Категория: COVID-19

скорая 0

Карет скорой стало больше

Минздрав области сообщил, что парк выездных бригад скорой медпомощи обновлен — 8 новых автомобилей марки «ГАЗ» отправились в подразделения областной станции скорой помощи 28 октября. Машины поступили в регион в рамках федеральной поставки для борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции. Общая стоимость спецтранспорта — 27 миллионов 187 тысяч рублей.

Волонтер 
Антон Рассказов 
передает 
продуктовый набор 
своей подопечной 
через окно. 0

Помощь всегда рядом

Апатиты. В городской администрации наградили волонтеров, которые помогали пенсионерам во время пандемии

26 марта в Апатитах появилось новое волонтерское движение #Мывместе. Оно было создано для того, чтобы помогать пожилым людям во время пандемии коронавируса. Добровольцы покупали и доставляли продукты и лекарства, выносили мусор, оплачивали квитанции…

42-3-1 0

Защити себя!

Апатиты. С 28 октября Роспотребнадзор предписал обязательно носить маску в общественных местах

Для людей дисциплинированных это и не новость вовсе — они не снимают маски с конца марта. Для тех, кто относился к правилам безопасности легкомысленно, новое постановление Роспотребнадзора означает – маску носить обязательно, там, где положено. Нет маски — будет штраф. Как отмечает главный санитарный врач РФ Анна Попова, подписавшая постановление, эта мера вынужденная, но необходимая, так как заразившихся людей становится все больше.

article 0

Мы — светло-желтые

Мурманская область. Заболевших в регионе - больше 19 тысяч человек

Число заразившихся коронавирусом в России превысило полтора миллиона. В Мурманской области на 28 октября, по данным Роспотребнадзора, заразившихся — 19 260 человек. По данным оперативного штаба, за семь дней, с 22 по 28 октября, в Апатитах заболели 63 человека, в Кировске — 29.

удаленка 0

Удаленная работа: реальность меняет законы

Новые поправки в Трудовой кодекс вступят 1 января 2021 года. Начало пандемии COVID-19 привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию трудовых отношений с использованием информационных технологий. И таким образом выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда и российским трудовым правом, в частности в вопросах, связанных с формой занятости граждан и их рабочим временем.

article 0

Досрочные каникулы и увеличение коек

Мурманская область. Количество заболевших в регионе растет. Будут ли новые ограничения?

По данным оперативного штаба, за семь дней, с 15 по 21 октября, в Апатитах заболели 77 человек, в Кировске — 43. В Апатитах 16 октября количество заразившихся COVID-19 за сутки — 20 человек. Для нашего города это антирекорд. В Кировске максимальное количество положительных результатов пришлось на 18 октября — 14 человек. В Мурманске за тот период заразился коронавирусной инфекцией 519 человек, а всего в области 1177 человек. За неделю от ковида умерли 18 жителей области.

40-1-11 0

Избавление от короны

Апатиты. Вирус не сдается, но что говорят люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, как они себя чувствуют сейчас?

Такое теперь время, что каждый чих — свой собственный, коллеги по работе или кого-то из домашних, — заставляет паниковать. К сегодняшнему дню среди наших знакомых, друзей и друзей знакомых случаев заражения короной было немало. Печальные примеры тоже есть, когда люди, которых мы знали, сгорали от ковидных пневмоний
за считанные дни…

40-2-2 0

Что забрала «корона»

Апатиты. Городская казна пережила очередную корректировку

Во вторник состоялась внеочередная сессия совета депутатов. Главный вопрос касался изменения городского бюджета. Об этом народным избранникам рассказала Любовь Савина, заместитель главы администрации — начальник управления финансов.

статистика 1

Не увеличить печальную статистику

Апатиты - Кировск. Как наши города переносят вторую волну COVID-19

Конечно, болеть никто не хочет, но многие делают все, чтобы это случилось. Для того чтобы убедиться, как люди пренебрегают мерами безопасности против распространения коронавируса, достаточно зайти в ближайший магазин и посчитать, сколько покупателей в масках. Некоторые довольно злобно реагируют на замечания кассиров и продавцов. Кстати, у нас в редакции тоже на днях побывал посетитель, который повел себя совсем не по-мужски, когда его вежливо попросили надеть маску…

После долгого перерыва губернатор провел брифинг с журналистами, посвященный коронавирусу. Фото Дмитрия Дубова. 1

Пост не уберут!

Мурманская область. Губернатор Андрей Чибис ответил на вопросы журналистов и граждан

Глава региона, а также руководители областных минздрава и управления Роспотребнадзора, рассказали, какова ситуация со смертностью от вируса, когда ждать начала массовой вакцинации и почему пост на въезд в Апатиты не снимут.

article 0

Коронные дела

Мурманская область. Очередные послабления, ограничения и штрафы

Несмотря на то, что некое сакральное “двадцатое”, о котором шептались повсюду, наступило, в нашем регионе ситуация с коронавирусом остается стабильной. Около 80 заболевших ежедневно — уже привычные цифры статистики. Большая часть приходится на Мурманск — примерно 50 случаев в день. С 16 по 25 сентября в Кировске было пять новых случаев заражения, а в Апатитах — восемь.

article 0

COVID-ные перемены

15 сентября в Мурманском многопрофильном центре имени Пирогова состоялось открытие ПЦР-лаборатории для диагностики COVID-19. Именно метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является одним из высокочувствительных способов диагностики инфекционных заболеваний, который позволяет выявлять единичные вирусные частицы или бактериальные клетки, в том числе новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

противовирусные 0

Противовирусные получают бесплатно

Мурманск. По данным регионального Минздрава, на 24 августа 4232 жителя Мурманской области получили бесплатные противовирусные препараты. За все время бесплатные лекарства получили больше 11 тысяч пациентов, им доставлены 14 тысяч упаковок препаратов.

тяжелые 0

Тяжелые и очень тяжелые

Мурманская область. За месяц с 26 июля по 27 августа в Заполярье скончались 86 человек с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус. Практически каждый день из областного центра приходят печальные новости о летальных исходах, причиной которым стал коронавирус и осложнения им вызванные.

стихи 0

Аромат красивых слов

Апатиты. Люди на самоизоляции пишут стихи

На территории Мурманской области продолжают действовать ограничительные меры для тех, кто старше 65 лет. В условиях самоизоляции пожилым людям сложно найти себе занятия и собеседника. В Апатитском комплексном центре социального обслуживания населения всесторонне поддерживают своих подопечных.

волонтеры 0

Студенты МАГУ волонтерят в приемной

Мурманская область. В июле областной оперштаб открыл WhatsApp-приемную по вопросам получения медицинской помощи во время пандемии. Сейчас в ней дежурят студенты Мурманского арктического государственного университета:  принимают заявки со всего региона – помогают связаться с...

корона 1

Не ищите крайнего!

Апатиты. Хроники пандемии: итоги июля

Недавно зашла в кафе и услышала, как одна из покупательниц ругается — ей не разрешили пить кофе внутри помещения. Женщина возмущалась и говорила: “Да я сама видела, как у вас тут целая компания мужчин...

27-1-1 1

Красная зона глазами пациента

Апатиты. С какими трудностями сталкиваются местные и приезжие люди, попавшие в ковидный госпиталь

Разговоры в социальных сетях о качестве и своевременности оказания медицинской помощи тем, у кого обнаружили COVID-19, в последнее время возникают все чаще. Причина всем понятна — количество заболевших в Мурманской области увеличивается каждый день. Все рекорды бьют Мурманск, соседний с ним Североморск, а также Кольский район.

детские праздники 0

Без детских праздников до 1 января

Россия. Постановлением от 3 июля Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца 2020 года и установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила, пишет РИА “Новости”.

Хозяйка магазина “Леди Стиль” 
в ТЦ “Россия” Татьяна ждет своих покупательниц в будни с 11 до 19 
и в выходные с 11 до 18 часов. Просит не забывать о масках и перчатках. Фото Ольги Щербаковой. 0

Когда открываются двери

Апатиты. В городе становится все больше работающих магазинов

“Вы, в газете, все первыми узнаете, скажите, когда же нас откроют?” — спросила меня на прошлой неделе Татьяна, владелица небольшого магазинчика женской одежды. Она не работала с конца марта. За три месяца простоя Татьяна соскучилась по работе, покупателям, самой атмосфере торгового центра, где расположен ее отдел. По доходам она тоже соскучилась, в том смысле, что, наконец, можно заработать хоть какие-то деньги.

Фото Анны Глодевой. 0

На пляже лежим, а всюду — режим

Апатиты - Кировск. Каких смягчений ограничительных мер дождались жители наших городов

За два дня в правительстве трижды передумывали на счет снятия карантина с Апатитов и Кировска. Что же в итоге решили?
19 июня совершенно неожиданно региональный оперативный штаб по эпидемиологической безопасности сообщил, что Правительство области решает вопрос об отмене особых ограничений, введенных в наших городах, и о снятии контрольно-пропускного пункта. Через несколько минут сообщение изменили — в новом речь шла уже просто о смягчении мер.

Администратор Валерия Грищенко и тренер Ольга Абрамова ждут посетителей в полной готовности. Фото Юлии Короткой. 0

Делать или не делать?

Апатиты - Кировск. Как открываются спортзалы после трехмесячного перерыва

Две недели назад в городе стали открываться салоны красоты и парикмахерские. Эпидемиологическая обстановка позволила снять ограничения, так как прирост заболевших коронавирусом в наших городах был небольшой. 20 июня, в субботу, состоялся очередной брифинг губернатора Андрея Чибиса, где он сообщил об очередных послаблениях.

Апатиты и Кировск по-прежнему ограничены на въезд и выезд. 
Но пост перенесли чуть дальше, и теперь жители городов 
могут погулять на природе. Фото Анны Глодевой. 0

Мы все в одной лодке

Апатиты. Во вторник на брифинге главы города Николай Бова, глава администрации, рассказал о ситуации с коронавирусом.
— За последние два дня заболели четыре жителя Апатитов, таким образом та относительная стабильность, когда на протяжении двух недель коэффициент распространения инфекции у нас был ниже единицы, ушла в прошлое — мы опять вернулись к истокам, — говорит Николай Алексеевич.

5ry2b9vm0rA mini 0

Что с полетами?

Апатиты — Мурманск. 15 июня возобновил работу аэропорт “Хибины”. Но поскольку территория Апатитов и Кировска по-прежнему считается закрытой, то правительство Мурманской области приняло постановление, по которому можно заехать в Апатиты если вы улетаете или прилетаете и имеете на руках билет, а также если провожаете кого-то в аэропорт или встречаете, но при этом нужно оформить электронное согласование.

После того, как разрешили работать парикмахерским, не все смогли воспользоваться этим разрешением. Потому что у мастеров просто 
не было денег, чтобы выполнить все условия Роспотребнадзора. Так что некоторые решили подождать, когда можно будет работать как раньше, безо всяких условий. Фото Ольги Щербаковой. 0

Для нас, пострадавших

На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в период продолжающейся пандемии коронавируса

Правительство Российской Федерации практически еженедельно публикует информацию о том, на какие меры господдержки могут рассчитывать люди и бизнес. А наша редакция продолжает проводить исследования на тему — как быстро помощь доходит до адресата. Исследуем на собственном примере — пять северных МРОТ мы получили 29 мая или четыре недели спустя после подачи заявления в ФОРМАП.

Фото Юлии Короткой. 0

Красота с предохранением

Апатиты - Кировск. В городах открываются парикмахерские и салоны красоты. Не без проблем

8 июня я поняла, что пора делать маникюр. И по странному совпадению тут же получила сообщение от знакомой мастерицы ногтевого сервиса: “Наташа-а-а! Нас открыли!”. А спустя пять минут — сообщение второе, от нее же: “Ой, оказывается тест нужно сделать. Где, сколько, зачем?.. Опять за свой счет. Достало”.

электронный пропуск 0

Электронный пропуск для тех, кто“по работе”

Апатиты — Кировск. Из-за коронавируса пока продолжают действовать ограничения на въезд и выезд в наши города, а с 30 мая введены электронные пропуска. Действовать они будут для граждан, прибывающих на территорию в интересах юридических и физических лиц, то есть по работе. Для жителей Кировска и Апатитов въезд и выезд остается прежним — разрешение оформляется через МФЦ.

Фото с сайта администрации Апатитов. 0

Продезинфицировали свое

Апатиты. В городе дезинфицируют детские площадки — работы ведут специалисты Роспотребнадзора. 25 мая дворники расчистили доступ к муниципальному игровому оборудованию, а во вторник, 26 мая, приехали сотрудники Роспотребнадзора из Мурманска для обработки.