Повторили в ткани

Апатиты. Творческий эксперимент мурманского клуба “Татьянин день”

5-9-3

Картины из лоскутков - необычное зрелище. Их очень хочется потрогать.

Не каждый мастер возьмется повторить картину художника в лоскутах, шитье и фелтинге. А мурманчанки взялись и у них прекрасно получилось.

5-9-1

Керамика Марии Голубцовой.

“Сказки Терского берега” — так называется проект, который задумала и воплотила руководитель клуба Татьяна Ишкарова. Несколько лет назад участницы клуба увидели картины апатитского художника Ирины Ситдиковой на экспозиции Мурманского художественного музея и решили попробовать повторить. Так вскоре появились картины, выполненные в нескольких техниках рукоделия: шитье, ляпочихе, фелтинге, аппликации, стежке. Причем оригиналы (картины Ситдиковой) очень узнаваемы — мастерицы старались придерживаться графических форм. Однако не удержались и внесли свою вариацию — цвет.

5-9-2

На открытии выставки впервые выступала вокальная группа народного коллектива “Иван да Марья”.

— Для меня было полной неожиданностью, что работы будут цветными, ведь в основе — графика, — рассказала Ирина Ситдикова. — Когда три года назад я впервые увидела эти картины, поразилась, насколько сложную технику использовали в некоторых из них. Ведь это очень трудоемкая работа — сохранить форму, подобрать цвет, тона ткани. Я очень уважаю людей, которые за это взялись.
Особенно нравится Ирине “Лосиный остров”. Лось действительно хорош, и не сразу понимаешь, как автор достиг такого эффекта — рамка картины, все крупные и мелкие детали собраны так органично, что хочется потрогать, почувствовать тепло.
Вообще-то потрогать хочется каждую работу — видно, срабатывает привычка прикасаться к необычной ткани. А когда начинаешь рассматривать поближе детали картин, понимаешь, насколько кропотливой была работа: несколько видов тканей, различные строчки, многослойность и изящные переходы полутонов.
Картины в лоскутной технике соседствуют в экспозиции с оригиналами — замечательной графикой Иры Ситдиковой. А дополняют выставку изделия еще одного автора — художника-керамиста Марии Голубцовой. Она увлеклась гончарным делом не так давно, но ее работы привлекают внимание — северные мотивы читаются и в формах, и в цвете.
Выставку “Сказки Терского берега” можно увидеть в библиотеке имени Гладиной до 10 февраля.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Понкратова Татьяна:

    Фамилия Татьяны — Ишкараева. Это очень известная художница-лоскутница и очень красивая женщина! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *