Школа диалога

Ученые из Института экономических проблем КНЦ РАН и их коллеги из Норвегии, Финляндии и других стран. Фото Юлии Короткой
Ученые из Института экономических проблем КНЦ РАН и их коллеги из Норвегии, Финляндии и других стран. Фото Юлии Короткой

Арктика, мир, дипломатия, геополитика — ключевые слова дискуссии в рамках международного путешествующего симпозиума “Академия Калотта”. Представители Норвегии, Финляндии, Дании, Швейцарии, России и других стран встретились на базе Института экономических проблем КНЦ РАН, чтобы обсудить развитие Арктики.

“Академия Калотта” — путешествующий международный симпозиум, который проводится с 1991 года. В нем участвуют аспиранты, эксперты и ученые, специализирующиеся в разных областях.

Институт экономических проблем КНЦ РАН — постоянный партнер симпозиума. Организовывают его сотрудники Института — Людмила Иванова и Лариса Рябова.

— “Академия Калотта” отличается от обычных научных конференций, — говорит кандидат экономических наук, заведующая отделом социальной политики на Севере Лариса Рябова. — Обычно основное время отводится на доклад, а его обсуждение занимает всего несколько минут. Здесь же наоборот, время презентации строго ограничено — 15 минут, а после начинается беседа, именно она и является главной частью симпозиума. Благодаря этому молодые ученые учатся свободно вести научный диалог.

Основателем академии является доктор политических наук, профессор Лапландского университета Ласси Хейнинен. В этом году путешествующий симпозиум стартовал 1 июня в Финляндии в городке Инари. Там прошло открытие и два заседания. После участники поехали в Киркенес, а потом через Мурманск в Апатиты.

— Главная тема этого года — представления об Арктике: богатая или скудная, массовая или традиционная, территория конфликта или сотрудничества? — рассказал создатель “Академии” Ласси Хейнинен. — В этом году одна из тем для обсуждения — взаимодействие арктических регионов с остальными странами,  частности с Китаем. К примеру, профессор из университета Тунцзи (Шанхай) провел интересное исследование “Китайское восприятие Арктики”. Он опросил сто китайцев, которые ни разу не были у нас, что они думают про наш регион? Результаты очень любопытные: восприятие большинства находится на уровне незаконченной средней школы. Судя по их ответам, у нас всегда холодно, людей мало, а из животных водятся только белые медведи. Но кто-то из опрошенных заинтересовался взаимоотношениями между Арктикой и Китаем, и это радует.

В Апатитах на открытии конференции присутствовал руководитель КНЦ РАН и Геологического института Юрий Войтеховский. Он поприветствовал всех собравшихся, а Ласси Хейнинен подарил ему “Arctic Yearbook” — международный журнал, который издается по итогам “Академии Калотта”.

На заседаниях ученые обсудили проблемы научной дипломатии, окружающей среды и местных арктических сообществ. Исследователи Института экономических проблем рассказали о природных ресурсах Арктики и их использовании, а также о развитии малых поселений на примере Териберки.

6 июня после заседания участники симпозиума поехали в Кировск на Хибинскую учебно-научную базу географического факультета Московского государственного университета. Здесь для ученых провела экскурсию научный сотрудник базы Юлия Заика.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *