Спрашиваю коллегу, которая несколько лет назад побывала в командировке на Шпицбергене: «Лена, что он такое для туриста?». Она отвечает эмоционально: «Для туриста Шпицберген — это лотерея. Никогда не угадаешь, как архипелаг тебя встретит. Мрачными тучами, бешеным ветром, нудным дождем, белым туманом, в котором не видно ничего, кроме фонарей следующего впереди снегохода, ослепительным солнцем, чьи лучи дробятся в каждом сугробе и леднике. Одно точно: если вы вдохнули его воздух с восторгом, если полюбили кромешную тьму его полярных ночей или незаходящее летнее солнце, шквальные ветра и фьорды, в которых отражаются горы, вы будете стремиться вернуться туда. Хотя бы во сне. Дикая прекрасная земля авантюристов и героев, пьяниц и китобоев, поморов и охотников, а теперь — шахтёров, учёных и туристов. Шпицберген — навсегда!»…
Не навсегда, но очень надолго Шпицберген стал домом для кировчанина Виталия Кулешова, который с 1 декабря 2009 года работает там начальником Научно-исследовательской базы «Баренцбург» Кольского научного центра. Ее официально приняли в строй в августе 1986 года, хотя научную деятельность кольские ученые ведут на острове с 1965-го.
Предположительно, русские поморы и викинги обнаружили архипелаг в XII веке. Свальбард (Шпицберген) впервые упоминается в «Исландских анналах» в записи под 1194 годом. Название «Свальбард» переводится как «холодные берега». Фото Виталия Кулешова
Вначале выстроили два здания для метеообсерватории: рабочее и общежитие. Позже построили по домику для КФАН и для геологов из Ленинграда, так и появился научный городок, — говорит Виталий Кулешов.
Базой КНЦ с тех пор пользуются сотрудники институтов КНЦ РАН, а также Мурманского Полярного геофизического института, Мурманского морского биологического института, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина, Единой геофизической службы Академии наук, Институтов археологии и географии (Москва), а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института из Санкт-Петербурга.
Ученые Полярного геофизического института, например, приезжают сюда для изучения авроральных явлений. А началось все больше сотни лет назад, с первой российско-шведской экспедиции в 1899-1900 годах — тогда в задачи ученых входили регистрация и описание полярных сияний, поиск закономерностей их появления и нанесение положений сияний на астрономические карты.
Фото Виталия Кулешова.
Вот как описано самое начало современной работы на Шпицбергене в статье «Геофизические исследования Полярного геофизического института КНЦ РАН на архипелаге Шпицберген»: «В апреле 1980 года в поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген впервые выехала группа научных сотрудников ПГИ с целью обсуждения с руководством рудника «Баренцбург» возможности организации геофизических исследований в районе поселка и определения места возможной дислокации будущей экспедиции. В октябре 1980 года на дизель-электроходе «Клавдия Еланская» в поселок Баренцбург отправилась первая экспедиция ПГИ, чтобы доставить туда научную аппаратуру, предметы и оборудование, необходимые для обеспечения жизнедеятельности экспедиции, а также чтобы подготовить помещения для проведения научных исследований. В короткие сроки с помощью строительных организаций рудника были выполнены ремонтные и косметические работы помещений будущей экспедиции, которые располагаются примерно в 5 км от поселка и эксплуатируются по настоящее время».
— Главное в работе базы и лично моей — обеспечение сохранности жизни и здоровья научных сотрудников, прибывающих в составе экспедиций, максимальная помощь в проведении полевых работ в различное время года и при разных погодных условиях, поддержание бытовых условий на базе на высоком уровне, сохранение и бережливое использование средств и расходных материалов базы «Баренцбург» ФИЦ КНЦ РАН, — рассказывает Виталий Кулешов.
После ремонта в 2015 году база КНЦ выглядит яркой и современной на фоне вечных снегов. Фото Виталия Кулешова.
База в настоящий момент состоит из одного двухэтажного здания и способна принять чуть более двадцати жильцов одновременно. Постоянных работников на ней обычно трое, но сейчас Виталий Кулешов проживает тут один. Шесть лет назад базу впервые с 1986 года капитально отремонтировали — огромную роль здесь сыграл Виктор Снегов, заместитель председателя КНЦ РАН:
— На Шпицберген очень дорогая доставка стройматериалов, а Виктор Владимирович приложил массу усилий, проявил искреннюю заинтересованность, чтобы ремонт состоялся: как опытный администратор и просто хороший человек, он сделал все возможное. В случае необходимости я всегда к нему обращаюсь за помощью и своевременно ее получаю.
В Баренцбурге сейчас проживают около 360 человек. Постоянного населения на Шпицбергене нет — ни на российской, ни на норвежской стороне. Поговаривают, что одна норвежка живет тут около 40 лет, но и ее не считают коренной. А ведь люди, которые по той или иной причине выбрали такое место пребывания, — самые интересные. О них и спрашиваю начальника базы:
— Бывают ли при таком сложном жизненном укладе какие-то конфликты, может быть, при долгом совместном пребывании на базе люди начинают раздражать друг друга?
— Понимаете, сюда приезжают, во-первых, обладатели определенного склада характера, во-вторых, влюбленные в свою работу. Конфликтовать особенно некогда. Благодаря совместной работе, как правило, складываются дружеские отношения. Для планирования совместных мероприятий, я нахожусь в постоянной связи с заместителями директоров институтов по научной работе.
— А как Шпицберген пережил ковид? Были ли у вас какие-то ограничения?
— Это единственно место на планете, куда ковид не добрался. Попросту быстро закрыли въезд, вернее, очень строго его ограничили. У нас раз в два месяца был рейс московского чартера, с апреля 2020 года он отменен. Конечно, введен масочный и дистанционный режимы. Я думаю, период ковида у нас прошел легче, чем на материке, — насколько я слышал.
Сюсельманин Свальбарда Кристьен Аскхольд, Генеральный консул РФ Сергей Сергеевич Гущин, директор рудника «Баренцбург» Василий Васильевич Киселёв и представители Российской науки 9 мая 2021 года. Фото Виталия Кулешова.
Из-за пандемии Виталий Кулешов пропустил отпуск — он не был на большой земле уже более двух лет. Тоскует ли он по морю, жаре, какой-то обычной, южной еде?
— Правильно, по всему этому тут скучаешь. Но… тяжело только первые пять лет, а потом привыкаешь. Хотя, что уж скрывать, недостаток общения присутствует, хотелось бы поболтать с друзьями, чай-кофе с ними попить.
— Вам из-за такой работы больше завидуют или сочувствуют?
— Ни то и ни другое — просто есть интерес.
— А какие у вас полярный день и полярная ночь?
— По продолжительности они совершенно иные. Здесь полярный день уже наступил, и солнце за горизонт не садится, ходит по кругу прямо на глазах. А вот Полярная ночь — темная, густая, — длится почти четыре месяца.
Про быт в Баренцбурге Виталий Кулешов рассказывает немногословно. В поселке есть бар и ресторан, рассчитанный, главным образом, на туристов, из-за высокой стоимости. Обычно сотрудники базы посещают рабочую столовую поселка, либо покупают еду в магазине и сами готовят на кухне. Продукты тут продают самые обычные, хотя изобилия фруктов, конечно, не найдешь, и цены на питание из-за удаленности места очень высокие. В поселке работает спортзал, куда люди ходят, тренируются, поддерживают физическую форму.
— Имеется спортивный уголок и на базе — велотренажер, турник, штанга и гантели. В выходные весной особенно приятно совершить лыжную прогулку. В свободное от работы время можно принимать участие в художественной самодеятельности поселка, а также заниматься творчеством в центре ремесел, повышать свой профессиональный уровень, так я, например, в прошлом году дистанционно окончил обучения в Нью-Йоркском институте фотографии, — рассказывает Виталий Геннадьевич.
Таким отважным Кешу запомнил Виталий Кулешов.
Кстати, одно из знаменитых фото кота Кеши, которое растиражировали СМИ из-за недавней его кончины, сделал именно Виталий Кулешов.
— Мы с Кешей частенько в столовую ходили. Вообще-то, звали его Василием, а Кешей начали называть наши научные сотрудники из ПАБСИ, и это имя прижилось. Местные жители видели не раз, как он дрался с песцами, и выходил из этих сражений победителем. Хозяев постоянных у него не было: люди приезжали и уезжали. Никто не знает, как он появился в Баренцбурге, поскольку котов сюда завозить запрещено. Да и в любом случае россияне на Шпицберген с животными не поедут — дорого. Зато у нас на базе давным-давно, чуть ли не с советских времен, живут рыбки-гуппи.
— А что насчет медведей? Стучат в окно?
— Конкретно ко мне не стучали, но бывает всякое. К тому же, тут очень серьезные ограничения: за пределы поселка запрещено выходить в одиночку и без оружия. Мы руководствуемся правилами норвежской стороны, а они именно такие.
21 мая в России отметят День полярника, ведь именно 21 мая 1937 года советский летчик Михаил Водопьянов на самолете АНТ-6 первым в мире совершил посадку на лед в районе Северного полюса. На самолете он доставил группу зимовщиков, которые затем и организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс». Мы поздравляем Виталия Кулешова и всех, кто сегодня отметит День полярника — уже дома или еще в далеких экспедициях, — и желаем, чтобы каждая из трудных дорог вела домой, где их ждут, любят и надеются на скорую встречу.