Телефонопад

Константин впервые приехал в Кировск из Твери покататься на сноуборде. В последний день каникул он поехал по “пухляку” и сильно упал. Встал, спустился вниз и понял, что с его шлема слетела камера гоу-про. Костя написал о пропаже в Интернете, в группе “БВ”, уже сидя в поезде, а спустя несколько часов ему ответила девушка. Поразительно: она упала на том же месте, что и Костя, и наткнулась рукой на его камеру!

В результате земляки Кости, которые уезжали позже, забрали на горе пропажу и отвезли товарищу.

 

С первого же дня нового года лента “Большого Вудъявра” в социальной сети запестрела объявлениями: “Потерял на склоне… Помогите найти…” Это к нам приехали отдыхающие из других городов. И чего только они не теряли! Очки и защитные маски, части сноубордических креплений, камеры гоу-про и детали от них, ключи от квартир, ключи от машин, два паспорта, скипассы, водительское удостоверение и целое портмоне со всем содержимым. Пропали даже горнолыжные ботинки прямо из гостиницы: оказалось, их со своими перепутала туристка из Москвы, увезла в столицу и даже не заметила, что чужие. На южном склоне в кафе нашли женский набор: ключ с брелоком, подшлемник, серьгу и скипасс. Но больше всего на горе осталось телефонов и смартфонов — самых разных моделей и комплектаций. “Бигвуду” впору переименовываться в музей “Поля чудес” — столько уже барахла зарыто!” — написал кто-то в комментариях.

Мы попросили сотрудников “Большого Вудъявра” рассказать о пропажах и находках первой недели 2017 года. И они подтвердили наше ощущение: больше всего было потеряно айфонов и иных телефонов, на втором месте горнолыжные маски. Много людей теряет камеры, ключи и документы. Документы в основном теряют на выходе из проката, их находят и приносят сразу же. А вот телефоны, судя по количеству объявлений, “разбрасывают” по склону. Тут нужно помнить: если телефон не находят сразу же, то можно с ним попрощаться, поскольку ночью работают снегоуплотнительные машины, и собирать после них уже нечего. По весне, когда сходит снег, можно найти осколки.

Самые невезучие туристы — те, кто потерял ключи от машины, они тщетно пытаются перекопать склон.

Если не находят — едут за запасными ключами. Но однажды машина на стоянке возле склона простояла две недели, пока хозяин из Санкт-Петербурга с запасными ключами не вернулся.

Если люди находят чужие вещи — сдают на кассы в прокате. Правда, не все за ними возвращаются — сотрудники “Большого Вудъявра” годами хранят ключи от квартир и машин. А вот за телефонами и фотоаппаратами обычно приходят. Грустно, но в “бюро находок” приносят обычно дешевые телефоны, айфоны что-то не возвращают…

Сотрудники склона говорят: очень сложно найти на горе потерянную вещь, если только носом в нее случайно не уткнешься. Какой совет они дают туристам? Один-единственный: застегивайте все карманы! А еще лучше — оставляйте все ценное дома или в машине. Вместо телефона для связи можно использовать рацию. Но сейчас телефон — это не столько средство связи, сколько фотоаппарат, хотя толку от “крутых” телефонов на горе мало — аккумулятор на морозе не выдерживает и часа.

Но если человек боится заблудиться в горах или связь понадобится, чтобы позвать кого-то на помощь, если произошла травма? Увы, редко кто из туристов может внятно объяснить, что и где случилось, обычно сотрудники склона слышат слова: “Вы там скажите, что здесь человек ногу сломал…”, а где это “здесь” и как его там найти, догадаться должны спасатели.

…Но вот каникулы закончились, иногородние туристы разъехались, и сообщения о пропавших вещах резко сократились. “Сегодня на северном склоне подрезал паренька на борде. Приношу извинения!” — пишет парень по имени Сергей, а девушка Лена комментирует: “Хоть какое-то разнообразие среди “потеряшек”!”

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *