Прокурор разъясняет

Об изменениях в трудовом законодательстве по предоставлению гарантий работникам, проходящим диспансеризацию

11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации».
Согласно внесенным изменениям работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Данное правило не распространяется на работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, так как для них Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает предоставление двух оплачиваемых дней в году для прохождения диспансеризации.
Принятым законом также установлена обязанность работников предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Правовые основания для выселения из квартиры ее собственника, систематически нарушающего права соседей по дому

Статей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
При систематическом нарушении прав и интересов соседей, орган местного самоуправления в силу статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Разъяснения дала Оксана Коваленко, старший помощник прокурора Апатитов.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. авила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещени

  2. опуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    При систематическом нарушении прав и интересов соседей, орган местного самоуправления в силу статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *