Самообман как основа благополучия

8U3_DTg3sz8Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Илья Балымов и мы продолжаем психологический ликбез. Мы закончили довольно долгий (в несколько статей) разговор о сновидениях и теперь я хочу предложить вам новую тему — защитные механизмы психики.

Приступая к этой теме, хочу задать вопрос, который, возможно, покажется вам излишне философским: насколько реалистично ваше представление о действительности и о себе? Только давайте не будем давать «слишком философские ответы» типа: смотря что понимать под действительностью и т. п. Под действительностью давайте понимать, то, что составляет вашу, именно вашу психическую реальность, а не какой-то объективный мир, существующий независимо от вас.

Так вот, уважаемые читатели, насколько верно и правдиво вы представляете себе, какие события происходили в вашей жизни, какую роль в них играли вы, какие поступки вы совершали в жизни, какие чувства испытывали и испытываете по отношению к разным людям? Думаю, что большинство из вас ответит примерно так: «В основном, я правдиво и верно представляю себе свою жизнь и свой внутренний мир. Есть, конечно, и моменты, которые просто забылись, есть и вещи в которых я не хочу себе признаться,  но их совсем немного».

Позволю себе усомниться в достоверности таких ответов. Полагаю, что все мы, конечно, неплохо разбираемся в поверхностных и малозначимых аспектах собственного бытия. Но когда речь заходит о ключевых, определяющих течение жизни моментах, начинается настоящий бардак. Все искажается, переиначивается, выставляется в более выгодном свете или вовсе «стирается» из памяти. Слово «стирается» взято в кавычки, потому  что содержимое памяти на самом деле не исчезает, но доступ сознания к нему психика строго-настрого запрещает. В крайних случаях дело доходит до полной дезинтеграции личности, ее расколу на 2, 3 и более фактически независимых друг от друга личности.

CN1A9qocQR8

В норме же такое искажение значимой информации описывается как действие различных защитных механизмов личности, о которых мы с вами в ближайшее время и будем говорить. Защитные механизмы психики — это различные способы самообмана, которые каждый из нас использует на бессознательном уровне для того, чтобы избежать различного рода психологических травм, конфликтов, напряжения. Короче говоря для того, чтобы поддержать определенный уровень внутреннего комфорта.

Основанием для приведение в действие защитных механизмов по сути каждый раз является внутренний конфликт: между тем, как я должен поступать и как поступаю на самом деле, тем, какие чувства должен испытывать к определенным людям и тем, что чувствую по отношению к ним на самом деле, тем, чего я хочу, к чему стремлюсь, и что имею в действительности. И, пожалуй, особенно отчетливо проявляют себя защитные механизмы в тех случаях, когда что-то происходит со мной по воле рока (например, смерть родственника, изнасилование, захват в заложники и т. п.), но это никак не вписывается в мою картину мира, не сочетается с моим представлением о том, как должно быть на самом деле, когда я задаю себе риторический вопрос: «Ну почему это случилось именно со мной?!».

2huoHLlZbqgОсновная задача защитных механизмов — спасти личность от тяжелых психологических переживаний, травм, которые могут поставить под серьезную угрозу психологическое благополучие. Задача, конечно благородная, однако средства ее решения далеко не самые конструктивные. Защитные механизмы не решают проблемы, а только прячут их глубоко в бессознательное, искажая информацию, подтасовывая факты, отвлекая внимание от чего-то важного и тем самым создавая впечатление, что этого важного не существует. Таким образом, использование защитных механизмов:

  • а) мешает человеку эффективно адаптироваться, дезориентирует и дезорганизует поведение;
  • б) требует больших затрат психической энергии, чтобы поддерживать самообман.

Исследователи подчеркивают, что эпизодическое использование защитных механизмов является вполне нормальным, но вот если они используются слишком часто и интенсивно — это приводит к возникновению психических патологий, утрате связи с реальностью.

И кончено же, использование защитных механизмов находится в противоречии с такими понятиями как личностный рост и духовное развитие. Именно поэтому важно понимать, какие бывают защитные механизмы, как они действуют и стараться быть внимательными к себе, чтобы вовремя замечать их работу и понимать, что же не так с нами. Чтобы разгадывать загадки и тайны собственной души, расти развиваться в эмоциональном, личностном, душевном, духовном измерениях.

В следующей статье мы начнем подробно описывать конкретные защитные механизмы, а пока я прощаюсь с вами и желаю вам мудрости, душевного покоя и правильных решений!

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *