Иди своей дорогой!

Апатиты. Такой совет дают ученые и людям, и медведям

Фото www.ranuazoo.com

Фото www.ranuazoo.com

На прошлой неделе горожане, возвращаясь с дачи на Второй ферме, увидели на лужайке  медведицу. Она была не одна — с медвежатами. Люди сделали фото и видео, но съемка получилась плохой. Просто потому, что им хватило осторожности не покидать машину и не приближаться к животным.
Без церемоний

Минприроды области обеспокоено и напоминает гражданам со всей серьезностью: медвежье присутствие идет широким фронтом, и в некоторые районы медведи приходят строем! Апатитское Управление городского хозяйства сообщает: на территории кладбища видели трех медведей, и рекомендует горожанам соблюдать осторожность и бдительность.
А как именно проявлять осторожность? Что делать, если вдруг пошел по грибы или на рыбалку, а там он? Как быть, когда уже второе лето у нас тревожная ситуация с медведями?

— Ситуация совершенно нормальная, — сразу ставит точку в разговоре Валерий Баркан, исполняющий обязанности начальника научного отдела Лапландского государственного природного биосферного заповедника. — Это ажиотаж нездоровый поднят!

Однако беседа на этом не закончилась. Я рассказала Валерию Шмеровичу про апатитские встречи с медведями. А он мне о том, как на подобное реагировать.

—  Есть только одна медвежья группа, которая требует особой осторожности от человека — это медведица с медвежатами. Тут животное очень опасно и церемониться с теми, кто к детенышам руки протягивает, не будет. Несколько лет назад случай был, может, помните? Нетрезвый мужик на трассе — на обочине в машине сидел, спал, возможно. К нему на капот медвежонок залез. А мужик из машины вылез и начал медвежонка сгонять. Подошла медведица и порвала его насмерть…

Знаете, нам в заповеднике не кажется, что встреч с медведями стало больше или меньше, чем всегда, а уж наши-то ученые как никто часто в лесу бывают. За 85 лет существования Лапландского заповедника произошел только один трагический случай, но там медведь сидел на добыче, а человек решил подойти поближе, вместо того, чтобы быстро ретироваться. Я вот составил целый список личных встреч с медведем, а  было их много. Просто нужно правильно себя вести, вот и все.

— А как правильно?

— Стоять спокойно и не паниковать. Осторожно уходить. Вот у нас один из ученых просто нос к носу столкнулся со зверем…

— И что же он сделал?

— Бросил в медведя рукавицу и, простите, громко нецензурно обругал. Медведь убежал тут же.

Я сам как-то шел в густом березняке и медведя…  услышал! Поверьте, увидеть медведя куда сложнее, нежели услышать — его рык вы никогда не забудете! И вот в густых кустах я рык и услышал, развернулся и вниз с горки убежал. Оказалось потом, что медведь на добыче сидел — на туше лося. Поймите, если медведь нашел добычу — он не будет вас есть. Зачем? Ведь он уже обеспечил себя едой. Но вот защищать свою добычу он будет насмерть.

За едой и интересом

Валерий Баркан рассказал, что много раз ходил за грибами-ягодами в предгорьях Хибин. Медведей не видел, но следы присутствия встречал — свежий помет, своеобразные осыпи камней. Ученый пояснил, что человек для медведя — не пища, а скорее опасность. Медведь человека боится и сам уходит в сторону. То же самое должен делать и человек.

— Вы ведь знаете, что голодным медведь бывает весной, когда естественной добычи в лесах еще нет. Но и тогда они не нападают на человека, а чаще разрывают закопанные отходы.

— Но если медведь на городскую помойку идет?

— А вам что, жалко, что ли? Ну пришел он на помойку, пусть ест. А вы отойдите подальше, да и все.

— И вот еще был случай недавно — рыбаки улов на берегу сложили и резиновой лодкой прикрыли. А утром увидели медведя, который эту лодку пытался приподнять, стучал по ней лапой. Они и замерли у себя в машине…

— Правильно сделали. Медведь считает добычей не только то, что он сам раскопал или поймал, но и то, что под руку (лапу) подвернулось. Вот как улов этот. Но, конечно, не стоит вступать с ним в единоборство и пытаться что-то отобрать или голыми руками отогнать.

А в этом случае, возможно, не только рыба его привлекла, но и интерес: что там такое под лодкой? Медведи ведь еще и очень любопытны. Один мой знакомый, рыбак, в лесу себе построил домишко, обжил его, а для полного комфорта газифицировал — вырыл на улице яму и газовый баллон туда поместил, а шланг в сени вывел.  И вот как-то вернулся он к себе на заимку, открыл крышку ямы, а там, на газовом баллоне — дохлый медведь! Бедолага из любопытства в яму сунулся, свернул горловину у баллона и задохнулся.

Валерий Баркан еще раз повторил: при встрече с медведем сохраняйте здравый смысл! Не подходите к медвежатам, не суйтесь к медвежьей добыче, не бегайте за животным с фотоаппаратом и видеокамерой. Будьте спокойны, идите своей дорогой, и в этом случае медведь тоже пойдет своей.

Читайте памятку!

На прошлой неделе директор Управления городского хозяйства Апатитов Олег Запанков побывал на совещании в Мурманске, где говорили о том, что популяция медведей в области растет. Олег Николаевич советует жителям города изучить специальную памятку о поведении человека при встрече с медведем, а в случае встречи с ним — звонить в ЕДДС (6-31-21) или в полицию (02). Памятку можно увидеть на официальном сайте муниципалитета apatity-city.ru в разделе “муниципальные учреждения» (подраздел “служба гражданской защиты”). Также директор УГХ настоятельно просит жителей города не складировать пищевые отходы на дачах и рядом с гаражными кооперативами, не оставлять еду на кладбище — все это привлекает медведей. Если животное один раз найдет “человеческую” пищу, он будет возвращаться на это место постоянно.

Как сообщил глава городской администрации Николай Бова, кроме полиции, с недавних пор порядок в городе охраняет специальный отряд — профессиональная аварийно-спасательная служба, созданная при городской службе защиты населения. Семеро спасателей прошли специальную подготовку в Мончегорске, где и получили официальный статус спасателей, будут круглосуточно нести дежурство.

— У нас разработана схема взаимодействия с полицией, — говорит руководитель службы гражданской защиты Николай Пологаев. — В случае сообщений населения о встречах с медведями в черте города мы будем вместе с сотрудниками внутренних дел выезжать на место и отпугивать хищников, в частности использовать пиротехнические сигналы.

Этот отряд, “спецназ” главы города, как выразился Николай Бова, будет активно работать и содействовать полиции, а значит, в городе станет безопаснее. В ближайшее время аварийно-спасательному отряду обещают купить экипировку и технику с символикой города.

Если застрелить?

В соседней Финляндии на медведя охотятся — строго с 20 августа по 31 октября. Ежегодно охотникам выдают разное количество лицензий, обычно чуть более сотни. Но полностью выбрать квоту — редко когда возможно: медведь — осторожное животное. Те же охотники, кому удается добыть медведя, обычно продают мясо ресторанным закупщикам. Интересно, что в пищу человек может использовать лишь 60 процентов туши. А цена за килограмм медвежатины примерно 100 евро. Финские повара обычно готовят из мяса медведя жаркое или котлеты.

В Мурманской области охота на медведя разрешена с 1 августа. Лицензия на отстрел стоит 3650 рублей с учетом госпошлины. Выдают их госохотинспекторы в каждом муниципалитете.

 

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *