Английская пословица гласит:
“Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!” Медицинский психолог Елена Бочкарева уверена, что нарушения в поведении ребенка — самый громкий маркер неблагополучия в семье. Именно поэтому работа с детьми для нее — это в первую очередь работа с семьей.
Английская пословица гласит: “Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!” Медицинский психолог Елена Бочкарева уверена, что нарушения в поведении ребенка — самый громкий маркер неблагополучия в семье. Именно поэтому работа с детьми для нее — это в первую очередь работа с семьей.
Родители — это почва
Максиму восемь лет. Симпатичный, рослый мальчик. Одет с иголочки — мама старается покупать ему только модные, красивые вещи. Телефон последней модели, игрушек много — чем-то удивить его сложно, потому как у него “все есть”. Вот только друзей у мальчика нет. Дети в школе и во дворе считают Макса хвастливым зазнайкой, который всегда хочет быть первым. Особенно “старается” он в присутствии мамы и родственников, чтобы лишний раз услышать слова похвалы. Он в них очень нуждается.
Однажды утром мама с сыном пошла в магазин за продуктами. Максим на что-то засмотрелся и отстал. Он был всего в нескольких шагах, но не видел ее из-за высокого прилавка. И тут мама услышала нечеловеческий крик. Она бросила корзину и побежала к сыну, который кричал на весь магазин, захлебываясь слезами. Она, конечно, очень испугалась за него, стала успокаивать, приговаривая, что он большой и не стоит так расстраиваться, ведь мама рядом и никогда не оставила бы его.
Весь день и вечер потом они провели, как обычно, но утренняя история в магазине не выходила у женщины из головы: почему Максим повел себя так не по-мужски? На следующий день она обратилась к детскому психологу. Результаты общения специалиста с ее сыном женщину огорошили. У ее ребенка, окруженного с рождения любовью и лаской, оказался сильно завышен показатель тревожности, есть масса страхов и комплексов, которые, по мнению психолога, мешают мальчику гармонично жить и развиваться.
Психолог предложила позаниматься, но настоятельно просила прийти на первое занятие и маму, и папу, которые третий год в разводе. Папа остался жить в большом трехэтажном доме, где раньше они жили все вместе. А Максим с мамой ушли в двухкомнатную “хрущевку”.
— Родители — это почва, воздух и солнце для ребенка, — говорит психолог Елена Бочкарева. — Сложно, конечно, заочно оценивать ситуацию, но очевидно, что в этой истории мальчик столкнулся с настоящей катастрофой. Он жил в большом, красивом доме с мамой и папой, в любви и заботе. А потом все кончилось, и они с мамой остались одни. Представьте, он жил на плодородной планете Земля и потом вмиг оказался на Марсе, где нет солнца, где не растут деревья. Видимо, между родителями давно назревал конфликт, но он был внешне невидим — родители ни в чем мальчику не отказывали, отвлекали его игрушками. Говорите, у него все есть? Но, похоже, у него не стало самого главного — привычного дома, мамы и папы вместе. Ребенок чувствовал, что что-то не так. Но не понимал — что. Отсюда — нарастающая тревога!
Слушайте себя!
Елена Бочкарева — медицинский психолог с 15-летним стажем. Она сертифицированный гештальт-терапевт, специалист региональной общественной организации “Северная гештальт инициатива”. Елена Николаевна была одним из основателей апатитской школы молодых родителей “Цветок жизни”, два года вела клуб приемных родителей, неоднократно проводила курсы для психологов, работала в детских садах, школах. Последние годы Елена Бочкарева работает психологом в детской поликлинике, ее занятия очень востребованы — запись заполнена до конца марта.
— Люди приходят, когда оказываются в тупике и не могут из него выбраться, но очень хотят, — говорит Елена Бочкарева. — Ко мне всегда обращаются добровольно, ведь насильно сделать человека счастливым невозможно. Это касается и отношения родителей к детям.
Счастье, по мнению Елены Бочкаревой, — это просто: если основные человеческие потребности удовлетворяются, это и есть счастье. В этом она в очередной раз убедилась совсем недавно, когда стала бабушкой.
— Внуку две недели, он ест, спит, получает тепло и ласку — и он счастлив, — говорит Елена Николаевна. — А сколько у него энергии, сколько движений! К сожалению, мы забываем об этом, когда взрослеем. Сначала сковываем свои движения, речь, а потом и душу. И живем лишь на сотую часть того, что нам дано от природы. Слава Богу, последнее время мы стали отходить от универсального понимания жизни и решения проблем, от коллективного мышления. Не может быть готовых рецептов для всех! У каждого индивидуальный жизненный путь, каждый сам решает, что ему подходит, а что — нет. Главное — прислушаться к себе.
Посмотреть со стороны
…Папа Максима отказался идти к психологу. Сказал, что они с женой выросли нормальными людьми и без психологов. А мама с сыном продолжают занятия, женщина многое узнала и о себе самой. Оказывается, за три года она так и “не пережила” и “не отпустила” ситуацию с разводом, не смирилась с одиночеством. А ее сын чувствует мамино внутреннее напряжение и, как может, сигнализирует о своей тревоге. Ему тяжело бояться того, чего не видно.
— Заочно трудно объяснить позицию папы, но можно предположить, что это обычное сопротивление — рационально и убедительно объяснить свой отказ, когда на самом деле предстоит что-то такое, с чем не очень хочется сталкиваться, — говорит Елена Бочкарева.
— К Вам тоже мамы чаще приходят?
— Да, мамы чаще первыми замечают возникающие трудности, но и отцов стало больше. Приходят как отдельно, так и с женами. У них появился интерес, понимание, что от них тоже что-то зависит. А мамам привычнее заниматься всем, что касается их детей, поэтому их больше среди моих пациентов.
Многим мамам проще решать детские проблемы, нежели свои. Но начинать надо с себя! Занятия дают родителям возможность посмотреть на себя со стороны. Моя задача — сделать родительскую “почву” плодороднее, чтобы ребенок лучше рос и развивался. И в результате родители меняются. Вряд ли я этим бы занималась, если бы не было результатов.
— Как Вам кажется, почему стали чаще обращаться к психологу?
— Люди стали лучше жить. Когда основные потребности удовлетворены — есть безопасность, пища, кров, — возникает потребность в самоопределении, самопонимании. Человеку хочется поговорить о себе. С кем? С близкими не каждый сможет — захотят поберечь их. С подругой? Она начнет говорить о себе. В таких случаях поможет нейтральный человек, например психолог. Но при обращении к специалисту важно поинтересоваться его образованием, в каком направлении он работает, проходит ли сам психотерапию — это важно.
На прощание Елена Бочкарева посоветовала неравнодушным родителям специальную литературу своей коллеги и друга, кандидата психологических наук, экзистенциального психотерапевта Ирины Млодик. Она автор книг по детской психотерапии: “Метаморфозы родительской любви”, “Книга для неидеальных родителей”, “Современные дети и их несовременные родители”, “Школа и как в ней выжить” и другие.