Категория: ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

48-prokuror 0

Обязанность детей содержать своих родителей

Прокурор разъясняет

Конституция РФ (пункт третий статьи 38) обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Указанная обязанность предусмотрена также и Семейным кодексом РФ.

48-prokuror 0

Расторжение соглашения о выплате алиментов в одностороннем порядке

Прокурор разъясняет

В соответствии с частью второй статьи 101 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов может быть изменено либо расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

48-prokuror 0

Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Прокурор разъясняет

В силу части первой статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей (часть первая статьи 60 кодекса).

48-prokuror 0

Имущественные права ребенка, оставшегося без попечения родителей

Прокурор разъясняет

Согласно 60 статье Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных разделом 5 настоящего кодекса.

48-prokuror 0

Штраф за задержку зарплаты

Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №272-ФЗ дополнена статья 5.27 КоАП РФ. Дополнение содержит положение, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за установление заработной платы в размере менее размера, установленного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе,...

48-prokuror 0

Декриминализация статьей УК

Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 3 июля 2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности. В частности, декриминализирована часть деяний, ранее образовывавших составы преступлений, предусмотренных статьями 116, 157 УК РФ.

48-prokuror 0

О взносах на капремонт

Разъяснение прокуратуры

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 г. №10-П “По делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 169, ч.ч. 4 и 7 ст. 170 и ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы” разъяснено, что взнос на капитальный ремонт имеет строго целевое назначение и расходуется в интересах собственников, независимо от способа формирования, на счете регионального оператора либо на...

48-prokuror 0

Прокурор разъясняет

Если при увольнении работника не было произведено удержание сумм аванса за неотработанные дни, то данные суммы не подлежат взысканию с бывшего работника в судебном порядке. В организациях, занимающихся перевозками, должны работать только квалифицированные водители.

48-prokuror 0

Прокурор разъясняет

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

48-prokuror 0

О трудовых отношениях

Прокурор разъясняет

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения считаются возникшими, а трудовой договор заключенным только в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

48-prokuror 0

Прокурор разъясняет

Статьей 113 Трудового кодекса РФ установлен запрет на работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Этой же статьей установлены исключительные обстоятельства, позволяющие работодателю привлекать работников к работе в такие дни. При неисполнении должником требований исполнительного документа могут быть установлены временные ограничения права управления транспортными средствами.

48-prokuror 0

Прокурор разъясняет

Часть 14 статьи 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” предусматривает первоочередное право для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства и садоводства.