Чтобы вирус не прошел,

или Как изменилась жизнь в области и городе за последнюю неделю

Светлана Марченко, депутат горсовета, идет на сессию, которая проходит в здании администрации города. Теперь и там повышенные меры безопасности - всем входящим меряют температуру. Фото Анны Глодевой.

Светлана Марченко, депутат горсовета, идет на сессию, которая проходит в здании администрации города. Теперь и там повышенные меры безопасности — всем входящим меряют температуру. Фото Анны Глодевой.

В прошлый понедельник, то есть 16 марта, губернатор области Андрей Чибис ввел первые меры по противодействию распространения коронавируса. В тот день в Мурманске
с подозрением на это заболевание госпитализировали участника шахматного турнира — спортсмена из Ирландии. Первый анализ, который взяли у иностранца, показал предварительно положительный результат. Когда пришел второй ответ, меры начали ужесточаться.

Диагноз подтвердился

В тот же день вышло постановление губернатора, которое в том числе установило дополнительные каникулы в школах, запретило все массовые мероприятия с участием свыше 50 человек. А также обязало граждан, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и тех, кто не исключает контакт с заболевшими коронавирусом, звонить по телефону горячей линии (8152) 39-99-99, регистрироваться, соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель, вызвать врача на дом, а не ходить в поликлинику. Тогда казалось, что людям эти меры жизнь не сильно и ограничили. Все изменилось через несколько дней.
Днем 19 марта Андрей Чибис созвал экстренный брифинг. Начал его Андрей Владимирович с плохой, но ожидаемой новости:

— Сегодня лаборатория новосибирского института “Вектор” подтвердила диагноз “коронавирус” у гражданина Ирландии, который прилетел в Мурманск на шахматный турнир. 

20 марта губернатор своим постановлением ввел новые ограничительные меры. В результате закрылись все бассейны области, высшие и средние учебные заведения начали переходить на режим свободного посещения или дистанционного обучения. Та же рекомендация была дана учреждениям дополнительного образования. Кроме того, введен запрет на посещение организаций, предоставляющих социальные услуги. Появился в постановлении и пункт, касающийся больших групп подростков, которые собираются в торговых и торгово-развлекательных центрах: предприниматели должны “принять меры, направленные на пресечение нахождения групп несовершеннолетних граждан на территориях центров, пребывание которых не связано с приобретением товаров и услуг”.

Ограничили все

В Апатитах первой из не общеобразовательных школ на каникулы ушла музыкальная — тут каникулы объявили с 17 до 31 марта, а конкурсы и другие мероприятия не будут проводить до 10 апреля.

С 23 марта отменили уроки в школе искусств. С этого же дня в Доме детского творчества учебные группы перевели на режим свободного посещения, то есть ребенок будет их посещать, если родители не против. В то же время занятия в платных группах английского приостановили до особого распоряжения.
Помимо организаций для детей многие другие постарались минимизировать общение с посетителями.

Про туристов, сады и школы

Еще 23 марта, по рекомендации кировской администрации и в целях исполнения постановления губернатора, закончил сезон горнолыжный курорт “Большой Вудъявр”, что немало огорчило любителей этого вида спорта, особенно приезжих. Но они не отчаялись и в этот день отправились на горнолыжный комплекс “Кукисвумчорр”, который и не собирался закрываться. В понедельник фотографии и видео оттуда, которые выкладывали в социальные сети посетители, буквально разделило жителей Апатитов и Кировска на два лагеря. Одни резко критиковали действия владельцев комплекса и обвиняли их в желании нажиться, несмотря на сложную ситуацию и на то, что большая часть туристов приезжает из эпидемиологически неблагоприятных регионов. Другие поддерживали работу комплекса, заверяя, что на свежем воздухе никакие вирусы не страшны.
В этот же день во время вечернего дистанционного брифинга Андрей Чибис заявил, что все горнолыжные комплексы со вторника будут закрыты. На следующий день он издал новое, “усиливающее”, постановление. В нем, кроме запрета на работу горнолыжных комплексов, упоминаются кальянные и массовые мероприятия для организованных групп детей численностью более 25 человек.

Есть новости о работе детских садов и школ. По словам Марины Титовой, начальника управления образования, с 23 марта в детских садах города введено свободное посещение. То есть родители сами решают, водить ли ребенка в сад или нет. Но при этом, если ребенок не будет посещать сад более пяти дней подряд (выходные дни считаются), то обратно выйти может только со справкой от медиков.

— Справку можно получить в детской поликлинике, в кабинете №302 или у фельдшера, который обслуживает ваш сад. Для этого надо узнать, когда медик будет работать на территории учреждения, — говорит Марина Николаевна. — Платить за отсутствие ребенка во время этого режима не надо.

С 1 апреля в школах вводится режим дистанционного обучения. Сейчас в них идет подготовка к такому способу обучения, подробности и детали которого доведут до каждого родителя. Кстати, по словам Марины Титовой, дистанционному обучению не помешает отсутствие дома компьютера или ноутбука, — учиться можно будет и при помощи планшетного компьютера или даже мобильного телефона с выходом в интернет. Также Марина Николаевна сообщила, что в управлении открыта горячая линия по вопросам дистанционного обучения — номер телефона 2-06-73. Но прежде чем туда звонить, родителям школьников рекомендовано ознакомиться с нормативной документацией, выложенной на сайте Министерства образования Мурманской области (вкладка “Дистанционное обучение”).

Также на брифинге губернатора шла речь о том, что в связи с мерами профилактики, страдают малый и средний бизнес. Губернатор поручил коллегам подготовить четкий перечень мер, “в первую очередь необходимых для поддержки бизнеса Кольского Заполярья и минимизации последствий экономического удара”. А пока предприниматели могут позвонить на горячую линию 8 (8152) 39-99-99 (для связи со специалистом в тональном режиме выбрать 4) и обозначить трудности, с которыми они столкнулись в связи с нестабильной экономической ситуацией и ограничениями, вызванными угрозой распространения коронавируса.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *