COVID-ные перемены

Еще одна лаборатория для диагностики COVID-19

Мурманск. 15 сентября в Мурманском многопрофильном центре имени Пирогова состоялось открытие ПЦР-лаборатории для диагностики COVID-19. Именно метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является одним из высокочувствительных способов диагностики инфекционных заболеваний, который позволяет выявлять единичные вирусные частицы или бактериальные клетки, в том числе новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Открытие лаборатории стало возможным при финансовом содействии Федерального государственного унитарного предприятия “Атомфлот”. Лаборатория оснащена необходимыми тест-системами и высокотехнологичным оборудованием, соответствующим всем требованиям Роспотребнадзора. Исследования проводятся с использованием ламинарных шкафов и ПЦР-боксов при усиленных мерах безопасности в помещении.

Здесь работают специалисты, которые прошли обучение и владеют методом ПЦР-диагностики. Врачи, участвующие в диагностике COVID-19, защищены в полном объеме.
При необходимости результаты тестов можно будет получить уже через четыре часа с момента поступления биоматериала в лабораторию, в режиме реального времени. Пока исследовать этим методом будут пациентов, поступающих на госпитализацию в стационар “пироговки”, а также сотрудников ФГУП “Атомфлот”.

Иммунитет есть!

Мурманск — Апатиты. Треть жителей Мурманской области, прошедших тест на антитела, имеют иммунитет к COVID-19. В изучении популяционного иммунитета участвовало 3117 волонтеров. В результате серопревалентность (доля серопозитивных лиц, то есть имеющих иммунитет) в Мурманской области составила 31,8 процента: 972 человека из 3117 участников исследования имеют иммунитет к коронавирусу. В других регионах России, где проходило исследование на антитела, этот показатель варьируется от 4,3 до 50,2 процента.

— Мы видим, что по Мурманскому региону уровень иммунитета достаточно высокий в сравнении с другими регионами, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. — Исследование проводилось с целью выяснить, вырабатываются ли антитела к вирусу вообще. Сейчас мы видим, что коллективный иммунитет формируется, а это значит, что прививки могут быть эффективными.

По данным первого этапа иммунологического исследования, серопревалентность в районах Мурманской области находилась в диапазоне от 19,6 до 46,1 процента. Самый низкий показатель зафиксирован в Коле, а самый высокий — в Кандалакше. Тройка городов с самым высоким показателем иммунитета: Кандалакша — 46,1 процента, Кировск — 41,9 процента, Оленегорск — 41,1 процента. В Мурманске, Заполярном, Мончегорске, Североморске по итогам теста на антитела зафиксированы средние результаты сформированности иммунитета к коронавирусу: от 23 до 37 процентов. В Апатитах показатель составил 31,2 процента.
По возрастному составу самый высокий иммунитет — у детей и подростков в возрасте от 7 до 13 лет (44,1 процента), у тех, кому от 30 до 39 лет — показатель 40,2 процента, от 18 до 29 лет — 37,1 процента.

 

Сколько вопросов, столько ответов

Мурманская область. WhatsАpp- приемная по вопросам медицины начала работу два месяца назад. Как сообщает областное правительство, за это время пришло 3471 сообщение от пациентов с ОРВИ и коронавирусом. И ровно 3471 раз тем, кто сообщил о проблеме, оказали помощь. Ни одно обращение не осталось без внимания, каждое было обработано модераторами, передано напрямую медикам, и проблемы были решены в сжатые сроки.
Больше всего вопросов — по больничным листам, бесплатным лекарствам, графикам посещения пациентов и повторным тестам. Сейчас приходит в разы меньше сообщений, чем в начале работы, — около 10-20 в день.
Сообщить о проблеме, связанной с медициной и оказанием медицинской помощи, можно по номеру 8 (921) 046-03-93. В сообщении укажите полностью фамилию, имя и отчество, адрес, мобильный телефон для связи, поликлинику, к которой вы прикреплены и коротко суть проблемы.

 

Без кино, танцев и песен

Мурманская область. Правительство Мурманской области подписало постановление, согласно которому до 30 сентября в регионе продолжает действовать масочный режим в общественных местах и транспорте, откладывается открытие ночных клубов, кинотеатров, развлекательных и досуговых заведений, аквапарков и других аналогичных объектов. Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Смягчения этих ограничений пока не будет, об этом на оперативном совещании заявил губернатор Андрей Чибис:

“Внимательно будем смотреть на ситуацию, в том числе на заболеваемость ОРВИ. Через неделю будем обсуждать дополнительные решения. Не возвращаем никакие ограничения, для этого нет никаких оснований, но и снимать действующие ограничения пока не будем”.

Глава региона также отметил, что роста заболеваемости в Мурманской области по коронавирусу не наблюдается, но к нему готовы все оперативные службы.

“С учетом возврата из отпусков большого количества людей, начала учебного сезона, активизации деловой жизни, риски увеличения заболеваемости коронавирусом имеют место быть, несмотря на то, что сегодня ситуация стабильная. За последний месяц число инфицированных коронавирусом не превышало планку 80 человек, а держалось чуть более 60, что показывает эту стабильность. Внимательно будем смотреть на ситуацию, в том числе на заболеваемость ОРВИ. Через неделю будем обсуждать дополнительные решения”, — подчеркнул губернатор.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *