Прогулка с депутатом

Апатиты. Леонид Лукичев: о работе, романтике и гордости

В начале лета депутаты всех мастей ушли на летние каникулы. Но, как оказалось, каникулы только у школьников бывают беззаботными.
К примеру, депутаты областной Думы в начале августа работают на местах.

Леонид Лукичев уверен, что к юбилею города клумбы возле памятного знака в центре города приведут в порядок. Фото Анны Глодевой

Леонид Лукичев уверен, что к юбилею города клумбы возле памятного знака в центре города приведут в порядок. Фото Анны Глодевой

По просьбам людей

 

С Леонидом Лукичевым мы встретились в городской администрации случайно. Его появление там немного меня удивило, ведь совсем недавно Леонид Анатольевич прямо от крыльца администрации в отпуск поехал.

— Двух недель на отдых вполне хватило, пора работать, — рассмеялся Лукичев. — Вечером у меня прием граждан, а сейчас поеду на город посмотрю.

Я напросилась в попутчики, и мы отправились на… кладбище, в Старые Апатиты. Смотреть Леонид Анатольевич собирался не на само кладбище, а на дорогу к нему. То, что на этом кладбище давно не хоронят, не значит, что никто на него не ходит. Ходят, ездят еще как! И самой главной проблемой для горожан была как раз эта самая дорога.

— С просьбой помочь привести ее в нормальное состояние ко мне обратились жители города в апреле, письмо подписали более трехсот человек, — рассказывает Леонид Лукичев. — Я приехал, посмотрел, о чем говорят люди, и был поражен — мы ведь даже на внедорожнике с большим трудом смогли туда проехать.

Вопрос решился довольно быстро — к 9 мая дорогу на старое кладбище отсыпали, и теперь по ней без потерь могут проехать даже небольшие легковушки.

На обратном пути мы заговорили о том, с какими проблемами чаще всего обращаются люди к депутату областной Думы.

— Про жилье много спрашивают. Кто-то переезжает в Апатиты, или создается молодая семья, и перед людьми встает вопрос: где жить? Сначала снимают, но хочется же иметь свое, вот и приходят на прием с вопросом, насколько это реально. Объясняю им, что в нашем городе получить жилье очень даже возможно — еще в мою бытность главой города мы совместно с депутатами горсовета разработали положение о коммерческом найме.

 

Планы работают

Реконструировать дорогу на улице Жемчужной, а потом отремонтировать путепровод Белореченский и привести в порядок дорогу на Промышленной было одной из главных задач Леонида Лукичева. По его мнению, все въезды в Апатиты должны выглядеть достойно. Фото Анны Глодевой

Реконструировать дорогу на улице Жемчужной, а потом отремонтировать путепровод Белореченский и привести в порядок дорогу на Промышленной было одной из главных задач Леонида Лукичева. По его мнению, все въезды в Апатиты должны выглядеть достойно. Фото Анны Глодевой

— Кстати, о главе города. Когда вы вступили в должность, в городе была масса проблем, которые без помощи областных властей никак не решались. А у области Апатиты на тот момент были не в чести. Как налаживали контакт?

— А я начал не с просьбы помочь деньгами, а с того, что показал, где и почему они нужны в первую очередь. В 2011 году городские дороги были ужасными, помню, водители рейсовых автобусов даже отказывались ездить по некоторым маршрутам. Тогда я пригласил в город представителей областных министерств, посадил всех в автобус и мы поехали по автобусным маршрутам.

Именно тогда у Лукичева появились собственная карта дорог и многолетний план по их ремонту. Результат этого планирования, а также налаженных контактов и наработанного им опыта участия в областных конкурсах на ремонты и реконструкцию дорог мы наблюдаем до сих пор. Первым большим проектом стала улица Жемчужная.

— Это был наш первый и сразу успешный опыт участия в конкурсе. Недавно отремонтировали и дорогу на улице Промышленная. Тоже не обошлось без убеждений и долгих переговоров. Ведь пока ее обслуживало АО “Апатит”, там все было в порядке, а как только дорогу передали в ведение региональных властей — она вся посыпалась. Пришлось быстро решать проблему.

По словам Леонида Анатольевича, и сейчас главное в его работе — планирование и слаженность.

— Депутат областной Думы должен работать вместе с администрацией города и Советом депутатов города. Результата не добиться, если мы будем, как лебедь, рак и щука, каждый о своем радеть.   

 

Возьмусь за косу!

 

— А у вас есть любимое место в городе?

— Не одно. Но, пожалуй, самое любимое — за “Атлетом”, где лыжная трасса.

Ничего неожиданного в этом ответе нет. О том, что Лукичев — спортсмен, а лыжи его “конек”, знают многие. Но с этим местом у Леонида Анатольевича связаны еще и лирические воспоминания.

— Мы тут с женой в молодости много времени проводили, она тоже спортсменка, — рассказывает Леонид Анатольевич. — И дети у нас спортсменами выросли. Старший сын даже родился в День физкультурника, а младший — поторопился, на десять дней раньше этого праздника появился. И сейчас, зимой, в выходные мы не упускаем случая на лыжах прокатиться.

Фонтан около “Атлета” появился благодаря идее Лукичева и помощи Никитина. С тех пор это одно из любимых мест горожан. Фото Анны Глодевой

Фонтан около “Атлета” появился благодаря идее Лукичева и помощи Никитина. Фото Елены Балабкиной.

Около фонтана Лукичев немного взгрустнул — для него это память о Константине Никитине. Именно Лукичев предложил украсить город фонтаном, а Никитин поддержал. Благодаря помощи и поддержке Константина Владимировича в Апатитах появился и памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Около него мы и расставались с Лукичевым, и я вспомнила многочисленные укоры жителей города, касающиеся этого места.

— Леонид Анатольевич, посмотрите на клумбы! Это же ужас какой-то — они все травой поросли. Ну нет у города денег на то, чтобы цветы посадить, так хоть траву скосили бы…

— Сейчас зайду в администрацию да попрошу, а если там не смогут — сам скошу, дело-то минутное, — рассмеялся Лукичев и отправился принимать горожан.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *