Обновили коллекцию кубков

Апатиты. С наградами вернулись из Киркенеса пловцы, выступавшие на спортивном Баренц-фестивале

5-14-1

Квартет из Апатитов в Киркенесе победил сразу в двух эстафетах.

Официальное название фестиваля — “Спортивные дни Баренц-региона”. Его проводят не первый год, но с каждым разом в Киркенес приезжает все больше спортсменов.
В программу, кроме плавания, входят лыжные гонки, футбол, бадминтон, борьба, фигурное катание. В конце января “Barents sports days” собрали команды из Норвегии, Финляндии и России.
Официальное название фестиваля — “Спортивные дни Баренц-региона”. Его проводят не первый год, но с каждым разом в Киркенес приезжает все больше спортсменов. В программу, кроме плавания, входят лыжные гонки, футбол, бадминтон, борьба, фигурное катание. В конце января “Barents sports days” собрали команды из Норвегии, Финляндии и России.

Норвежские сюрпризы

От апатитской школы плавания “Юность” в Киркенес отправилась команда из десяти человек во главе с тренером Александром Чиркуновым. И вроде бы для них это не первые выездные соревнования в Скандинавии, но каждый раз случается что-то, способное удивить. А они дают повод удивиться другим.
— Сразу скажу, что норвежцы — прекрасные организаторы, — говорит Александр Чиркунов. — Все продумано до мелочей, любую проблему тут же помогут решить волонтеры. В плавании — это родители воспитанников местного клуба плавания. Директор клуба координирует их работу, а каждый из волонтеров-родителей отвечает за конкретное дело: поиск и привлечение спонсоров, расселение приезжих, питание, судейство и так далее. Тренеры занимаются только работой со спортсменами. Кстати, благодаря участию спонсоров и Баренц-региона только в плавании призовой фонд составил 100 тысяч норвежских крон.
В этом году организаторы нас удивили: договорились с владельцами гостиниц и поселили спортсменов в комфортабельных номерах за очень скромную плату. Раньше мы ночевали в спортзале местной школы, в спальных мешках. Еще соревнования по разным видам так умело распределили по спортивным объектам и площадкам, что мы с другими спортсменами практически не пересекались — никто никому не мешал. А людей приехало очень много. Только у пловцов за три дня провели 1290 стартов!

Медали и кубки

Если в плошлом году апатитская команда выиграла чуть ли не половину комплектов медалей Баренц-фестиваля, то в этом году конкуренция сильно возросла. Хорошо знакомая нашим пловцам школа плавания из Рованиеми прибыла в Киркенес сильнейшим составом, хороши были и хозяева — норвежцы.
— Оказывается, в маленьких норвежских городках самой северной провинции страны есть немало спортсменов, которые плывут на уровне российских мастеров спорта, — рассказывает Александр Геннадьевич. — И хорошо, что наши ребята и девушки смогли увидеть, как они плывут, поучиться технике плавания. Очень высокий уровень в этом году, выше, чем у нашего областного чемпионата.
А в нашей команде блеснула Ольга Филаретова. В возрастной группе 2000-2001 годов рождения Ольга завоевала три золотые медали (дистанции на 50, 100 и 200 метров брассом). И плюс к этому — три серебряные медали (50 и 100 метров на спине, 100 метров — комплексное плавание). Илья Степанов стал первым дважды — на дистанциях 200 метров кролем и 100 метров баттерфляем, и занял второе место на 150-метровке баттерфляем. Матвей Барышев выиграл “золото” на 100-метровке брассом и “серебро” брассом на дистанциях 50 и 200 метров. Михаил Коробка показал первое время на 200-метровке брассом, второе — на стометровке брассом. Константин Голиков дважды стал третьим (200 метров на спине, 100 метров баттерфляем). В плавании на спине на дистанции 100 метров третьим стал Леонид Родченко.
Сразу тремя кубками пополнили коллекцию спортшколы эстафетные команды “Юности”. Квартет в составе Леонида Родченко, Матвея Барышева, Ильи Степанова, Алексея Еремина завоевал две бронзовые медали: в комплексной эстафете 4 по 50 метров и в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем. Другая эстафетная четверка — Илья Степанов, Вадим Алексеев, Леонид Родченко, Михаил Коробка — заняла второе место в эстафете 4 по 100 метров комплексным плаванием.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *