Красота с предохранением

Апатиты - Кировск. В городах открываются парикмахерские и салоны красоты. Не без проблем

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

8 июня я поняла, что пора делать маникюр. И по странному совпадению тут же получила сообщение от знакомой мастерицы ногтевого сервиса: “Наташа-а-а! Нас открыли!”. А спустя пять минут — сообщение второе, от нее же: “Ой, оказывается тест нужно сделать. Где, сколько, зачем?.. Опять за свой счет. Достало”.
Действительно, первое сообщение от мурманского оперативного штаба при правительстве области появилось как раз в 9 утра. В нем сказано следующее: “Салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны и косметологи в Апатитах и Кировске возобновляют работу. Эпидемическая обстановка в этих муниципалитетах позволила снять ограничения. Во время работы коллективам салонов в Апатитах и Кировске необходимо соблюдать условия: обязательно предварительное уведомление главы администрации муниципалитета о возобновлении работы; неукоснительное соблюдение СанПиН; перед открытием обязательная генеральная уборка с полной дезинфекцией; обязательное проведение термометрии работникам и тестирование на COVID-19; обязательное использование халатов, масок, перчаток и антисептиков; ведение работы по предварительной записи; обслуживание клиентов с интервалом 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними; проветривание помещения, проведение дезинфекции каждые два часа или после каждого посетителя. Также в Кировске и Апатитах открываются магазины с непродовольственными товарами площадью не более 50 квадратных метров с отдельным входом с улицы”.
Вроде бы все понятно, за исключением одного — где парикмахеру и мастеру маникюра сделать тест на CоViD-19 пред открытием своего кабинета или салона? Мы решили провести эксперимент и обзвонить все возможные подходящие места. Посвятили этому вторник. Итог такой: В КВД тест не делают, в поликлинике КНЦ не делают, в АКЦГБ делают лишь по показаниям врача, в “Тирвасе” категорически не делают, “Изовела” не работает и никаких тестов не делает, в Кировском НИЛе не делают. В “Красе” и “Докторе” принимают тесты на антитела, не на ковид, в “Вите” — не делают никаких. При этом, конечно же, мы слышали от знакомых традиционное “за деньги все сделают”, “для своих, по личной договоренности, тесты наверняка есть” и “в интернете все справки продаются, все равно никто проверять не будет”.
Однако хотелось все же разобраться: как действовать человеку, для которого правила важны? Мы позвонили в отдел по работе с предпринимателями городской администрации, где нас мгновенно переадресовали на сайт все той же администрации, потому что “там все написано”.
Пошли посмотреть, что там написано. Со ссылкой на постановление Правительства Мурманской области, с полуночи 8 июня салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, косметические, косметологические салоны вправе возобновить или начать свою деятельность при соблюдении некоторых условий: все той же тщательной дезинфекции и особых мер защиты, а также письменного уведомления главы администрации отправкой формы с приложением документов на электронный адрес business@apatity-city.ru. Уведомление рассмотрит сектор потребительского рынка и предпринимательства администрации города (их телефоны 6-02-12, 6-02-11) в течение одного рабочего дня со дня получения и отправит ответ с пометкой “В Реестр внесен”. Заметим, о тестах тут нет ни слова.
Но почему же область пишет об этом черным по белому? Разгорелись яростные споры: надо или нет делать тест? Ответ нашелся в постановлении правительства Мурманской области №396-ПП от 7 июня, касающемся этапа снятия ограничений. На этот документ сейчас ссылаются все. Полный текст опубликован на портале правительства. И что в нем?..

Итак, в нем есть строчка “Обеспечить на основе договора проведение лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19”. Сделать это придется салонам красоты, косметологическим, косметическим салонам, СПА-салонам, парикмахерским. А также соляриям, саунам, баням и иным объектам, в которых оказывают подобные услуги. Еще — тем, кто осуществляет регулярные перевозки, водителям и кондукторам, если в транспорте эти люди не отделены перегородками. Тесты перед открытием понадобятся сотрудникам спортзалов и фитнес-центров, детским развивающим центрам и тем, кто предоставляет для детей услуги дополнительного образования.
Во всем это есть одно прекрасное “но”. Тем, кто работает в государственных и муниципальный учреждениях, а карантин провел “с сохранением заработной платы”, тесты проведут за счет областного бюджета. А вот о возможности материального вспоможения для предпринимателей, тех, кто учил детей или занимался с ними спортом, и кто не работает уже два с половиной месяца и зарплату им никто не сохранял — ни слова. Написано лишь строгое: “Организации и индивидуальные предприниматели при возобновлении и осуществлении деятельности несут ответственность за соблюдение положений, предусмотренных пунктом 3.2 правила, а также выполнения рекомендаций федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека”, размещенных на официальном сайте Роспотребнадзора.
Получается, тест нужен, но ближайшее место, где его делают безо всяких “давайте договоримся для своих”, — Мурманск. Тот самый, куда автотранспортом не выпускают, а поездом ехать придется лишь до станции Выходной… Впрочем, по словам главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева, прорабатывается вопрос о том, чтобы со следующей недели проводить платные тесты на COVID-19 в апатитско-кировской больнице.

Пока мы собирали информацию и пытались добиться внятного ответа, пообщались с “мастерами красоты”:

— Я так поняла, что тесты делать придется, ведь это требование региональное, — говорит мастер педикюра, Ирина. — Я и не против сделать, но в Апатитах сейчас возможно лишь сдать на антитела, а этот тест показывает, болел ты или нет. А тест на ковид, видимо, нужен, чтоб просто открыться, хотя заболеть ты можешь и через час после него… Попробовала получить на тест направление у терапевта, но моя карточка в поликлинике КНЦ, а там “ничего не знаем, решайте сами”. Дозвонилась до горячей линии всероссийского Роспотребнадзора, а там они про такие детали ничего не знают, говорят “звоните своим в регион”, а до них не дозвониться, как и до горячей линии по ковиду. Я в ступоре. Считаю, раз вы ставите людям такие условия, обеспечьте их выполнение.

Татьяна, парикмахер:

— Вы знаете, я полностью готова, чтобы открыться. У меня все соответствует САНПиН. И даже готова сделать тест, вот только нет понимания, на сколько времени это послабление? Думаю, пока что понаблюдаю за ситуацией. А через пару недель, если придет хоть какая-то стабильность, возобновлю работу.

Алена, мастер маникюра:

— Я вообще считаю, что ситуацию искусственно раздувают. Чтобы открыться, я уже потратила 40 тысяч — это и костюмы, и лампы, и антисептики. Только не очень верю, что это разумно. Сегодня нас открыли, и как мне кажется, из политических соображений. А через пару недель снова закроют. И, получается, деньги потрачены впустую. А что касается теста, мне в местном надзорном органе сообщили, что тест не обязателен. Ну и смысл тогда его делать? Особенно при таких размытых перспективах…

Тем временем, во вторник, на брифинге для журналистов, глава администрации Николай Бова сообщил, что на протяжении последних восьми дней коэффициент заболеваемости коронавирусом в городе составил меньше единицы. Это позволило снять ряд ограничений: уже в понедельник две парикмахерские подали уведомления на разрешение о возобновлении работы и во вторник приступили к работе.

— Мы ожидаем открытия сорока шести непродовольственных магазинов с отдельным входом, площадь торгового зала которых не превышает 50 квадратных метров, — отметил Николай Алексеевич. — Магазины в торговых центрах пока не открываются, это следующий этап снятия ограничений, и чтобы он наступил поскорей, горожанам необходимо продолжать соблюдать все действующие ограничения.

Мы зашли в одну из первых открывшихся парикмахерских. Мастер, Лариса, одетая будто пилот космической станции “Мир”, стригла счастливую клиентку. Но отвлеклась на секунду и рассказала, что быстро написала заявление в администрацию и быстро же получила разрешение, а все необходимые средства она закупила заранее: защитный костюм, перчатки, дезинфекторы, маски, особый налобный экран. Во всем этом работать страшно неудобно, но приходится. А по поводу теста мастер сказала: с ней связывались из городской администрации и обещали записать на сдачу теста.
В самом деле, 10 июня в администрации городов начали формировать списки мастеров Кировска и Апатитов, чтобы сделать тесты силами “Тирваса” при поддержке КФ АО “Апатит”.

Надеемся, что все, кто работает в индустрии красоты, сумеют преодолеть трудности, и вскоре мы, наконец, приведем в порядок наши бесформенные и тусклые шевелюры и облезшие ногти. И жизнь наладится.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *