Имена молодых

Апатитская школа №6 в этом году отмечает большой юбилей — 50 лет. Торжество в школе пройдет 5 октября. А совсем недавно в редакцию зашла Нина Аркадьевна Никулина — педагог, бывший директор школы №4. Зашла, чтобы рассказать о самом начале своей учительской карьеры, которое происходило в открывшейся шестой школе — Нина, тогда еще Сергеева, была в составе первых ее учителей.

В новой школе собрались молодые учителя - до 35 лет.

В новой школе собрались молодые учителя — до 35 лет.

— Хорошо помню, как в августе 1969 года мы заносили в классы мебель, расставляли парты, — говорит Нина Аркадьевна. — Я проработала в шестой школе с самого открытия по май 1988 года, когда перешла в четвертую школу. А в шестой 13 лет трудилась учителем химии, потом шесть лет — завучем и заместителем директора.

В первую очередь хочу вспомнить пионерскую дружину, которой руководила очень энергичный человек — Ирина Серова. Тогда было правило: каждой дружине присваивали звание, наша была имени Сотого погранотряда, правофланговая.

Коллектив в школе сложился сильный, все учителя молодые, до 35 лет. В городе развивалась художественная самодеятельность и каждый педагогический коллектив в ней участвовал. Шестая школа славилась хором, руководила которым Алла Сергеевна Богданова. Мы выступали с концертами.

Конечно, у нас, молодых педагогов, были и вечеринки, КВН, художественная самодеятельность бурлила — все это было непременным атрибутом.

Второе направление — городская спартакиада, и учителя должны были в ней участвовать. Первым для нас всегда был легкоатлетический кросс (фото 1969 год), вторым — лыжные соревнования, третье — волейбол, в школе была сильная волейбольная команда, мы выезжали на соревнования по области. Надо сказать, что коллектив быстро сдружился, состоялся, не было конфликтов, раздоров.

Участие в городской спартакиаде было почетным.

Участие в городской спартакиаде было почетным.

Нина Аркадьевна постаралась поименно вспомнить своих коллег, тех, кто начинал работать в новой на тот момент школе.

— Учителя у нас были очень хорошие. Например, математик Софья Яковлевна Гороховская — все, кого она учила, блестяще сдавали экзамены. Еще сильные математики — Тамара Владимировна Хребтова, Лидия Федоровна Иванова, Надежда Михайловна Крапан. Преподаватели русского языка и литературы — Валентина Ивановна Геллер, Галина Павловна Тряскина, Татьяна Петровна Груздова, Галина Орехова. Физику преподавала Ирина Афанасьевна Харинцева, она потом работала во второй школе. Биологию преподавали Ирина Николаевна Кудрявцева и Нина Васильевна Узденова. Их усилиями была создана школьная теплица — на область гремела, экспонаты даже в Москву отсылали, — овощи и цветы в ней дети выращивали.

Хочу вспомнить историков — Лидию Круглую, Людмилу Стопченко, Лидию Макарову. Английский язык преподавала Нина Кручинина, очень хороший специалист. Учитель физкультуры Виктория Гольдфарб — необычная женщина, энтузиаст великий! Дети тянулись к ней. А завучем у нас тогда была Людмила Федоровна Усова.

Начальная школа тоже собралась очень мощная, знания давали прекрасные! И выпускники шестой школы хорошо поступали, причем в разные вузы, в основном в Ленинград.

Очень много детей перешло из первой школы, я взяла целый класс оттуда — 44 человека! Ими я руководила до самого выпуска: успеваемость у ребят на высоте, общественная работа… В то время был принят и очень развивался туризм. Мы ходили с учениками в походы по родному краю, и летом, и зимой на лыжах — тогда ничего не боялись! Еще у меня выпуск был в 1983 году — посмотрите, какие мальчики, все как на подбор! А сейчас им всем уже больше пятидесяти…

Такими, весьма взрослыми, выглядели выпускники и педагоги шестой школы в 1977 году.

Такими, весьма взрослыми, выглядели выпускники и педагоги шестой школы в 1977 году.

Нина Никулина с удовольствием перелистала вместе с нами старые фото, где все — молодость, надежда, большая жизнь впереди! Если вы учились или работали в шестой школе и хотите поздравить ее с наступающим юбилеем — присылайте письма с фото и школьными историями на адрес электронной почты gazeta2x2@mail.ru.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *