Хрустальная стабильность

Апатиты. Глава администрации города - о коронавирусе и дисциплинированности жителей

Николай Бова поражен беспечности жителей Апатитов.  Глава администрации призвал всех носить маски, тем самым приблизить снятие карантина. Фото Анны Глодевой.

Николай Бова поражен беспечности жителей Апатитов. Глава администрации призвал всех носить маски, тем самым приблизить снятие карантина. Фото Анны Глодевой.

Во вторник на брифинге главы города Николай Бова, глава администрации города и руководитель городского оперативного штаба по эпидемиологической безопасности, рассказал актуальную информацию о распространении COVID-19 в Апатитах.

Пошли к инфекции?

Так уж случилось, что именно к утру вторника в Апатитах и Кировске (а в разрезе снятия ограничительных мер рассматривать два города по-отдельности нелогично) не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания. Это воодушевило многих, но глава администрации немного притушил эмоции, назвав этот результат “хрустальной стабильностью”. Но сначала — голая статистика.
С начала эпидемии в Апатитах 143 человека получили положительный тест на коронавирус. Из них, по словам Николая Алексеевича, 107 уже здоровы.

— Спасибо за это нашим докторам! — говорит глава администрации. — Те приемы и методы, которые применяли и продолжают применять в АКЦГБ, дают очень хороший результат.

Заболевшие коронавирусом проходят лечение в Апатитах, где находится инфекционное отделение на 30 коек и ковидный госпиталь на 136 коек. То есть необходимые лечебные мощности в нашей медицине есть, — уверен Николай Бова. — К сожалению, один житель Апатитов в результате этой инфекции ушел из жизни.
Несмотря на то, что самые эффективные средства профилактики распространения коронавируса — это социальное дистанцирование, самоизоляция, минимизация нахождения на улице, к сожалению, индекс самоизоляции за последние дни — 2,6. Это значит, что очень много людей вышли на свежий воздух. Кстати, удивительно, что в выходные индекс был выше. Связываю это только с тем, что многие выехали на природу. То, что творится сейчас на улице, все видят (город гуляет, причем компаниями — А. Г.).
Николай Алексеевич рассказал, что в выходные, посетив магазины “Твой”, “Евророс” на улице Бредова, а также две АЗС, он пообщался с людьми.

— Меня просто поражает равнодушное отношение многих граждан к тому, что они обязаны выполнять. Масочный режим, к сожалению, соблюдается далеко не всеми. Разговариваю с молодыми людьми, они с улыбочкой говорят: а вы что, верите в коронавирус? Молодая девушка из этой компании надела маску после того, как я пригласил ее пройти со мной к инфекционному отделению. Я был готов показать ей тех, кто дышит при помощи кислородных концентраторов.

Следующий разговор — с беременной женщиной, она вместе с мужем пыталась мне доказать, что неприкосновенна. И только после того, как я привел конкретный пример перинатального областного центра, где сейчас очаг заболевания, она надела маску. Встречаю семейную пару, которым за пятьдесят, казалось бы, должны все понимать — нет, оба без масок. Только после того, как я достал мобильный телефон, чтобы вызвать полицию, они ушли из магазина без покупок. Вот с таким отношением нам будет очень и очень тяжело выйти из тех ограничительных мер, в которых мы живем третий месяц. Не надо питать иллюзий! Для того чтобы с 1 июня открыть хотя бы парикмахерские, на этой неделе коэффициент распространения инфекции должен быть не больше единицы (формула расчета индекса есть на сайте Роспотребнадзора). А у нас он сейчас 1,1. Вот и скажите — есть шансы при таком отношении к масочному режиму, к далеко не самому жесткому режиму самоизоляции на что-то рассчитывать?

Нет более эффективного метода, чем защита самого себя: мытье рук, маска в общественных местах и в транспорте (на улице маска желательна) и соблюдение социальной дистанции. Вот то, что кардинально поменяет ситуацию. Нам удалось главное — избежать взрывного распространения инфекции, у нас легко переносящих заболевание — 60 процентов, не было тяжелых больных, остальные средней тяжести. Много бессимптомных и в этом главная опасность — человек может не знать, что болен, поэтому заражать других. Вирус продолжает атаковать — он никуда не делся.

В масках еще два месяца

— По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование. Вы знаете, сколько один заболевший может потянуть за собой?

— Я знаю каждый случай и каждую цепочку заражения. Цифры бывают разные — все зависит от количества контактов. У нас на пальцах одной руки можно сосчитать семьи, в которых был зараженный, но они устояли. Чаще заражается вся семья.
На работе не надо устраивать совместные чаепития, контакты с коллегами надо минимизировать. Один из последних случаев: заражение соседей по лестничной клетке. Зачем надо было устраивать посиделки с подружкой-соседкой, которая работает, а значит, имеет больше рисков подхватить инфекцию?

На этой неделе началась большая дезинфекция общественных территорий, и это еще одна мера, которая может остановить распространение вируса.

— Надеюсь, все это позволит нам через какое-то время вернуться к обычной жизни. Каким будет этот промежуток времени — неделя, месяц, три, — зависит от каждого из нас, — говорит глава администрации. — Надо настроиться на то, что масочный режим будет действовать минимум два месяца, так говорит главный санитарный врач страны.

По словам Николая Бовы, очаги заболевания, которые были выявлены в городе, сейчас купированы. К обычному режиму работы, но в условиях повышенной готовности, вернулись психиатрическая больница и полиция. В поликлинике КНЦ ситуация тоже стабилизировалась, но там постарались минимизировать нахождение пациентов. В закрытых режимах продолжают работать АПНИ, дом ребенка и стационарное отделение центра социального обслуживания.

— В понедельник на оперативном совещании губернатор области сказал, что со среды контроль за соблюдением масочного режима усилится вплоть до того, что в магазинах и на транспорте людей без масок обслуживать не будут. Апатиты готовы к такому противостоянию с теми, кто не верит в вирус и поэтому не использует средства индивидуальной защиты?

— К этому должны быть готовы хозяева магазинов, для которых написано постановление губернатора, — говорит Николай Бова. — За вчерашний день (понедельник 25 мая) было составлено шесть протоколов о нарушении. Десятки людей уже получили штрафы, пока на тысячу рублей. Но для того, чтобы эта работа была системной, должна быть жесткая и принципиальная позиция хозяев и руководителей магазинов и АЗС, водителей и кондукторов общественного транспорта. Сейчас у них у всех есть право не обслуживать покупателя без маски, не продолжать движение, если в салоне пассажир без маски. Они имеют право попросить людей надеть маски, а в случае возникновения конфликтной ситуации вызвать наряд полиции.

Но еще раз повторю — одними карательными мерами мы ничего не добьемся. Нам не надо стесняться говорить о том, что это реально опасная болезнь. Еще раз отмечу, что в Коммунарке только 17 процентов из тех, кто был подключен к ИВЛ, выжили. Это не шутки! Кому-то повезло — перенес на ногах и даже не заметил этого. А кому-то не повезет, и это могут быть ваши родители, бабушки и дедушки. Давайте их побережем!

Это интересно(4)(1)

1 Комментарий

  1. John:

    Маленькие штрафы, поэтому и люди так относятся! Вот когда по 30 тысяч «обилечивать» будут, все враз маски наденут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *