Живая геология

Апатиты. В Геологическом институте КНЦ РАН началось седьмое всероссийское совещание по изучению четвертичного периода

Василий Колька руководит лабораторией геологии и минерогении новейших отложений.

130 ученых из десяти стран, столько же докладов, сборник материалов в двух томах, более 200 статей — всего лишь несколько цифр, характеризующих совещание. А еще масса неформального общения, геологические экскурсии, новые идеи и очень много работы.

Галина Паранина рассказала о северных лабиринтах и их использовании в качестве календаря, часов и компаса.

Будущее из прошлого

Для людей, не посвященных в тонкости науки, геология — нечто подобное предмету ее изучения. Что-то каменное и неподвижное. Однако наука, изучающая столь огромные временные промежутки, что и в голове не укладывается, изменяется, развивается, расширяет сферу объектов изучения. Новые ее разделы образуются на стыке геологии с другими науками. Даже сам предмет совещания — четвертичный период — меняет свои границы. Ученые предлагают увеличить его возраст почти на миллион лет. И связано это с новыми методами определения возраста горных пород.

— Современная тенденция в геологии — комплексное изучение природы. Нельзя отрывать изучение геосферы от изучения гидро-, биосферы и даже от социума, — рассказал заведующий лабораторией геологии и минерогении новейших отложений Геологического института Василий Колька. — Например, лесные пожары, казалось бы, не имеют к нашей науке никакого отношения. Но вот угли, оставшиеся от лесных пожаров, происходивших тысячи или десятки тысяч лет назад, для нас уже объект изучения. Поэтому и тема совещания сформулирована так широко: “Квартер во всем его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований”. В нашей стране по традиции акцент делается на изучение древнейшей, коренной геологии. А в Европе, наоборот, гораздо больше внимания уделяют геологии четвертичного периода. Ведь мы живем именно в четвертичном периоде геологического времени — извергаются вулканы, происходят землетрясения и другие геологические процессы, изменяется уровень моря. Одно из важных направлений работы нашей лаборатории — современная сейсмичность. Например, Балтийский щит, на котором расположен и наш Кольский регион, считается наиболее стабильной структурой. Но в голоцене, последнем разделе квартера, здесь были разрушительные землетрясения. И это надо учитывать, предлагая строительство второй очереди АЭС в Хибинах.

— Прошли уже три дня работы совещания. Что именно Вам показалось особенно интересным, оригинальным?

— Поскольку я занимаюсь палеогеографией Белого моря и неотектоникой, эта тема мне наиболее интересна. Актуальная тема — понижение уровня квартера с 1,8 до 2,6 миллиона лет. И доклады по палеоклиматам. Сейчас у всех на слуху глобальное потепление климата. Однако объективных данных, подтверждающих потепление в наших широтах, по результатам наших исследований, нет. Скорее речь идет о циклах изменения климата.

Андрей Никонов в 1955 году был одним из пяти первых жителей Апатитов! После окончания географического факультета МГУ работал на местной сейсмостанции. 45 лет он изучает землетрясения.

Цунами в Скандинавии

Ученые представили на совещании разнообразные доклады как по темам, так и по географии: от последнего оледенения российской Арктики до изменений природной среды в осадках озер Курильского архипелага, от гляциальных комплексов в горной системе Черского до космоциклов, пульсации Земли, ритмов изменения климата как основы геохронологии. Людям, пусть не искушенным, но интересующимся геологией, я просто рекомендую скачать на сайте Геологического института оба тома материалов совещания — узнаете массу интересного и полезного.

Тон дальнейшей работе совещания задало выступление Юрия Лаврушина, председателя комиссии ОНЗ РАН по изучению четвертичного периода. Он рассказал о прошедшем в Берне (Швейцария) геологическом конгрессе. В нем участвовали 2150 ученых из 38 стран. Кстати, Геологический институт КНЦ РАН на этом мировом научном форуме представляла кандидат географических наук Ольга Павловна Корсакова.

Главные темы конгресса: землетрясение в Новой Зеландии, развитие климата в последнее тысячелетие, палеоклиматический мониторинг, реконструкция оледенения Земли в различных районах, экстремальные события в четвертичном периоде — извержения вулканов, цунами. Оказывается, цунами на протяжении четвертичного периода случались и на Скандинавском полуострове. А в текущем геологическом периоде, в том самом, в котором мы живем, намечается оживление схода оползней. Также Юрий Михайлович сообщил, что европейские ученые очень заинтересованы в изучении четвертичной геологии отдельных частей мирового океана, колебания уровня морей и палеособытий, связанных с колебанием уровня грунтовых вод.

Мамонт и древний человек

Доклад Андрея Алексеевича Никонова (Институт физики Земли РАН) назывался “Мамонт и человек каменного века в Северной Европе — к постановке вопроса о миграциях в Заполярье западными путями”. 10-12 тысяч лет тому назад, вслед за отступающим краем ледника, по северу Европы расселялись древние люди. Их стоянки обнаружили и в бассейне реки Печора, и на севере Норвегии, в Мурманской области, в районе Ковдора. А в низовьях реки Варзуга найдены останки мелкой формы мамонта, возраст которых составляет более 43 тысяч лет.

Заинтересовал публику доклад Галины Параниной из Санкт-Петербургского университета имени Герцена. Казалось бы, не очень близкая к геологии тема: “Северный лабиринт — гномон: компас, часы, календарь”, а сколько вопросов вызвала. Как сказала Галина Николаевна, у ученых тоже есть интерес к мистике. А лабиринты, с их непонятным до конца назначением, завораживающим рисунком, однотипным и для английских, и для беломорских лабиринтов, явно ею обладают. Современные способы определения возраста горных пород сильно омолаживают лабиринты. Например, возраст ближайшего к нам неолитического лабиринта под Кандалакшей оценивается лабораторией геологии и минерогении новейших отложений Геологического института КНЦ в одну тысячу лет против предыдущих двух и даже шести-семи тысяч.

Совещание продлится до 17 сентября.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Живая геология

Апатиты. В Геологическом институте КНЦ РАН началось седьмое всероссийское совещание по изучению четвертичного периода”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *