Закрыли роддом

Это произошло в Апатитах в День защиты детей

Это фото репортер “ДД” Елена Балабкина сделала в роддоме в январе. И с тех пор было не ясно - когда и как его закроют.

Ожидаемо, но неожиданно. Именно так можно назвать случившееся. О возможном, даже вероятном, закрытии роддома говорили давно — не менее трех лет. Чиновники объясняли это необходимой модернизацией здравоохранения. Жители города и персонал роддома все же надеялись, что они передумают. Не передумали.

Слов нет

Последних пациенток двух отделений — акушерского и дородового, в общей сложности 11 женщин, выписали в четверг, 31 мая. Причем некоторых — раньше срока. Девушкам из дородового отделения, которые не прошли еще полный курс лечения, предложили госпитализацию в Кировске. Но все отказались.
— Сороковая неделя идет, дохаживаю последние дни, — говорит Ксения Яблочкина. — Надо бы еще полежать в дородовом, но я решила не ехать в Кировск. Буду дома.
У меня первые роды. Волнительно. Довезут ли вовремя? Ведь роды — дело непредсказуемое, у кого-то часами идут, а кто-то за десять минут рожает.
Конечно, я недовольна тем, что наш роддом закрывают. Я бы осталась здесь — и к дому ближе, и затрат меньше.
Ксению выписали в одиннадцатом часу утра. Вместе с другими молодыми женщинами она попрощалась с персоналом роддома. В глазах медиков — грусть.
— Слов нет, — говорит старшая акушерка отделения Валентина Смирнова.
Она, как и ее коллеги, не думала, что все произойдет так неожиданно. Сообщение о закрытии отделения именно с 1 июня стало для нее новостью. Новостью далеко не радостной, ведь в своей профессии Валентина Николаевна 36 лет, и 34 из них она работает в апатитском роддоме, с самого его открытия.
— Грустно, очень тяжело расставаться с коллективом, с этим зданием, — говорит Валентина Смирнова. — Столько за эти годы здесь сделано своими руками! Жалко женщин, жалко их родственников — лишний раз не прибегут к окошечку повидаться.
Обидно за персонал. У нас хорошие акушерочки — есть и с первой, и с высшей категорией. Девочки учились, чтобы работать именно здесь.

Первая жертва

Коллектив роддома — 30 человек. Последние полгода они работали в постоянном напряжении. Все гадали — закроют, не закроют, а если закроют, то когда? Точной даты никто не называл. Им только обещали, что трудоустроят всех. Хочется верить, что администрации двух больниц — Кировска и Апатитов — все-таки сдержат свои обещания и трудоустроят людей.
Насколько нам известно, из 30 человек лишь единицы в ближайшее время будут с работой. Заведующая акушерским отделением едет работать в Мурманский перинатальный центр, еще два врача будут вести приемы в женской консультации. Неонатологу поступило предложение о трудоустройстве, но он пока его не принял.
Трех акушерок пригласили в кировский роддом. Детские сестры там не нужны, поэтому кто-то останется в детском отделении апатитской больницы, кто-то попадет под сокращение или уйдет на пенсию. Есть, конечно, вакансии в отделении гинекологии, но смысл идти туда сомнителен — это отделение тоже планируют закрыть в конце года.
Целевая программа модернизации здравоохранения Мурманской области предусматривает еще много апатитских “закрытий и реорганизаций”. Роддом стал первой жертвой этого, как теперь ясно, необратимого процесса. “Провинился” он, как уже писала “ДД” со слов руководителей больницы и министерских чиновников, тем, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Что у него слабая материально-техническая база и отсутствует правильная вентиляция (хотя деньги на ее установку были выделены еще год назад). Да и кадровый состав роддома, получившего несколько лет назад звание “больница, доброжелательная к ребенку”, не соответствует, по мнению областного министерства, уровню второй и первой категорий, такому, как в Кировске и Мурманске. Поэтому в последнее время здесь могли принимать лишь роды без патологий…

Без ответа

Вряд ли сейчас есть смысл в дальнейших размышлениях о том, по чьей вине в апатитском роддоме годами должным образом не укрепляли материально-техническую базу и кадровый состав? Почему городские власти “под козырек” приняли приказ областного министерства здравоохранения и оставили женщин второго по величине города Мурманской области без службы родовспоможения? Эти вопросы мы задавали чиновникам не раз, и ответ был всегда один: нет денег, все решено, и назад пути нет.
Но некоторые вопросы у нас все равно остались. Например, почему роддом закрыли именно 1 июня? Кто поставил последнюю подпись под этим решением? Что будет со зданием роддома в ближайшее время? Эти и другие вопросы мы хотели задать исполняющему обязанности главного врача городской больницы Виктору Мамченкову. С понедельника просили его о встрече. Вопросы направили ему даже письменно, но в четверг утром Виктор Васильевич отказал нам в аудиенции. “Сегодня не могу, я занят. У меня есть дела поважнее”, — сказал он по телефону.
Впервые за неполные 46 лет, а полные исполнятся Апатитам 7 июля, в городе закрывают роддом! Разве это не важно?
…Как нам стало известно, в последний рабочий день в коллектив роддома из руководства больницы и города так никто и не пришел — за работу не поблагодарили и не попрощались.

Это интересно(0)(0)

17 Комментарии

  1. ВИКТОР АРХИПОВ:

    При таких зароботках нынешних чиновниках, скоро денег не хватит ни на что.Господа умерти свои аппетиты, и отдайте наворованные средства народу. Тогда денег хватит и на достройку больницы,еще и на бесплатные лекарства всем вам хватит.Русский народ долго терпит, но терпению, когда-нибудь прийдет конец.

  2. Александр ("Maitre"):

    Гражданин Архипов! Не раскачивайте лодку! Нам нужна стабильность! Россия — бедная страна — в каждом городе содержать роддом очень дорого!

  3. ВИКТОР АРХИПОВ:

    Не надо лялю в одеяле. Это раскачивают лодку чиновники, воруя миллионы у народа при белом свете. В Советское время мы жили не богаче, но смогли все это построить. А сейчас , чем выше сидит пузатер , тем наглей рожа.Вся казна народа у них на их же счетах.Откуда возьмуться финансы на роддом и прочие обьекты социального назначения? Ответьте уважаемый.

  4. ВИКТОР АРХИПОВ:

    МОЛЧИТЕ. ВОТ-ВОТ СКАЗАТЬ ТО И НЕЧЕГО В ОТВЕТ. В 60 -ТЫСЯЧНОМ ГОРОДЕ НЕТ РОДДОМА, КТО ЖИЛ В СССР, ТОТ ЗНАЕТ , ЧТО В ЛЮБОМ БОЛЬШОМ СЕЛЕ И В ДЕРЕВНЕ БЫЛИ АКУШЕРСКИЕ И ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ПУНКТЫ , ГДЕ НАС ВСЕХ РОЖАЛИ. ПОЗОР ДЕРЬМОКРАТАМ!!!

  5. Светлана:

    Господа, не будет лишним напомнить что за каждые роды роддом получает деньги (мамам выдают сертификаты) Это небольшие, но все таки деньги. И если бы Главврач был толковым, то роддом бы не закрыли.

  6. ВИКТОР АРХИПОВ:

    Молодец Светлана, хоть одна женщина поддерживает нас. Остальные, как я понял уже опустили руки и не верят нашим властям ни на грамм.Вот услышат ли стон народа власть имущее? Н Е У В Е Р Е Н

  7. Гость:

    Апатитам еще, можно сказать, повезло — протянули с закрытием роддома. А в Ковдоре его уже несколько лет нет по тем же самым «уважительным» причинам: несоответствие требованиям, кадровый голод и т.д. и т,п. Вот и мучаются ковдорские мамы, трясясь по ухабам сотни километров до ближайшего роддома на последних днях беременности или с малышом нескольких часов от роду. А зимой, в 30-градусный мороз машина сломалась — доставляли на попутках. Обещали наладить транспортную доставку, а на деле туда еще отвезут, а обратно — как хочешь добирайся, если родственников с машиной нет. Вот оно хваленое на всех уровнях повышение качества жизни в стране!

  8. наталья:

    Сволочи кто это придумал ,это явно мужчины которые не представляют что такое РОДЫ ,отрезала бы яйца без наркоза ,только и думают где бы сократить что бы урезать чтобы люди мучились чтобы сыкономить чтоб себе урвать Слов нет вечно у них нет денег на решений проблем )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  9. Александр ("Maitre"):

    В «Плане Путина» написано (я его не читал, т.к. нигде не нашёл), что мы будем жить ещё лучше! Как Вам, гражданин Архипов, не стыдно! 52% жителей проголосовало за модернизацию и стабильность! Вы — против? В войну, например, вообще не было роддомов! И — рожали!
    Такое впечатление, что вы проплачены американцами. Они желают дестабилизации России!
    Не удивлюсь, что Вы — оппозиционер…

  10. Александр ("Maitre"):

    Наталья! вы вообще — экстремистка! я обращусь в прокуратуру, чтобы Вас запретили. За Ваши призывы к насилию над мужчинами. Ещё раз повторяю: партия «Единая Россия» (в т.ч. в лице её местных представителей) всегда выступала за модернизацию и оптимизацию здравоохранения и образования! Вам ли этого не знать?! Ваши высказывания, несмотря на то, что Вы — женщина, оппозиционны! Вы — сторонница Навального? Тогда всё понятно…

  11. ВИКТОР АРХИПОВ:

    Путин сказал,что вы будете смеяться , но , если меня выберете — будете жить еще лучще.Вот и до смеялись , меня 75 летнего пенсионера приписали пособником к американцам ЗА ПРАВДУ. Прямо сталинские времена настали. Такого воровства и бардака среди чиновников РОССИЯ еще не знала . Что это за Шурик — писарь нашелся ?

  12. Татьяна:

    Мне после родов месяц нельзя было сидеть. Из роддома возвращалась пешком. А как будут такие женщины возвращаться из Кировска? Тоже пешком? Или стоя в автобусе?

  13. ВИКТОР АРХИПОВ:

    Единодросы погубили всю РОССИЮ. Факт на лицо.Россия пала на несколько веков назад.

  14. Елена:

    Ну вот и всё.Уже прошла неделя как закрыли Апатитский роддом.Кто-то воспримет эту новость с грустью и сожалением,а кто то наоборот.Прошло больше 30 лет.Сколько же за это время родилось здесь малышей-мальчиков и девочек.Сколько здесь женщин познали счастье материнства.О закрытии роддома поговаривали давно.Но мы всё же надеялись, чтоотстоим его,что нас и большинство жителей города услышат наши городские власти и оставят всё-таки роддом.Но,увы.Теперь наши женщины будут рожать в Кировске.Сколько времени провёл коллектив роддома в этом здании.Было всё: и хорошее и не очень,было трудно и легко.Вспоминается то время,когда зав.отд.была Безуглая Л.Н.Всякое бывало- и обиды инедопонимания.Но всё равно была какая-то стабильность и уверенность и в работе, и вжизни коллектива.Спасибо Вам большое за это.Закрытие для многих прошло болезненно,на эмоциях.Но не для всех. Некоторые даже воспользовались этой ситуацией.В отделении были забраны некоторые предметы интерьера,бытовая техника и др.,купленные на проценты денежных средств от платных услуг.Господа,интеллегенты!Не стыдно,Вам!Своим коллегам хочу пожелать успехов в работе,нормальных родов,здоровых и крепких малышей,стабильности во всём.Хочется так же вспомнить тех людей,с которыми начинал работать и работал на протяжении многих лет.Это:Крылова В.А.,СербиновичЛ.П., Сыромятникова Н.Ф., Шифрина Т.А.,Зубарева О.С.,Дудкина Н.А.,Копылова А.А.,Жмырёва Н.М.,Васильева И.С., Павлова В.А., Подольская А.М.,Стамбровская В.И. PS:Очень обидно,что в последний день работы роддома никто не пришёл, ни из администрации б-цы,ни из администрации города.А как бы хотелось услышать несколько приятных слов в адрес работников роддома,хотя бы простое человеческое спасибо.

  15. Александра:

    Виктор Архипов, я вас поддерживаю. Ужасно, что в нашем немаленьком городе не будет роддома. И вообще. Я заметила, и давно, и не я одна, что в Кировске делается всё: красивый город, 2 развлекательных центра, хорошая больница, почти нет недостроев. У нас же: серый, мрачный город,с кучей недостроев, с плохими дорогами, с плохой больницей, теперь и без роддома. А почему? Потому что в Кировске стоит полигон ОАО «Апатит», который вкладывает деньги в Кировск. Но ведь 50% работников и с Апатит, но почему-то для нашего города ничего не делается. И праивльно сказано. Чиновники зажрались.
    А я скажу спасибо всем работникам роддома, я в нём родилась, благополучно, роды были у мамы тяжёлые, но врачи справились. Спасибо вам!!!

  16. Ирина (Москва):

    Прочитала статью и слезы навернулись…. Живу давно не в Апатитах, но именно там родились две мои красавицы, и у них стоит в паспорте место рождения: г. Апатиты Мурманской обл.! а не Кировск…. После прочтения статьи пронеслось в памяти 17 летняя давность как вчерашний день… лежала на сохранении, потом перевели в родовое отделение… я боялась, нервничала, а персонал подбадривал, так тепло отнеслись от санитарочек до врачей… Ирину Голубеву ни когда не забуду! какая же она молодец! Дай Господь ей крепкого здоровья! 17 лет назад было, а так в памяти всё в миг восстановилось… Жаль, что разваливают город власти! как услышала давно-давно по ТВ про модернизацию, как-то пакостно на душе было…. надоже как память восстанавливает события….

  17. Читальница покинувшая Апатиты.:

    Вот так мы «боремся» за демографию, закрываются роддома, взвинчиваются цены, делается платным среднее образование. Люди голосовали за стабильность и модернизацию, а всякие кто устраивает всё это пытаются подорвать то к чему стремится наша власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *