Обращение главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева

Хочу искренне выразить слова соболезнования родственникам умерших пациенток с COVID-19. Убедительная просьба ко всем, кто пытается в комментариях высказать свои предположения по этому поводу, оставить их при себе!

Хочется поблагодарить всех наших сотрудников, которые в течение месяца с небольшим, работают в очень напряженной обстановке на скорых, в поликлиниках, стационарах. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ!

Хочется еще раз поблагодарить за помощь, постоянную поддержку и пристальное внимание к ситуации в нашем районе правительство, оперштаб и министерство здравоохранения Мурманской области, компанию ПАО «ФосАгро», КФ АО «Апатит», ООО «ТИРВАС», Андрея Малахова за приобретенное оборудование (кислородные концентраторы, ИВЛ, СИЗы, медицинские кровати, расходные материалы). Кроме того ПАО «ФосАгро» на днях купило и доставило в больницу две машины скорой медицинской помощи, которые в максимально короткие сроки выйдут на линию. В перспективе закупка рентгеновского (в том числе нового МСКТ), лабораторного и другого необходимого оборудования, которое поможет нам на более высоком уровне оказывать помощь пациентам.

Про лечение

Коек в больнице для пациентов с COVID-19 хватает. Напомню, что к 25 имеющимся койкам в инфекционном отделении и 5 койкам в реанимации, был дополнительно развернут госпиталь на 136 коек (в главном корпусе в Апатитах), из них:

— 8 коек реанимационных (5 с инвазивными ИВЛ и 3 с неинвазивными ИВЛ),

— 29 коек с кислородом,

— 99 обычных коек.

Итого: 166 коек, из них 42 койки с кислородом (в том числе 13 с ИВЛ).

Средств индивидуальной защиты для работы с COVID–пациентами в достаточном количестве (еще раз спасибо ПАО «ФосАгро», КФ АО «Апатит» — сейчас очень трудно их приобрести, поверьте):

— хирургических масок 36 000 штук,

— респираторов 2 890 штук,

— очков многоразового использования 414 штук,

— противочумных костюмов одноразовых 5 050 штук,

— перчаток 130 000 штук.

На текущий момент на лечении:

— в главном корпусе (ковидном госпитале) находится 60 пациентов (из них 4 пациента находятся под наблюдением в реанимационном отделении в стабильном состоянии на самостоятельном дыхании), 14 пациентов с COVID — пневмониями средней степени тяжести, остальные болеют в легкой форме или бессимптомные),

— в инфекционном отделении 14 пациентов, из них 3 внебольничных пневмонии (анализы в работе),

— в терапевтическом отделении 7 пациентов с внебольничными пневмониями (covid отрицательный) средней степени тяжести.

Сортировка пациентов происходит следующим образом:

— пациент с положительным анализом на covid-19 сразу поступает в главный корпус,

— пациент с признаками тяжелого ОРВИ или пневмонией поступает сначала в инфекционное отделение, там берется анализ, по результатам которого он поступает либо в главный корпус (covid–19 положительный), либо в терапевтическое отделение с пневмонией (covid–19 отрицательный), где имеется еще 30 коек.

Куда обращаться

В связи с продолжающимся ростом обращений пациентов с ОРВИ и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции временно приняты новые правила оказания помощи таким пациентам:

Если у вас есть легкие признаки ОРВИ (насморк, невысокая температура, легкие признаки недомогания), нужно сделать следующее (убедительная просьба соблюдать данные рекомендации):

-ВАЖНО ОСТАВАТЬСЯ ДОМА! Максимально сократить общение ( а лучше совсем прекратить общаться) со своими родственниками и знакомыми. Особенно людьми пожилого возраста и теми, у кого есть сопутствующие заболевания. Не ходить на работу!

-позвонить по телефону:

Апатитская взрослая поликлиника:

— вызовы 2-16-55 и 6-42-20 с 8 до 14 часов,

— горячая линия 2-04-03 с 9 до 19 часов.

Кировская взрослая поликлиника:

— вызовы 5-92-00 и 4-62-70 с 8 до 14 часов,

— горячая линия 4-62-66 с 9 до 19 часов.

Апатитская детская поликлиника:

— вызовы 6-11-53, 6-17-40, 6-24-24 с 8 до 14 часов.

Кировская детская поликлиника:

— вызова 5-90-87, +7(908) 606-32-89 с 8 до 14 часов.

— горячая линия +79095621004

Если вам нужен больничный, его откроют дистанционно.

Вам рекомендуют:

— постельный режим, обильное частое теплое питье.

— при повышении температуры тела выше 38,5 – прием парацетамола 500 мг одновременно, до 4 раз в день, не более 1 грамма за один прием и 4 граммов в сутки;

— прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов (препарат, дозу, кратность и длительность приема Вам подскажет врач). Главное начать прием препарата в первый день заболевания.

Вызывать скорую помощь, если у вас (особенно касается пожилых людей и пациентов с сопутствующей хронической патологией) в течение 3-5 дней сохраняется:

— высокая температура (выше 38,5 и не снижается приемом парацетамола),

— сухой кашель,

— боль в мышцах,

— одышка,

— боль в грудной клетке при дыхании.

Телефоны в Кировске 03, 112, 5-02-03, в Апатитах 03, 2-14-00.

У вас примут вызов, проконсультируют, при необходимости направят бригаду и транспортируют на осмотр к инфекционисту, который примет решение о стационарном лечении.

При возникновении экстренных ситуаций, не связанных с ОРВИ (травмы, нарушение сознания, нарушение дыхания, признаки инсульта или инфаркта, кровотечения, внезапный болевой синдром, роды и др.), вызываем скорую помощь (с признаками или без признаков ОРВИ) или самостоятельно (без признаков ОРВИ) обращаемся в приемное отделение в Кировске.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *