Они тоже болеют

Апатиты. Почему северные деревья выглядят не так, как хотелось бы

Людмила Исаева знает о деревьях все. Знает, чем они болеют и чем их можно вылечить. Фото Ольги Герчиной.

Людмила Исаева знает о деревьях все. Знает, чем они болеют и чем их можно вылечить. Фото Ольги Герчиной.

Березы пожелтели, рябины почернели, а листья осины и вовсе свернулись в трубочку и опали. На календаре еще лето, а городская растительность к концу августа выглядит так, как будто уже давно наступила осень. Беспокоит это и наших читателей, и нас.
Мнение специалиста

Предположения у читателей разные. Кто-то во всем винит холодное лето, кто-то — промышленников. Судачат, мол, наверняка был какой-то выброс в атмосферу, вот деревья и пострадали. Предполагать, конечно, можно что угодно. Но, согласитесь, лучше спросить эксперта.
Перед нашей встречей Людмила Исаева, заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, сорвала несколько веточек разных растений. И разложила их на столе в качестве наглядного материала. Береза, рябина, сирень, ива, осина. Веточки лежат на белых листах бумаги и выглядят не лучшим образом. У одних листьев черный бок, у других — желтый низ, а на ивовых и вовсе какие-то необычные пятна — черные, блестящие, выпуклые, как бородавки. Оказывается, это со стороны все деревья выглядят одинаково увядшими. А если приглядеться, можно увидеть, что повреждения на листьях очень разные. А если их еще и потрогать!..

— Деревья — как люди, — говорит Людмила Георгиевна, — страдают разными болезнями. Чаще им подвержены ослабленные растения. Причины болезней представленных здесь образцов — разные, поэтому и проявляются они по-разному.

Редкие рябины в этом году цвели и плодоносили.  Фото Елены Балабкиной.

Редкие рябины в этом году цвели и плодоносили. Фото Елены Балабкиной.

Влага — провокатор

Апатиты — рябиновый город. Последние годы плоды рябины регулярно чернели после созревания. А в этом году рябина практически не цвела.

— На ветках висят мумифицированные черные ягоды — это еще прошлогодние плоды, — говорит Людмила Исаева. — Наша рябина поражена в основном так называемыми сумчатыми грибами, которые вызывают два вида болезней — антракноз и монилиоз. Споры гриба распространяются, главным образом, при помощи стекающих капель дождя и росы. Дождливый период особенно способствует развитию заболевания.

Это многолетняя ситуация в Апатитах. Рябина в городе больна настолько, что в этом году у нее не хватило сил даже зацвести. Цвели лишь некоторые, отдельно стоящие рябинки. Те, что растут рядами, практически полностью поражены. Самые слабые усыхают. К примеру, улица Гайдара в последнее время потеряла десять процентов рябин.
Кроме двух перечисленных видов грибов, рябину испортила так называемая ржавчина листьев — еще одна болезнь. Она проявляется своеобразно: на верхней стороне листа пятна оранжево-желтые с темно-коричневыми точечными бугорками, а с обратной стороны у них вырастают “иголочки”.

По словам специалиста, погода нынешним летом, конечно, повлияла на внешний вид деревьев. Но не она одна. Масштабное поражение деревьев грибами имеет цикличность. Как человеческие болезни обостряются, к примеру, весной и осенью, так и растительные, с некоей периодичностью.

— Кроме рябины, в этом году заметно пострадали березы, — говорит Людмила Георгиевна. — Их поразил ржавчинный гриб. Такое массовое поражение берез последний раз мы наблюдали в 2010 году, сейчас ситуация повторилась. Грибы любят теплую влажную погоду. Пока стояла холодная погода, деревья еще держались, а как только потеплело, грибы пошли в рост, листья резко пожелтели и начали опадать. Вот жители города и забеспокоились.

“Осенний” листопад в Апатитах начался уже в августе. Фото Елены Балабкиной.

“Осенний” листопад в Апатитах начался уже в августе. Фото Елены Балабкиной.

Важен уход

Людмила Исаева показала еще веточку ивы. На ее листьях — выпуклые, блестящие наросты. Это еще одна разновидность гриба. А вот сирень поразили этим летом не грибы, а насекомые. Их личинки сидят под верхним слоем эпидермиса и сосут листочки изнутри. Людмила Георгиевна даже показала это безобразие: сняла верхний, поврежденный слой листочка, а под ним — маленькая гусеница.

— В масштабах города сложно избавиться от этих насекомых, но на дачах возможно — достаточно вовремя срезать и сжигать поврежденные листья сирени, — говорит Людмила Георгиевна.

Предположения о промышленном воздействии на деревья в нашем регионе Людмила Исаева опровергла. В качестве доказательства показала фотографии поврежденных деревьев в Никеле — там в 2007 году был сильный выброс сернистого газа. Даже на фото видно, что характер повреждений иной.

Людмила Георгиевна убеждена, что причина увядания наших, апатитских деревьев — в основном болезни, вызванные грибами, обострившиеся в сырую теплую погоду. Но это не приговор. Деревья можно вылечить, правда, нужно большое желание людей и немного денег. Главное лекарство — грамотные и достаточные озеленительные работы, уход за растущими деревьями, уборка и сжигание опавшей листвы, вырубка погибших деревьев и обрезка пораженных ветвей. И тогда наши Апатиты снова станут зелеными.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *