Главная сила стройки — люди

Уроженец Харьковской области Николай Вернигоренко приехал  на Север по распределению после техникума. Север изменил и его жизнь, и его характер.
Уроженец Харьковской области Николай Вернигоренко приехал
на Север по распределению после техникума. Север изменил и его жизнь, и его характер.

Николай Константинович Вернигоренко родился 10 января 1937 года в селе Шаровка, Богодуховского района, Харьковской области. В 1954 году, после окончания 10 классов, поступил в Харьковский химико-механический техникум, который окончил в 1957 году по специальности “Промышленное и гражданское строительство”. По распределению был направлен на работу в трест “Апатит-строй”, и в марте 1957 года поезд привез на станцию Апатиты выпускников техникума, а города с названием Апатиты на карте страны еще не было. Двадцатилетний Николай с товарищем отправились на поиски треста “Апатитстрой”, остальные спустились в зал ожидания деревянного вокзальчика, поближе к печке.
Начальник управления “Жилгражданстрой” Иван Мефодьевич Сидоренко встретил молодежь приветливо. Расспросил, как доехали, как настроение. Распорядился выдать каждому валенки и телогрейку. И с жильем помог — поселились они там же, в тресте, на втором этаже.
Николая назначили мастером на объекты Нового города. И начались будни строителя, которые с высоты сегодняшнего дня можно назвать и суровыми, и неустроенными, и трудными. Смешно было вспоминать, но боялся Николай самостоятельные решения принимать, с рабочими стеснялся говорить, особенно с шоферами. Ох, и напористый народ был! Палец в рот им не клади.
А Сидоренко молодых специалистов из поля зрения не упускал. Помогать помогал, но и стружку снимал. Увидит, что раствор из ящика полностью не выбран или кирпич разбросан, в первую очередь мастера отчитает. Не терпел Сидоренко бесхозяйственности.

***
На глазах вырастал будущий Новый город, пошел в рост и его строитель. Был мастером — стал прорабом, обзавелся семьей, друзьями. Вот строки из газеты “Кировский строитель” от 29 октября 1964 года: “Лучший рационализатор строительного управления “Жилгражданстрой” — прораб Н. К. Вернигоренко. Им подано восемь рационализаторских предложений. Экономия от внедрения предложений составляет 1800 рублей”.
Вот как рассказывает о своей работе, будучи уже начальником участка СУ-156 “Жилгражданстрой” Н. К. Вернигоренко в газете “Кировский строитель” от 14 августа 1966 года: “Участок наш большой, почти целое строительное управление, одних рабочих в нем более 250 человек. Тяжело приходится, крутишься целыми днями на пределе, устаешь сильно, но зато интересно, скучать не приходится. Особенно тяжело сейчас, когда то одного, то другого не хватает. Из-за нехватки кирпича каменщиков приходится переводить на земляные работы. В августе мы должны ввести в эксплуатацию школу в городе Апатиты на 964 места и магазин в доме №19, а до конца года нам предстоит сдать всего одиннадцать объектов.
Самый сложный и ответственный объект — это институт химии Кольского филиала АН СССР. Уверенность есть полная, что все объекты закончим к установленному сроку, за исключением института химии. Там отделочники могут подвести: наружную штукатурку здания не успеют выполнить”.
О нем же напишет газета “Кировский строитель” и 18 апреля 1969 года: “Николай Константинович Вернигоренко, начальник участка “Жилгражданстроя”, в прошлом году и в первом квартале 1969 года подал четырнадцать рационализаторских предложений, из которых десять внедрено в производство. Экономия составила 13 тысяч 800 рублей”.

Начало 70-х, Апатиты отмечают Первомай. Николай Вернигоренко - в праздничной колонне.
Начало 70-х, Апатиты отмечают Первомай. Николай Вернигоренко — в праздничной колонне.

***
1 сентября 1980 года в Кировске распахнулись двери новой школы. Строители ввели ее досрочно. В тот день самыми желанными гостями в школе были рабочие, инженеры “Жилгражданстроя”. На митинге по случаю торжества выступил начальник управления Н. К. Вернигоренко. Представительным, солидным был герой нашего рассказа. И размах дел гораздо внушительнее, чем прежде, и характер изменился. Выдержка из производственной характеристики (из архива ГОКУ ГАМО г. Кировск): “Под его руководством коллектив выполнил задание 10-й пятилетки по генподряду. Сдано в эксплуатацию 315 тысяч квадратных метров полезной площади жилья, в том числе 60 тысяч квадратных метров сверх плана: 15 детских дошкольных учреждений на 2100 мест, в том числе два детсада на 280 мест сверх плана; досрочно сданы две школы, в том числе одна сверх плана”.
Напорист, упрям был Николай Константинович, когда нужно было защищать интересы производства, бороться с тем, что мешало двигаться вперед. Пригодилась наука наставников — Вернигоренко непримирим был к нерадивым работникам. Провести его было трудно: сам когда-то мастером начинал. Как-то довелось ему побывать на собрании коллектива третьего участка. Разговор шел о качестве, о сохранности материалов. Понравилось Николаю Константиновичу, как заинтересованно выступали рабочие. Критиковали линейных ИТР за нераспорядительность, ошибки. Досталось и ему, начальнику, за перебои в снабжении. Подумал, возвращаясь с собрания: “Как бы технически не вооружалась стройка, главная ее движущая сила — люди. На том и надо стоять”.

***
О людях он помнил всегда. Каждого, кто хотел работать в управлении, сам выслушивал и расспрашивал. С жильем помогал. Поддерживал любую хорошую традицию, рождающуюся в коллективе. На вечерах трудовой славы грамоты, подарки лично вручал. Ветеранов благодарил за службу, молодежи рекомендовал на них равняться. Преемственность поколений — дело доброе.
Выдержка из производственной характеристики от 29.12.1980 года (из архива ГОКУ ГАМО, г. Кировск): “Грамотный, энергичный, инициативный работник. Товарищ Вернигоренко обладает чувством нового, умением видеть перспективу, высокой требовательностью к себе и подчиненным”. Из книги “Будни великих строек”: “…Его производственная жизнь складывалась весьма удачно. Прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер СМУ “Жилгражданстрой”, начальник управления СМУ “Жилгражданстрой”, заместитель управляющего трестом “Апатитстрой”. Как специалист — бесподобный. Рационализатор и инженер просто завидный. Любые сложные вопросы решал мгновенно”.
Четверть века, лучшие годы жизни связывали его с Хибинами, с трестом “Апатитстрой”. Те, кто долго работал с Вернигоренко, помнят каким жизнерадостным, трудолюбивым и неугомонным он был, сколько деятельной энергии, широты души вкладывал он в любое дело. Его всегда тянуло к знаниям, и он, уже будучи на посту руководителя, заочно учился в Ленинградском горном институте. Награжден медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина” в 1970 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР Вернигоренко Николай Константинович — начальник строительно-монтажного управления “Жилгражданстрой” треста “Апатитстрой” был награжден орденом “Знак Почета” в 1976 году, орденом Дружбы Народов в 1981 году. Избирался депутатом Апатитского городского Совета.
Умер 3 декабря 1983 года.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В. К. Егорова