Мы не страдаем от жизни здесь, нам повезло здесь жить!

2023 год объявлен в Мурманской области Годом активного туризма. Но что это за термин? Разве не любой туризм – это сама по себе активность?

Говоря языком официальным, под активным туризмом понимается «вид путешествий, связанный с активными способами передвижения по маршруту в рекреационных и спортивных целях». При этом активный отдых и активный туризм ставят перед собой разные задачи. В первом случае достаточно лишь ради удовольствия совершать физическую нагрузку, а во втором эта нагрузка должна привести к впечатлению. Также есть разница между спортивным и активным туризмом: первый предназначен для супер-подготовленных людей, второй – для всех желающих и вовсе не отвергает комфортные условия путешествия по местности, которая уже подготовлена для прохождения разнообразных маршрутов.

Активный туризм – это еще и приключения, посещение экзотических мест или же прохождение тура нетрадиционным способом: у нас, например, на снегоступах, на оленьих или собачьих упряжках. Это восхождения в горы и сплавы по рекам, сафари, рыбалка, фотоохота, апльпинизм, велосипедные и конные путешествия, серфинг, кайтинг и дельтапланеризм, горные лыжи и подводное плавание.Однако важно помнить, что не каждому без исключения такой вид туризма подходит: есть люди физически и психологически неподготовленные.

Недавно на очередном заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития – совместного проекта экспертного центра «Проектного офиса развития Арктики» и Кольского научного центра РАН — говорили о разных аспектах активного туризма. Руководитель ЛУР и заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев открыл онлайн-встречу и предоставил слово ее участникам. Но прежде всего он напомнил о работе Кольского научного центра, который многое делает в направлении содействия развитию активного туризма. Например, Кольский научный центр совместно с Ассоциацией гидов-проводников по Хибинам и другими партнерами реализует проект «Школа гидов природного туризма», который направленна подготовку профессиональных кадров для природного туризма. Для участия в школе гидов 2023 года на 20 мест получено более 80 заявок. А подготовленные гиды – залог успешного и безопасного активного туризма.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН второй год реализует прогулки по экологическим тропам, в том числе зимние – на снегоступах. При этом гидом выступает профессиональный лихенолог, кандидат наук, который не только учит правильно надевать горные снегоступы, но и вводит всех в бескрайний мир лишайников – коренных обитателей Арктики.

– Да, сегодня Териберка – лидер среди всех особо охраняемых природных территорий региона по посещаемости, но Полярно-альпийский ботанический сад-институт – лидер среди всех ООПТ федерального значения в области. Его территорию в 2022 году посетило более четырнадцать тысяч человек, которые приобщились к теме территориальной охраны природы и изучения растений, – подчеркнул Евгений Александрович.

Мария Шулина, консультант Сектора государственного регулирования и развития туристской деятельности Комитета по туризму Мурманской области,рассказала о том, как развивается сегодня туризм в регионе и каковы основные направления намечены на ближайшее время. Год активного туризма будет предполагать путешествия со спортивными и рекреационно-оздоровительными целями, и одним из новшеств может стать использование для туристов трассы для натурбана в Кандалакше, а также юкигассен, командная игра в снежки по правилам. Планируется создать национальный туристический маршрут от Белого до Баренцева моря, а в целом для реализации планов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Мурманской области выделено финансирование на создание трех национальных маршрутов. Средства пойдут на оборудование и создание некапитальной инфраструктуры новых маршрутов, созданных предпринимателями, которые смогут по конкурсу получить до 7,5 млн рублей. А вот на целевую поддержку проектов активного туризма в региональном бюджете 2023 года запланировано 4 млн рублей. Эти деньги по итогам конкурсного отбора направят на приобретение оборудования, в том числе снаряжения, инвентаря, экипировки, товаров для отдыха, на организацию безопасности маршрутов и пунктов проката. Один проект сможет получить до 1 млн рублей.

Все это – впереди, но уже сегодня в области множество разнообразных мероприятий проходит для приезжих и местных жителей. Однако есть у активного туризма в Арктике свои, отдельные нюансы и особенности. Именно их на примере Мурманской области и обсудили эксперты.

Алина Камбулина, тренер-преподаватель по парусному спорту, представила сноукайтинг и яхтинг, а также перспективы развития этих видов туризма и спорта в регионе:

–Мы проводим сноукайтинг-фестиваль для спортсменов, любителей и туристов. Сноукайтингу нас хорошо развивается: вся тундра обкатана туристами! Особенно он распространен в Териберке, а также в Печенгском и Кандалакшском районах. Мы стараемся делать упор не только на туристов, но и на жителей области, и желающих поупражняться все больше.Летний парусный спорт также развивается. Акваторий в регионе много, есть что показать с воды, и сегодня четыре клуба в области готовы с июня по сентябрь оказывать яхтенные услуги. Проблема у нас одна – мало рекламы, наших информационных ресурсов недостаточно. Хотим продвигаться через соцсети, но не всегда получается. При этом парусный туризм очень интересен всем!

Активные виды туризма развиваются в том числе и на территории ООПТ, например, снегоступинг – зимняя альтернатива пешему туризму.

– Снегоступинг актуален для наших условий, ведь в отличие от охотничьих лыж снегоступы легкие и недорогие, кроме того, снегоступный маршрут легко совмещаем, например, с автотурами, – рассказывает инструктор Константин Сомов. – Мы ходим по различным маршрутам, разрабатываем новые: в Хибины, в Ловозерские тундры, на сопку Лисья под Мурманском.Важно, что у любого похода должна быть конечная цель, а на маршруте хорошо получать какую-то интересную информацию. Например, на вершине Лисьей сопки построена удобная беседка с камином, там же можно и рассказать о местности, познакомить с ее историей. У туристов популярны походы по экологическим тропам: там всегда есть информационный контент, рассказы о природе, животных и птицах, о коренном населении края, и я ратую за внедрение таких троп.

Мария Романова – руководитель дирекции ООПТ Мурманской области, член Союза альпинистов России и член Итальянского альпийского клуба, поэтому тема природного туризма ей близка лично:

– В области у нас 62 особо охраняемые природные территории. Это три природных парка, девять заказников регионального значения и 50 памятников природы. Территории разные, на разной удаленности от дорог, с различной доступностью, транспортным режимом и перспективами, с разным состоянием с точки зрения туризма. Если брать официальную статистику, то в 2022 году по всем ООПТ области, включая региональные и федеральные, было зафиксировано больше 80 тысяч посещений, из них половина – в природный парк Териберка. А он очень маленький, и большинство туристов там ходят по одному маршруту. И значит, есть большая амбициозная задача по созданию сети троп, для зимнего и летнего посещения.

Современный туризм все же чаще всего – туризм впечатлений, и активные способы передвижения по маршрутам дают возможность туристу задержаться тут на большее количество дней, а значит, регион от этого только выиграет. И для местных жителей такой туризм – это интересный способ досуга. Жаль, что не все путешествуют по своему региону, а в нем есть что посмотреть. Область у нас очень разнообразная и интересная, в ней легко организовать даже однодневные путешествия, а ведь каждое — маленький отпуск, перезагрузка. Это даст дополнительную энергию, даст людям понимание того, что жизнь в Заполярье – везение, а не страдание!

Наталья Поликарпова, директор заповедника «Пасвик», поделилась собственным опытом решения природоохранных задач и развития туризма:

–В последние годы мы сделали ставку на развитие экологического познавательного туризма, допустимого на территории ООПТ. Сегодня у нас созданы два однодневных экомаршрута – летом и осенью можно пройти их пешком, со скандинавскими палками. Протяженность не очень большая, но они насыщены физической и информационной нагрузкой.

В целом в Печенгском районе есть что посмотреть и где быть активным, и не только в заповеднике. Так, в сотрудничестве с местным туроператором заповедник работает над развитием индустриально-экологического маршрута в окрестностях Никеля под названием «Шпиль-555». Его протяженность – 10км в один конец, проходить можно пешком, на велосипеде, зимой – на лыжах и снегоступах. Дорога идет от закрытого промышленного карьера до подножья горы Шпиль, где обустроен лагерь на 25 человек. Откроется маршрут нынешним летом, а следующей зимой пройдут первые полноценные зимние туры.

Рядом с Никелем есть еще два памятника природы – водопад на реке Шунийоки, а также кедровник, по которому проходит тропа. Это очень подходящее место для активного туризма: и бег, и походы, и возможность подышать целебным воздухом.

Виктор Петров, руководитель Кандалакшского заповедника, считает, что задача совмещения активного туризма и ООПТ очень сложная и противоречит идее сохранения природы нетронутой. Как совместить с задачами охраны природы тот же парусный спорт, снегоходы, квадроциклы? Ведь даже относительно безобидный для природы снегоступинг может быть очень разным – одна группа в день оставит естественное природную среду в естественном состоянии, а вот три группы — уже к нарушению. Можно ли совместить две разнонаправленные задачи?

– Можно, даже рассматривая заповедник как самую строгую охранную форму, — говорит Виктор Петров.Самый простой способ – экотуристические познавательные маршруты. Очень хороший вариант при проведении трейлов, соревнований – информирование о возможности посещения охраняемых территорий приемлемым способом. Например, при проведении «Аворора-трейл» спортсмены из разных уголков страны узнают, что бегут по территории, с которой видно Кандалакшский заповедник. То есть получат знания о природе, не нарушая ее. Далее – волонтерство, которое можно интегрировать в активный туризм, например, яхтенные туры совместить с экологическими задачами, допустим с уборкой мусора в море. Последняя форма, которая нам кажется перспективным взаимодействием с активным туризмом, – экопроекты. Например, сбор средств для проведения природоохранных мероприятий или же просто повышенное внимание к ним в процессе занятий туризмом. Уверен, что даже простое обращение о недопустимости воздействия на ценные природные комплексы в рамках массовых спортивных мероприятий разойдется шире и получит более массовую поддержку. Да, активный туризм сложносовместим с задачами территориальной охраны природы, но это интересная практическая и управленческая задача.

На встрече затонули и еще одну важную тему: полезен ли активный туризм для здоровья и кому лучше себя поберечь? Врач, доктор биологических наук Федор Щербина отметил, что к любой деятельности надо готовиться физически и функционально. Физподготовка понятна – это сила, выносливость, координация. А функциональная?

– Если мы не будем готовы к пешему туризму на непростом рельефе, то можем нанести вред организму: поднимется давление, станут непреодолимы препятствия, – говорит Федор Александрович. – Климато-географическая особенность нашего Севера такова, что здесь наиболее уязвимая система организма – дыхательная. Исследования последних лет показали, что у нас высокая относительная влажность воздуха при низкой абсолютной. Организм реагирует только на абсолютную, и это вызывает повышенное функционирование легочной системы. Поэтому аэробные упражнения, которые мы предпринимаем в подготовке к участию в активном туризме играют ведущую роль. Это лыжные прогулки, бег в небольшом темпе. Зная свои базовые показатели, мы можем получить максимум пользы от занятий активным туризмом: великолепный гормональный баланс, который улучшает состояние человека и даже его мироощущение.

О мироощущении упомянула и психолог Марина Табейкина. Она рассказала о путешествиях как о терапии, о средстве выхода из личногостного кризиса:

– Нужно открывать мир, вдохновляться природой, бывать в красивых местах – это помогает человеку «обнулиться», что-то новое найти. К сожалению, у нас нет инфоповодов-подсказок для людей в кризисе, а жаль, ведь повысить «гормоны радости» дофамин и эндорфин с помощью путешествий несложно. Когда человек двигается на свежем воздухе, видит красоту, ему становится буквально физически легче.  Он отключается от горя, тревоги, и это такая отдушина, что люди начинают жить от поездки к поездке или ищут сообщество единомышленников. Пока же оздоровление туризмом пока не очень распространено в стране…

Психолог дала ценные советы гидам, туроператорам: обязательно обеспечивать в группе не только физическую, но и психологическую безопасность, учитывать душевные потребности каждого человека в группе, что отправляется на маршрут.

Алена Бахтина, главный библиотекарь отдела краеведения Мурманской областной научной библиотеки, напомнила собравшимся, что активный туризм – идея не новая: сто лет назад люди уже ходили в арктические походы, собирались в Обществах пролетарского туризма и экскурсий.

– Большой пласт литературы об этом уже оцифрован и помещен на электронный ресурс «Кольский север». Доступ к массиву информации бесплатный, гости, туристы и эксперты здесь могут углубить свои знания. Здесь более 150 книг и статей по теме «Туризм на Мурмане», и первые материалы относятся к 1920-30 годам. Тогда главным изданием был краеведческий журнал «Карело-Мурманский край», где писали про то, как нужно проводить экскурсии, как подготовиться, что осмотреть, как одеться и физически готовиться для похода. Все, о чем мы говорили сегодня, было опубликовано еще сто лет назад, хотя многое и поменялось в нашем мире.

Алена упомянула, что познавательный акцент в активном туризме придает ему особую ценность: людям нужна историческая, культурологическая, краеведческая, научная справка на маршруте. Ресурс любой библиотеки тут практически безграничен, и очень радостно, когда в них приходят не только местные гиды, но и приезжие туристы.

Встреча дискуссионного клуба ЛУР завершилась обменом контактами, рожденными тут же идеями, и, как подытожил Евгений Боровичев, «многое взяли на карандаш». Напомним, что следующие годы развития туризма в Мурманской области также будут иметь свои акценты. По плану 2024 год станет Годом культурно-познавательного туризма, 2025 — Годом промышленного туризма, 2026 — Годом туризма делового. Пора готовить идеи и кадры!

Фото Елены Миненко и Натальи Черновой.

Поделитесь:Share on VK
VK