Северный Парфенон

Кировск. Кто и зачем раскрасил здание старого вокзала?

Фасад старого кировского вокзала теперь украшен рисунками питерских художников. Фото из архива художников.

Фасад старого кировского вокзала теперь украшен рисунками питерских художников. Фото из архива художников.

В августе стены Кировского вокзала превратились в полотно для художников. Мария Хардикова из Ростова-на-Дону с Вячеславом Беловым из Санкт-Петербурга выиграли конкурс “Артмоссфера”, получили грант и украсили наш вокзал.
Еще летом 2019 года на здание кировского вокзала у городской администрации были грандиозные планы. Его хотели отреставрировать и открыть здесь большой выставочный зал. Однако, они так и не осуществились. Во-первых, во время экспертизы выяснилось, что несущие конструкции находятся в аварийном состоянии, и конструктив здания не подлежит восстановлению. А затем сотрудники администрации узнали еще одну деталь — здание находится в федеральной собственности, оно принадлежит РЖД, правда оформлено не должным образом.

В это же время питерский художник Александр Милицын показал Марии Хардиковой фото нашего вокзала, предложив поучаствовать в конкурсе и попытаться выиграть грант на его роспись. Девушке идея понравилась, и сразу же возникла концепция.

Марина Хардикова и Вячеслав Белов из команды “Rainessence”.

Марина Хардикова и Вячеслав Белов из команды “Rainessence”.

В итоге, художница получила грант конкурса творческого объединения уличной культуры “Артмоссфера” и Фонда содействия развитию современного искусства “Ruarts”. И в августе вместе с Вячеславом Беловым из Санкт-Петербурга (они оба из команды “Rainessence”) приехала на Север.

— В Кировске мы живем уже вторую неделю, — говорит девушка. — Хотя изначально планировали приехать в конце мая, но нам помешали пандемия и жесткий карантин.
Александр Гущин из объединения “Desarte 365”, художники из которого в прошлом году расписывали у вас пятиэтажки, помог обустроиться в городе на время работы.

Наше движение в уличном искусстве называется “Rainessence” (буквально “экстракт дождя”). Мы ищем здания, стены со следами проявления стихии — потертости, замшелости. Ваш вокзал именно такой, как настоящий Парфенон. И я хочу, чтобы рисунки не были кричащими, а выглядели древними, со складками — словно это продолжение гор.
Стены с нашими росписями выглядят как следы древней цивилизации, рисунки как будто сами проявились на поверхности со временем. Я придумала нарисовать скульптуры “гигантов” с искаженными пропорциями: большими руками, рельефной мускулатурой, чтобы передать ощущение величия и пафоса, отражающего дух советской эпохи. К примеру, две большие головы на фасаде, обращенные друг к другу символизируют веру советских людей в идею светлого будущего. Они смотрят на стилизованные лучи солнца.

Рисунки помогут зданию, утратившему функциональность, обрести место в новых реалиях не как утилитарному объекту, а как объекту искусства.
Мне кажется, что рисунки подчеркнут архитектурную стилистику и дополнят ее.

Художники работали две недели.

Художники работали две недели.

Неизгладимое впечатление на ребят произвели горожане и природа.

— Я просто под большим впечатлением. Самое интересное, что здесь люди очень добрые, хотя сначала кажутся хмурыми, — продолжает девушка. — За две недели мы успели сходить в горы, посетили ботанический сад. 24 августа к нам заехал Андрей Малахов. Местные жители частенько приходили смотреть на нашу работу, общались, благодарили. “Вы рисуете? Спасибо большое, очень красиво”, обращались исключительно “Вы”.
Погода тоже оказалась очень приветливой. Дождей было не так много, как обычно, поэтому 26 августа ребята закончили работу и уехали домой. Спасибо им за красоту!

Кстати, Андрей Малахов заезжал не один, а в компании с художниками, дизайнерами и архитекторами из арт-группировки “ЗИП” из Краснодара. Они приехали в Апатиты и Кировск, чтобы познакомиться с городами и в будущем создавать здесь новые арт-объекты.

Андрей Малахов с Михаилом Князевым, дизайнером из Краснодара, на Айкуайвенчорре.  Фото из инстаграма Андрея Малахова.

Андрей Малахов с Михаилом Князевым, дизайнером из Краснодара, на Айкуайвенчорре. Фото из инстаграма Андрея Малахова.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Симонов:

    Анрюшка — прелесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *