциируются с теплыми и позитивными чувствами, в то время как холодные цвета, такие, как голубой, связаны с холодными, негативными эмоциями. Возможно, это будет для вас неожиданным, но человек, одетый в желтое пальто, — это тот, кто вам нравится или делает вас счастливым, а к человеку в голубом пальто вы остаетесь холодным.

 

Ключ к тесту “Конструктивный рисунок человека из геометрических форм”

Подсчитайте количество кругов, затем треугольников и в последнюю очередь квадратов. Запишите получившиеся цифры именно в указанной последовательности. Трехзначное число и есть ваша формула.

Какие фигуры вы использовали чаще? Те, которых больше на вашем рисунке, отражают ваши ведущие психологические качеств. Те, которых меньше, — качества, которые проявляются у вас реже, либо их нет вовсе. Вы нарисовали больше треугольников? Это символы интенсивности, настойчивости, рациональности, доминирования, резкости, напористости, свободы, соперничества, стремительности, напряжения, возбудимости. Круг — быстрота, спонтанность, контактность, эмоциональность, мягкость, покладистость, открытость, сочувствие, расслабленность, восприимчивость. Для квадрата характерны неспешность, стабильность, дистантность, независимость, логичность, выдержанность, устойчивость, закрытость, отчужденность, последовательность и уравновешенность.

 

С помощью этой методики можно также определить свой тип личности. Для этого найдите сочетание трех “ваших” цифр, например, три круга, четыре треугольника, три квадрата — формула  343).

I тип (формулы 811, 712, 721, 613, 622, 631) — организатор (руководитель), или агостеник  — “тот, кто обладает достаточной силой, чтобы вести других за собой”.

II тип (формулы 514, 523, 532, 541) — старательный работник (ответственный исполнитель), или орстеник — “обладающий силой упорядочивать неопределенные ситуации”.

III тип (формулы 433, 343, 334) — инициатор (фантазер), или тоностеник — “обладающий силой трансформировать в воображении негативные тенденции в позитивные образы”.

IV тип (формулы 181, 271, 172, 361, 262, 163) — эмотивный (эмпатический), или эмфостеник — “обладающий силой передавать эмоции и переживания различными средствами”.

V тип (формулы 451, 352,154, 253,154) — интуитивный (сенситивный, тревожно-мнительный), или констеник — “обладающий силой многое подвергать сомнению”.

VI тип (формулы 442, 424, 244) — независимый (свободный художник), или илостеник — “обладающий силой настаивать на своем, быть независимыми в отношениях”.

VII тип (формулы 415, 325, 235, 415) — коммуникативный (переменчивый), или инстеник — “обладающий легкостью в пробуждении активности”.

VIII тип (формулы 118, 127, 217, 316, 226, 136) — самодостаточный (технически ориентированный), или аргостеник — “обладающий достаточной силой выдерживать нагрузки”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *