“Город вырос на моих глазах”

Строительная биография Аркадия Яковлевича, как отмечал он сам, укладывалась всего в три слова: АНОФ-1, АНОФ-2 и АНОФ-3. А еще он был первым из четырех работников треста “Апатитстрой“, награжденных Золотой медалью “Серп и Молот” и орденом Ленина и получивших удостоверение, подписанное Председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном и секретарем Президиума Михаилом Георгадзе.

Аркадий Терехов.
Аркадий Терехов.

Сын писаря

Аркадий Терехов родился 13 сентября 1930 года в деревне Войцы Новгородского района Ленинградской области, что на берегах Ильмень-озера. Отец его в свое время служил писарем в Семеновском полку. Мать — из знатного и богатого рода Вороновых.

В 1953 году после службы в армии по комсомольской путевке Аркадий приехал в Кировск и начал работать в тресте “Апатитстрой“ арматурщиком. “Кировский строитель” от 6 июля 1961 года писал: “Комсомольско-молодежная бригада А. Терехова, борющаяся за звание коммунистической, работает на первом участке строительства АНОФ-1. Норму выработки выполняет на 118-120 процентов”. В те годы основные усилия трест направлял на увеличение мощностей АНОФ-1, а на ее базе, по сути дела, строилась новая фабрика. Возводили ее заключенные и завербованные. Когда Терехов приехал, здесь только начиналось строительство ГРЭС, и все управление треста насчитывало человек пятьдесят. На месте Апатитов и там, где сейчас стоит АНОФ-2, были лишь сопки…

Шло время, трест наращивал мощности. Когда началось сооружение АНОФ-2 и строительство Нового города, бригаду арматурщиков, которой уже руководил Аркадий Терехов, перевели туда же. “Кировский рабочий” от 18 сентября 1963 года опубликовал: “Заслуженным авторитетом пользуется в управлении “Промстрой” бригадир арматурщиков Аркадий Яковлевич Терехов. За большие трудовые успехи ему присвоено звание “Заслуженный строитель РСФСР”.

Так начиналась вторая апатит-нефелиновая фабрика...
Так начиналась вторая апатит-нефелиновая фабрика…

Самоотверженно!

Творческий подход к делу царил на стройке повсеместно. Чтобы сэкономить время на монтаже, Аркадий Яковлевич предложил собирать арматуру в укрупненные блоки и потом, когда будет готова опалубка, устанавливать ее не отдельными стержнями, а блоками, при помощи башенного крана. Это помогало быстрее заливать конструкцию бетоном. Фабрика росла как на дрожжах, и настрой у людей был боевой. “Кировский строитель” от 14 марта 1969 года в статье “Всегда на переднем крае” писал: “Сотни тонн арматуры в конструкции двух мощных обогатительных фабрик комбината “Апатит” и многих других строительных объектов установлено руками Аркадия Яковлевича и членами руководимой им комсомольско-молодежной бригады. Во время строительства первой очереди АНОФ-2 А. Я. Терехов вместе с товарищами по труду разработал и осуществил монтаж арматуры укрупненными блоками весом в пять-шесть тонн, что позволило значительно сократить сроки строительства. Главный комитет ВДНХ СССР за достигнутые успехи и участие в выставке наградил передового бригадира бронзовой медалью и денежной премией”.

Бригада арматурщиков. Терехов - крайний справа.
Бригада арматурщиков. Терехов — крайний справа.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве и освоении производственных мощностей апатит-нефелиновой обогатительной фабрики №2 и горнорудной базы комбината “Апатит” имени Кирова, Аркадию Яковлевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ему довелось стать одним из первых, кто закладывал фундамент фабрики, строил корпус погрузки, пульпонасосную, склад горюче-смазочных материалов. Вот как он рассказывал корреспонденту “Кировского рабочего“ о строительстве первой очереди: “…Применяя передовые технологии зимнего бетонирования и электроподогрев, строители изготовили при минусовых температурах свыше ста тысяч кубометров монолитных и железобетонных конструкций. Изготовили в срок, с хорошим качеством. При монтаже широко применялся метод укрупненной сборки.

Люди работали самоотверженно. Вот лишь один пример. 16 января 1960 года, несмотря на тридцатиградусный мороз, строители вели кирпичную кладку стен здания механических мастерских. К концу дня столбик термометра опустился до отметки минус тридцать три. На работу вышла вторая бригада каменщиков. Мастер предложил бригадиру остановить работу. Но каменщики ушли с лесов лишь после окончания смены…” (“Кировский рабочий” от 24 июля 1963 года).

А вот фрагмент его воспоминаний, опубликованных в 1978 году в сборнике “Дарим людям города”: “…Ввод первой очереди АНОФ-2 был осуществлен c большим опережением установленных нормативами сроков, что позволило государству получить дополнительно три миллиона тонн апатитового концентрата. Ударная комсомольская стройка вырастила настоящих героев труда…“

Звание — полдела

30 марта 1965 года за обеспечение своевременного ввода производственных мощностей комбината “Апатит“ трест “Апатитстрой“ был награжден орденом Ленина. И в тот же день бригадиру арматурщиков Аркадию Терехову, которому не исполнилось тогда и тридцати пяти лет, вручили Золотую медаль “Серп и Молот”. Это стало для него полной неожиданностью, ведь на звание претендовало очень большое количество строителей, признавался Аркадий Яковлевич. Звание он получил первым в тресте, а первому всегда трудно.

Но получить звание — это полдела. Время тогда было жесткое, напряженное. И то, что Терехов по праву назывался Героем Труда, приходилось доказывать не громкими словами, а работой, являясь примером для всех строителей “Большой химии” Заполярья. “Кировский рабочий” от 1 января 1967 года в статье “Правофланговые” писал: “Бригада арматурщиков Героя Социалистического Труда А. Я. Терехова из строительного управления “Промстрой” выполняет нормы на 122,3 процента. Ею досрочно выполнена установка и вязка 130 тонн арматуры на объектах собственной базы треста, изготовлено 600 кубометров и смонтировано 250 кубометров сборного железобетона”.

“Кировский строитель” от 17 сентября 1975 года писал: “Вторую неделю успешно справляются с заданием монтажники бригады А.Я.Терехова. За неделю смонтировали на 30 кубометров сборного и монолитного железобетона больше, чем предусмотрено заданием”. “Кировский строитель” от 6 апреля 1984 года писал: “Арматурщик Апатитского СМУ Герой Социалистического Труда А. Терехов трудится на ответственном участке — сооружении мощностей по выпуску 300 тысяч тонн апатитового концентрата. Передовой рабочий успешно справляется с заданием”.

Аркадию Яковлевичу присвоено почетное звание “Заслуженный работник ордена Ленина треста “Апатитстрой”. Его имя занеснено в энциклопедию “Лучшие люди России“, он — “Ветеран труда СССР”, “Ветеран тыла”, рационализатор.

Добрая память

Чуткое отношение к молодым кадрам, готовность дать совет, оказать посильную помощь — вот что ценили в нем товарищи по работе. Являясь высококвалифицированным специалистом, Аркадий Яковлевич проводил большую общественную работу. Был членом партбюро управления, членом группы народного контроля, депутатом и членом исполкома Апатитского городского Совета. Он всегда был примером для всех, его ценили как отзывчивого, мудрого человека, чей жизненный, трудовой путь навсегда останется частью истории города Апатиты.

Аркадий Терехов отдал тресту “Апатитстрой“ сорок лет. И хотя его бригада не участвовала в жилищном строительстве, она ввела в эксплуатацию теплотрассу, стадион, больницу, хлебозавод в Апатитах, построила птичники и коровники для совхоза “Индустрия“. Руки молодых строителей возводили цеха АНОФ-1, АНОФ-2, АНОФ-3, Центральный рудник, производственную базу на промплощадке, очистные сооружения.

“Я живу в городе, который вырос на моих глазах”, — говорил Аркадий Яковлевич. Его трудовая жизнь прошла не напрасно. Хочется, чтобы жители Апатитов, так же как, и он, любили, берегли и благоустраивали свой город. Думаю, что молодежи во все времена будет интересно знать, как и чем жили люди, создававшие все это. Добрая память об Аркадии Яковлевиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и кто с ним работал.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В. К. Егорова. Подготовил Александр Проскура.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *