Впервые угощала меня настоящей домашней лапшой родственница, к которой я заехала летом погостить. Она чуть не плача смотрела на меня, студентку, приговаривая: “Уж больно худовата!”, и не оставляла желания откормить. Валентина Васильевна не только вкусно и щедро потчевала, но и учила секретам кулинарии.
Как готовить
Как готовить домашнюю лапшу, родственница мне показала, да только потом без ее “чуткого руководства” я все равно боялась затевать такое сложное дело. И все-таки желание вновь насладиться вкусом домашней лапши пересилило.
Для приготовления домашней лапши понадобится: 400 граммов муки, восемь куриных желтков (можно взять и целые яйца — четыре штуки), 50 граммов растительного масла, щепотка соли, столовая ложка холодной воды.
Насыпьте муку горкой в большую глубокую миску (можно и на стол, но мне кажется, в миске удобнее), сделайте в центре углубление. В него влейте масло, добавьте соль, взбитые желтки и воду. Сначала аккуратно рукой или вилкой перемешайте ингредиенты внутри углубления, затем потихоньку начинайте вмешивать муку. Продолжайте месить тесто. Делать это надо долго и тщательно, тесто должно получиться без комков и не тянуться при разрезании ножом. Если вдруг у вас получится жидковатое тесто, добавьте муки, если вдруг обнаружите, что тесто дает трещины — немного воды. Помните: чем круче тесто, тем вкуснее лапша!
Когда тесто станет тугим и пластичным, накройте его полотенцем и дайте постоять 15-20 минут. Ну а теперь раскатывайте, постоянно переворачивая тесто, чтобы оно не прилипало к столу. С этой же целью стол щедро посыпьте мукой и подсыпайте ее под скалку. Тесто должно получиться тонким. Когда лепешка будет готова, оставьте ее примерно на 10 минут, чтобы чуть подсохла, а затем тонко порежьте.
И подсушите
Резать лапшу можно различными способами. И тут, конечно, надо учесть, какую лапшу вы хотите получить — длинную или короткую. Дело вкуса. Короткая лапша отлично подходит для супов, а длинную хорошо использовать в качестве гарнира.
Чтобы получилась длинная лапша, очень острым ножом разрежете лепешку тоненькими полосками. Этот способ требует особенного мастерства, ведь сделать ровные длинные разрезы на маленьком расстоянии друг от друга сложно. Есть вариант нарезки проще. Сверните лепешку рулетиком с одного и с противоположного края к центру, а затем порежьте получившиеся валики.
Если же вам нужна короткая лапша, разрежьте лепешку на несколько лент (их ширина будет длиной лапши). Сложите получившиеся полоски друг на друга, пересыпая каждый слоем муки, и режьте. В процессе встряхивайте и ворошите уже нарезанную лапшу, чтобы она не слипалась.
Ну, а теперь осталось только подсушить приготовленную лапшу. Для этого посыпьте ее мукой и оставьте на тридцать-сорок минут на столе. Теперь ее можно готовить. Если же вы хотите заготовить лапшу впрок, сушить ее надо дольше — пока не станет ломкой. После этого упаковать в пакет или банку. А перед тем как готовить, встряхните лапшу в сите, чтобы избавиться от излишков муки.
Сладкоежкам
Пожалуй, самое распространенное блюдо с домашней лапшой — куриный суп. Именно его в нашей семье чаще всего и готовят. Но недавно я узнала новые рецепты с домашней лапшой.
Для приготовления шоколадной лапши с апельсинами понадобится: шоколадная домашняя лапша (готовить по рецепту плюс 50 граммов какао), килограмм апельсинов, полтора стакана сахара, столовая ложка растительного масла, стакан воды, четыре с горкой столовые ложки какао, полстакана сливок, по вкусу — корица, ванильный сахар, мускатный орех.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте какао и стакан сахара. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, после чего взбейте получившуюся смесь и поставьте на водяную баню (соус не должен остыть). Апельсины очистите от кожуры и пленки, порежьте небольшими кусочками. Вместе с оставшимся сахаром обжарьте на растительном масле. Отварите шоколадную лапшу, воду слейте. Выложите лапшу на блюдо, полейте соусом, украсьте обжаренными апельсинами.
Гурманам
Понадобится: домашняя лапша, 150 граммов копченого лосося, 200 граммов сметаны, две головки лука, два болгарских перца (лучше разного цвета), две столовые ложки сливочного масла, лимон, по вкусу — перец, соль, укроп, маслины.
Лук очистите и мелко нарежьте. У перца удалите семена и порежьте кубиками. Обжарьте подготовленные овощи на сливочном масле. Поперчите и посолите. Добавьте сметану и сок лимона. Тушите на небольшом огне примерно пять минут. Затем порежьте лосося кубиками и бросьте в получившийся сметанно-овощной соус. Измельчите укроп и также добавьте в соус. Отварите лапшу, выложите ее на блюдо, полейте соусом, украсьте маслинами и дольками лимона. Приятного аппетита!