Кто я, ответь, цветочек аленький?

Как расшифровать рисунок с точки зрения психологии

В прошлом номере мы предложили вам проективный тест под названием “Кактус”. Если вы поддались любопытству и изобразили цветок — доставайте! Если пропустили — вперед, прямо сейчас.

Фото из архива МВЦ.

Фото из архива МВЦ.

Итак. Возьмите обыкновенный альбомный лист бумаги, простой карандаш, и изобразите кактус — так, как вы его себе представляете. Не задумывайтесь, рисуйте как есть. А если у вас есть дети — этот тест позволит заглянуть в их подсознание и попробовать понять: все ли в порядке, не беспокоит ли что-то? Нарисовали? Полюбовались? А теперь — смотрим, что у нас получилось. Собственно, кактус — это вы в том мире, что внутри и вовне вас. Итак.

 

Где цветок?

 

Положение кактуса относительно горизонтальной середины листа говорит об уровне самооценки художника. Адекватная самооценка — кактус расположен примерно посередине листа. Люди с заниженной самооценкой, подверженные комплексам неполноценности, рисуют внизу страницы. Рисунки тех, у кого самооценка завышена, стремятся к верху. Если кактус занимает больше левую половину листа, то этот человек, скорее всего, любит сосредотачиваться на своем прошлом, предается воспоминаниям. Люди, устремленные в будущее, с большей вероятностью нарисуют кактус на правой половине листа. Те, кто сосредоточен на настоящем, изобразят кактус примерно по центру.

Размер рисунка тоже может рассказать об уровне самооценки. Если кактус занимает менее трети страницы, то этот человек, возможно, испытывает комплексы по отношению к себе. Более двух третей страницы кактус занимает, наоборот, у тех, кто стремится выделиться, подчеркнуть свое превосходство, лидерство.

О многом говорит и характер линий. Четкая, практически непрерывная линия свойственная людям с «твердой рукой» — уверенным, решительным. Если на кактусе вы видите штриховку, то этот человек может быть подвержен тревожности, беспокойству. Об импульсивности может свидетельствовать нечеткая, прерывистая линия.

Обратите внимание и на яркость линий. Жирные, с нажимом говорят о напряжении, которое испытывает рисующий. Слабые линии — индикатор низкого жизненного тонуса, упадка сил, усталости.

 

Какой цветок?

 

Ваш кактус с иголками? Их количество, форма и направление говорят об уровне агрессии. Большие (по отношению к общим пропорциям кактуса), толстые, длинные, особенно подчеркнутые — такие нарисует человек, испытывающий злость, агрессию, раздражение. Она может быть выражена в его обычном поведении, а может быть скрыта. Иголки растут вверх — агрессия направлена к людям, стоящим выше человека по статусу (родители, начальство), социальному и материальному положению; в стороны — на ровесников, коллег, “равных”; вниз — на более слабых, зависимых, нижестоящих по социальной иерархии (подчиненных, детей, животных).

Кактус необычной формы, “креативный” — это значит, что человеку свойственна некая демонстративность, желание проявить и показать себя. Если отростки кактуса выступают за пределы основного “тела” — человек открыт, общителен. Если дополнительные отростки сосредоточены внутри, не выступают за контур кактуса — вы имеете дело с довольно замкнутым и осторожным человеком. Скрытность, осторожность выдают зигзагообразные линии по контуру рисунка или внутри него.

Кактус в горшке обычно рисуют люди, стремящиеся к защите, обретению домашнего тепла и уюта, семьи и близкого окружения. Если кактус изображен будто бы в пустыне, вы переживаете одиночество, сосредоточенность на себе, замкнутость. Впрочем, если по соседству с “диким” кактусом нарисованы другие кактусы, растения, животные, люди, это может означать, что человек стремится к обретению личной свободы, независимости, стремится стать сильным и самостоятельным.

Ваш кактус украшен цветочками? Скорее всего, вы склонны к нарциссизму, проявлению женственности и кокетства.

Мелкая штриховка, общий наклон кактуса вниз (как будто он увядает, или ему не хватает воды) могут сигналить о преобладании негативных состояний, симптомов депрессии. Радостный, светлый, крепкий кактус, тянущийся к солнцу, скорее всего, нарисует человек позитивный, легкий на подъем, открытый миру.

И еще деталь в виде маленьких отростков, “деток”. Есть мнение, что “детки” на кактусе обозначают детей — либо уже имеющихся, либо планируемых. Чаще всего “детки” встречаются на “одомашненных” кактусах, что уже означает стремление к созданию семьи.

 

***

Этот тест мы прошли на одном из занятий в психологической школе Ильи Балымова в Музейно-выставочном центре Кировска. И почти все “художники” после расшифровки действительно увидели сами себя — черты характера, мечты и надежды. А кто-то, наоборот, задумался: а точно ли я хочу именно того, о чем говорю, если мое подсознание выдает совершенно другую картинку?

Занятия в школе тем временем продолжаются. 18 августа — семинар-практикум “Сценарии любовных отношений: делаем тайное явным”; 25 августа — мастер-класс “Простые решения сложных проблем: как заставить мозги работать”; 1 сентября — семинар-практикум “Имидж лидера: модель для сборки”, 8 сентября — семинар “Личная эффективность: ключевые навыки”. Все занятия проходят в МВЦ на проспекте Ленина, 4а, по пятницам с 18.30, есть организационный сбор.

А если времени у вас нет, а вот заглянуть себе в душу интересно — мы попросим Илью Балымова подготовить для читателей “ДД” еще несколько тестов.

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *