Девочки, на зарядку!

Апатиты. Клуб “Верность” живет активно и ждет небезразличных

После тренировки: Ольга Глазкова и ее “девочки” из клуба “Верность”. Лидия Потебенько, Нина Москалюк, Мария Тюрина (ей 90!), Татьяна Огонькова и Роза Колодина. Фото Елены Балабкиной

После тренировки: Ольга Глазкова и ее “девочки” из клуба “Верность”. Лидия Потебенько, Нина Москалюк, Мария Тюрина (ей 90!), Татьяна Огонькова и Роза Колодина. Фото Елены Балабкиной

Клуб “Верность” работает в доме №14 на улице Дзержинского, в следующем году ему исполнится 30 лет. За эти годы клуб, бывало, менял адреса и принадлежность к одним или другим организациям, но смысл его работы не менялся никогда.

 

В клубе “Верность” собираются ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла и те, кто во времена войны пережил блокаду Ленинграда или концлагеря. Здесь, в его уютных кабинетах и комнатах, можно пообщаться, рассказать свои новости, попросить помощи или совета.

Руководит клубом Валентина Верховодова, заведующая сектором по работе с ветеранами городского Дворца культуры.

— В Апатитах сейчас 327 ветеранов, — рассказывает Валентина Александровна, — из них человек 60 — активные участники нашего клуба. Мы работаем в очень удобном месте, рядом автобусная остановка, и для такси хороший подъезд. Здесь люди отмечают юбилеи, дни рождения, свадебные даты, различные праздники. Сюда на встречу с участниками войны приходят школьники.

А в январе, после новогодних праздников, в клубе начались занятия лечебной физкультурой. Ничего подобного прежде в “Верности” не было. Вести бесплатные оздоровительные занятия с пожилыми людьми в клубе “Верность” придумала и предложила Ольга Глазкова, инструктор по фитнесу и фитболу, хорошая знакомая нашей редакции, кстати.

Желающие нашлись: полгода по понедельникам в клуб на тренировки идут женщины. Самой молодой — 61 год, старшей — за 90! Они приходят даже чуть раньше двенадцати, переодеваются, болтают о том, о сем, ждут своего инструктора Олечку, как они ее называют.

“Девочки, на зарядку!” — доносится из коридора. Это Ольга спешит в зал. Она их так и называет — девочки. И по именам: Роза, Лида, Маша… Занятие продолжается почти час. Все выстроено в четкую систему, начало — разминка, потом разнообразные упражнения, в том числе на координацию, самомассаж, растяжку. На каждое упражнение у Ольги находится веселая присказка, шуточный комментарий. А ее подопечные и сами пошутить любят. Правда, как девчонки.

— Я на этих занятиях сама заряжаюсь позитивной энергией, — говорит Ольга, — мне с ними интересно работать и общаться. Сколько можно услышать необыкновенных жизненных историй! Очень обидно, что о пожилых людях, о ветеранах войны, вспоминают несколько праздничных дней в году. Многие из них нуждаются в помощи, общении, кому-то требуется подсказать что-то или просто поднять настроение. И о клубе “Верность” в городе многие не слышали. Даже те, кто готов помогать, но не знает, куда приложить свои силы и умения. Например, сюда могли бы приходить парикмахеры и визажисты, хотя бы раз в месяц, с бесплатными услугами. Хочу, чтобы жители Апатитов знали, что клуб ветеранов существует и работает, а люди в нем просто удивительные.

К сожалению, Ольга Глазкова покидает наш город. Но она не смогла уехать без замены — занятия в клубе теперь будет проводить Олеся Зайцева, она уже познакомилась со своими физкультурницами из клуба “Верность”. Если же у вас есть желание дарить людям хорошее настроение, безвозмездно помогать пожилым — обращайтесь в клуб по адресу: Апатиты, ул. Дзержинского, 14, вход с торца, со стороны парикмахерской “Веснушка”, телефон 2-40-41.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *