Категория: COVID-19

волонтеры 0

Студенты МАГУ волонтерят в приемной

Мурманская область. В июле областной оперштаб открыл WhatsApp-приемную по вопросам получения медицинской помощи во время пандемии. Сейчас в ней дежурят студенты Мурманского арктического государственного университета:  принимают заявки со всего региона – помогают связаться с...

корона 1

Не ищите крайнего!

Апатиты. Хроники пандемии: итоги июля

Недавно зашла в кафе и услышала, как одна из покупательниц ругается — ей не разрешили пить кофе внутри помещения. Женщина возмущалась и говорила: “Да я сама видела, как у вас тут целая компания мужчин...

27-1-1 1

Красная зона глазами пациента

Апатиты. С какими трудностями сталкиваются местные и приезжие люди, попавшие в ковидный госпиталь

Разговоры в социальных сетях о качестве и своевременности оказания медицинской помощи тем, у кого обнаружили COVID-19, в последнее время возникают все чаще. Причина всем понятна — количество заболевших в Мурманской области увеличивается каждый день. Все рекорды бьют Мурманск, соседний с ним Североморск, а также Кольский район.

детские праздники 0

Без детских праздников до 1 января

Россия. Постановлением от 3 июля Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца 2020 года и установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила, пишет РИА “Новости”.

Хозяйка магазина “Леди Стиль” 
в ТЦ “Россия” Татьяна ждет своих покупательниц в будни с 11 до 19 
и в выходные с 11 до 18 часов. Просит не забывать о масках и перчатках. Фото Ольги Щербаковой. 0

Когда открываются двери

Апатиты. В городе становится все больше работающих магазинов

“Вы, в газете, все первыми узнаете, скажите, когда же нас откроют?” — спросила меня на прошлой неделе Татьяна, владелица небольшого магазинчика женской одежды. Она не работала с конца марта. За три месяца простоя Татьяна соскучилась по работе, покупателям, самой атмосфере торгового центра, где расположен ее отдел. По доходам она тоже соскучилась, в том смысле, что, наконец, можно заработать хоть какие-то деньги.

Фото Анны Глодевой. 0

На пляже лежим, а всюду — режим

Апатиты - Кировск. Каких смягчений ограничительных мер дождались жители наших городов

За два дня в правительстве трижды передумывали на счет снятия карантина с Апатитов и Кировска. Что же в итоге решили?
19 июня совершенно неожиданно региональный оперативный штаб по эпидемиологической безопасности сообщил, что Правительство области решает вопрос об отмене особых ограничений, введенных в наших городах, и о снятии контрольно-пропускного пункта. Через несколько минут сообщение изменили — в новом речь шла уже просто о смягчении мер.

Администратор Валерия Грищенко и тренер Ольга Абрамова ждут посетителей в полной готовности. Фото Юлии Короткой. 0

Делать или не делать?

Апатиты - Кировск. Как открываются спортзалы после трехмесячного перерыва

Две недели назад в городе стали открываться салоны красоты и парикмахерские. Эпидемиологическая обстановка позволила снять ограничения, так как прирост заболевших коронавирусом в наших городах был небольшой. 20 июня, в субботу, состоялся очередной брифинг губернатора Андрея Чибиса, где он сообщил об очередных послаблениях.

Апатиты и Кировск по-прежнему ограничены на въезд и выезд. 
Но пост перенесли чуть дальше, и теперь жители городов 
могут погулять на природе. Фото Анны Глодевой. 0

Мы все в одной лодке

Апатиты. Во вторник на брифинге главы города Николай Бова, глава администрации, рассказал о ситуации с коронавирусом.
— За последние два дня заболели четыре жителя Апатитов, таким образом та относительная стабильность, когда на протяжении двух недель коэффициент распространения инфекции у нас был ниже единицы, ушла в прошлое — мы опять вернулись к истокам, — говорит Николай Алексеевич.

5ry2b9vm0rA mini 0

Что с полетами?

Апатиты — Мурманск. 15 июня возобновил работу аэропорт “Хибины”. Но поскольку территория Апатитов и Кировска по-прежнему считается закрытой, то правительство Мурманской области приняло постановление, по которому можно заехать в Апатиты если вы улетаете или прилетаете и имеете на руках билет, а также если провожаете кого-то в аэропорт или встречаете, но при этом нужно оформить электронное согласование.

После того, как разрешили работать парикмахерским, не все смогли воспользоваться этим разрешением. Потому что у мастеров просто 
не было денег, чтобы выполнить все условия Роспотребнадзора. Так что некоторые решили подождать, когда можно будет работать как раньше, безо всяких условий. Фото Ольги Щербаковой. 0

Для нас, пострадавших

На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в период продолжающейся пандемии коронавируса

Правительство Российской Федерации практически еженедельно публикует информацию о том, на какие меры господдержки могут рассчитывать люди и бизнес. А наша редакция продолжает проводить исследования на тему — как быстро помощь доходит до адресата. Исследуем на собственном примере — пять северных МРОТ мы получили 29 мая или четыре недели спустя после подачи заявления в ФОРМАП.

Фото Юлии Короткой. 0

Красота с предохранением

Апатиты - Кировск. В городах открываются парикмахерские и салоны красоты. Не без проблем

8 июня я поняла, что пора делать маникюр. И по странному совпадению тут же получила сообщение от знакомой мастерицы ногтевого сервиса: “Наташа-а-а! Нас открыли!”. А спустя пять минут — сообщение второе, от нее же: “Ой, оказывается тест нужно сделать. Где, сколько, зачем?.. Опять за свой счет. Достало”.

электронный пропуск 0

Электронный пропуск для тех, кто“по работе”

Апатиты — Кировск. Из-за коронавируса пока продолжают действовать ограничения на въезд и выезд в наши города, а с 30 мая введены электронные пропуска. Действовать они будут для граждан, прибывающих на территорию в интересах юридических и физических лиц, то есть по работе. Для жителей Кировска и Апатитов въезд и выезд остается прежним — разрешение оформляется через МФЦ.

Фото с сайта администрации Апатитов. 0

Продезинфицировали свое

Апатиты. В городе дезинфицируют детские площадки — работы ведут специалисты Роспотребнадзора. 25 мая дворники расчистили доступ к муниципальному игровому оборудованию, а во вторник, 26 мая, приехали сотрудники Роспотребнадзора из Мурманска для обработки.

Николай Бова поражен беспечности жителей Апатитов. 
Глава администрации призвал всех носить маски, тем самым приблизить снятие карантина. Фото Анны Глодевой. 1

Хрустальная стабильность

Апатиты. Глава администрации города - о коронавирусе и дисциплинированности жителей

Во вторник на брифинге главы города Николай Бова, глава администрации города и руководитель городского оперативного штаба по эпидемиологической безопасности, рассказал актуальную информацию о распространении COVID-19 в Апатитах.

viplaty_dlya-MEDIKOV 0

Выплаты для медработников соцучреждений

Апатиты — Кировск. Правительство Мурманской области выделит из резервного фонда дополнительные средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам круглосуточных социальных учреждений Апатитов и Кировска. Деньги выделяются для обеспечения доплаты разницы между размером районного коэффициента

na_kladbishe_nelsya 1

На кладбище пока нельзя

Апатиты. Традиционно перед Троицей и в сам праздник на кладбищах яблоку негде упасть — горожане наводят порядок на могилах родных и поминают их. Этот год стал особенный для всех и вся — новая инфекция закрыла многие пути. И чем ближе православный праздник, который в этом году приходится на 7 июня, тем чаще наши читатели задают вопрос — а смогут ли они посетить кладбище? Увы, нет.

virus_i_moshenniki 1

Вирус и мошенники

Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Минфина России “Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации” обращает внимание на основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.

в магазине на кассе mini 0

Выстоять и победить!

Компания «ФосАгро" присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Всю Россию сейчас охватила акция #МыВместе. Ее инициировали Общероссийский народный фронт и общественное движение «Волонтеры-медики». В Мурманской области именно эти организации курируют работу волонтеров и оказание безвозмездной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Волонтеры от компании «ФосАгро» одними из первых включились в это движение.

maski 1

Работники магазинов имеют право не обслуживать покупателей без масок!

Сегодня при очередном походе в магазин, где как раз закончился рейд по соблюдению масочного режима, я разговорилась с кассиром. Женщина рассказала, что ей тоже совсем не нравятся покупатели без масок — все хотят избежать новой болячки. Она довольно долго пыталась их «воспитывать» и убеждать, но сейчас устала — свои нервы дороже. Говорит: «А что мы можем с ними сделать?»

1587997907_755868556309641 0

Вам все выплатили?

Мурманская область. По данным областного оперштаба, в Мурманской области внесенные в федеральное постановление №484 изменения позволили учреждениям Минздрава осуществить 16 мая перерасчеты стимулирующих выплат медикам за апрель и довести доплаты за сам факт работы и риск, а не за отработанное время и смены. Совокупно за апрель в Мурманской области выплачено медицинским работникам 67 миллионов 149 тысяч рублей.

графики 0

Режимная жизнь COVID-19

Апатиты. Какие изменения произошли в эпидемиологической ситуации после снятия самоизоляции

С 12 мая в области обязательная самоизоляция стала рекомендованной, но при этом власти ввели масочный режим. Правда, это не касается людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В тот же день волонтеры правящей партии начали бесплатно раздавать средства защиты. В Апатиты сначала привезли восемь тысяч масок, потом еще пять, и следом 16 тысяч. Акция был рассчитана на неделю — последние маски раздали в понедельник 18 мая.

Карта распространения COVID-19 на 19 мая, согласно данным университета Джона Хопкинса. 0

По волнам моей паники-3

Продолжаем читать книги о вирусах

Сегодня с нами вновь книга “Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий” Андрея Сазонова. На это раз отрывок посвящен исключительно коронавирусу и истории его появления в жизни человечества.

Брифинг в Zoom 0

Самое актуальное

Очередной брифинг, посвященный жизни при вирусе, провел 21 мая губернатор Мурманской области

Дополнительные ограничительные меры, введенные в Апатитах и Кировске, будут действовать минимум до конца мая. Это касается как работы парикмахерских, спортзалов, организаций общепита, магазинов промтоваров, так и ограничений на въезд и выезд из наших городов.

18-2-11 1

Маска, я тебя знаю!

Мурманская область. Что такое “масочный режим” и как он работает

С 12 мая в Мурманской области, так же как в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, начался так называемый “масочный режим”. Правда в масках люди ходили и до режима — прямо начиная с конца марта, когда пошли первые тревожные новости о коронавирусе. А еще до новостей маски закончились в аптеках и начался повальный индпошив…

меры смягчать рано 1

Меры смягчать рано

Апатиты. Николай Бова - о режиме и некоторых послаблениях

Когда могут открыть хотя бы дежурные группы в детских садах? Кому и как можно уехать в отпуск? Как мы будем ездить на дачи? Об этом рассказал глава администрации города.

В японском университете Business Breakthrough провели дистанционный выпускной, больше похожий на кадр из фантастического фильма. Фото газеты Al Arabiya. 0

Остались без праздника

Апатиты. За аттестатом по одному, последний звонок - онлайн. Как простятся со школой старшеклассники, малыши - с детсадами, а студенты - с однокурсниками?

Наступивший последний месяц весны войдет в новейшую историю России под девизом “Такого мая у нас никогда не было”. В этом году перевернулась с ног на голову вся майская “обязательная программа” (за исключением разве что открытия дачного сезона): были отменены первомайские гулянья, шествие “Бессмертного полка”, а любителей шашлыков и пикников штрафовали сотрудники полиции. Не стало исключением и окончание учебного года.

автошкола 0

Без парикмахерских, но с автошколами

Апатиты. С 10 мая согласно Постановлению Правительства Мурманской области, до особого указания продолжают не работать рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, кальянные, закусочные, а также организации общественного питания, расположенные в нестационарных объектах (киосках, павильонах, автокафе) за исключением обслуживания на вынос, доставки, исключающей риски инфицирования и с использованием курьерами средств индивидуальной защиты, организаций общественного питания для работников предприятий и учреждений, при условии согласования с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области.

kovid-19-icin-gelistirile-282_2-41 0

Тесты для торговли

Мурманская область. Работники розничных торговых сетей области будут регулярно проходить обязательное тестирование на коронавирус. Правительство области совместно с представителями крупных продуктовых магазинов составляют график приема анализов на COVID-19.