Азбука сновидений

Психологический ликбез

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Илья Балымов, и мы продолжаем разговор о сновидениях. Сегодня — о символике снов, о том, какой смысл несут отдельные образы и их комбинации.
Задумаемся: все ли образы сновидения являются символами? Насколько универсальны те символы, которые несут в себе смысл? Иначе говоря, насколько можно быть уверенными, что один и тот же образ, приснившийся разным людям, одинаков по смыслу? Наконец, насколько однозначен язык сновидений или же он является многомерным и многослойным, как капуста?

Для правильного толкования снов очень важно понимать, что далеко не все их образы и есть символы. Во-вторых, любой анализ сновидений возможен, только если допустить, что символика сна универсальна, что бессознательное — это коллективный феномен, который “разговаривает” с людьми разных национальностей и культур если не на одном и том же, то на очень схожих языках. Однако правда и то, что понять сновидение конкретного человека практически невозможно, не зная этого человека и не изучив его биографию, личностные особенности и жизненную ситуацию.
А значит, в-третьих, — язык сновидений хотя и универсален, но очень неоднозначен, а символы его многослойны. Именно поэтому существует несколько широко известных и признанных научных школ анализа сновидений, каждая из которых дала бы свою интерпретацию одному и тому же сну.

Например, классический психоанализ Зигмунда Фрейда рассматривает сновидения как крик психики о травмах и конфликтах, вытесненных в сферу бессознательного. А вот в индивидуальной психологии Альфреда Адлера сны говорят не о прошлом, а о будущем — о том, к чему стремится человек, а также о стратегии и тактике достижения желаемого. Онтопсихология Антонио Менегетти рассматривает сны как послания Ин-се (истинного “Я” человека) о неудовлетворенных потребностях, о том, что человек отдаляется от самого себя, изменяет себе. Пожалуй, наиболее глубоко учение о сновидениях проработано в аналитической психологии Карла Юнга. В его понимании сны могут говорить о проблемах со здоровьем (причем выявлять заболевания на самых ранних стадиях их развития), предвещать грядущие события (ведь бессознательное владеет огромными объемами информации, в том числе и коллективным знанием, что позволяет ему просчитывать варианты и предвидеть), компенсировать какие-либо недостатки и неудовлетворенные потребности или просто в очередной раз проигрывать наиболее значимые, важные жизненные события.
Каждая из перечисленных школ предлагает свои варианты “словарей”, или сонников, с помощью которых мы можем переводить язык сновидения и делать его содержание доступным для сознания.

Предлагаю вашему вниманию некоторые элементы толкования сновидений в психоанализе. Зигмунд Фрейд пишет, что  “родители появляются во сне в виде императора и императрицы, короля и королевы или других представительных лиц, при этом сновидение преисполнено чувства почтения. Менее нежно сновидение относится к детям, братьям и сестрам, они символизируются маленькими зверенышами, паразитами. Рождение всегда изображается посредством какого-либо отношения к воде: в воду или бросаются, или выходят из нее, из воды кого-либо спасают или тебя спасают из нее, что означает материнское отношение к спасаемому. Умирание заменяется во сне отъездом, поездкой по железной дороге”.
Приведу пример сна, который рассказала мне женщина, восемь лет назад потерявшая мужа, а пять лет назад — отца. “Помню, что сначала ехали на поезде с мужем и еще маленькими детьми, но потом вдруг почему-то я вышла на остановке из автобуса, в котором остались отец и муж, подышать воздухом, размяться. Как обычно, сумка в салоне на сиденье осталась. Пропускала какую-то женщину пожилую или сумку ей помогла спустить. Она разговорилась, и автобус тронулся. Я в ужасе — за ним, понимая, что осталась одна, без вещей и документов в незнакомом месте. Даже успела стукнуть по уезжающему автобусу, но увы. Темнело, вечерело, местность абсолютно незнакомая, маленький городок. Так и шла по темнеющим улицам, не зная, что делать”. Основной смысл сна очевиден — это растерянность, страх, непонимание, как жить дальше в этом странном сумрачном мире после ухода близких, неосуществимое желание вернуть их.

Однако наибольшее значение среди всех символов сна в психоанализе имеет сексуальная символика, поскольку Фрейд считал основой психической жизни человека именно сексуальность. Этой темы мы коснемся в следующем номере, а пока я прощаюсь с вами на неделю, уважаемые читатели, и желаю вам самых ярких и глубоких снов. Пожалуйста, присылайте мне на электронную почту ilyabalymov@gmail.com свои сновидения, и мы на условиях полной анонимности проведем их анализ на сайте газеты gazeta2x2.ru.

Это интересно(4)(0)

3 Комментарии

  1. Спасибо!
    Было бы интересно еще узнать о толковании цифр и комбинации цифр во сне)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *