Чуточку легчает,

или Куда можно смело ходить в сентябре

Выставка “Урожай” на площади возле Дворца культуры шла своим чередом все выходные. Кажется, она до боли привычная и знакомая нам всем — справа дачники с картошкой, салатом, рассадой и цветами, слева — приезжие с медом и саженцами. Только одно новшество отражает текущий момент — маски. Сотрудники ДК по очереди обходили ярмарку и напоминали продавцам — маску нужно надеть, хоть и уличная торговля. Но поскольку она же предполагает активное общение, а сквозь маску не все слова расслышишь, то народ — покупатели и продавцы — маски то сдвигал, чтоб поговорить, то опять надвигал, чтоб соблюсти правила. Странно, но уже и привычно — полгода живем в коронавирусной обстановке.
Кроме выставки, в сущности первого крупного массового мероприятия в городе, в сентябре начинается некоторое “можно”. Во-первых, детям можно идти в школу, а малышам — в детсады, в нормальные, а не в дежурные группы. Родители, которые подгоняли свои рабочие графики под чехарду детсадовских перемен, вздохнули с облегчением. Тем более, что предварительное тестирование учителей и воспитателей не выявило среди апатитских носителей COVID-19. Всего, кстати, к 1 сентября в области провели 4936 тестов среди педагогов — из них положительных оказалось 18, или три процента от общего числа обследованных.
Во-вторых, наконец-то открылись библиотеки — и это прекрасная новость, потому что без книжек трудно, а без общения с замечательными апатитскими библиотекарями — еще труднее. Дворец культуры в Апатитах продолжает ремонтировать свой большой танцевальный зал, а вот как будут репетировать его коллективы, пока нет никакой ясности: слишком уж многие из них многолюдные. Готовится к открытию и апатитский бассейн, в котором за лето прошел ремонт. Он заработает как обычно, когда во всем городе дадут тепло, а его сотрудники сдадут тесты на коронавирус.
Кроме того, во всей области с 1 сентября начали работать многофункциональные центры без предварительной записи, культурно-досуговые организации и детские игровые комнаты, спортивные организации, санатории и пансионаты.
В том числе отмена особого режима работы коснулась специализированных учреждений для детей и взрослых, подведомственных Министерству соцразвития и Минздраву. Речь идет об интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, центрах соцобслуживания населения, Домах ребенка. С весны и до 1 сентября сотрудники учреждений работали “вахтовым” методом — по 14 дней без выхода за пределы учреждений. Стабилизация обстановки позволяет людям вернуться к стандартному режиму работы. Посторонним эти учреждения по-прежнему посещать запрещено.

Осталось дождаться открытия города — пока что областная власть молчит, а местная отвечает, что это не в ее силах. Иными словами, снятие ограничительных мероприятий на территориях Кировска и Апатитов, установленные Постановлением Правительства Мурманской области от 28.03.2020 №142-ПП, не относится к компетенции органов местного самоуправления. Отметим, в Апатитах и Кировске 1 и 2 сентября не выявлено ни одного положительного теста на ковид.
Тем не менее, люди прибывают в наши города на поездах, самолетах и автобусах. Так, например, 4 сентября появятся регулярные рейсы “Апатиты — Полярные Зори” — об этом сообщает пресс-служба Кольской АЭС. Между городами будет курсировать микроавтобус на 18 мест, стоимость билета — 470 рублей с багажом, возможна оплата наличными и банковскими картами. Рейсы организованы дважды в неделю — по пятницам и воскресеньям. Отправление из Полярных Зорь в 13.40 от вокзала, отправление из Апатитов  в 15.20 от остановки у бывшей “Пчелки”. Перевозчик — компания “Кольская АЭС-Авто”.

И еще — важная информация о деньгах. На выплаты врачам, фельдшерам, медсестрам, водителям машин скорой помощи, а также работникам социальных учреждений, которые помогают больным с коронавирусом, будут выделены дополнительные средства. Распоряжения об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Так, на поддержку медицинских работников направят еще почти 22 млрд рублей. Более 321 млн рублей пойдет на выплаты сотрудникам центров Федерального медико-биологического агентства. Еще свыше 1,8 млрд рублей — работникам социальных учреждений: домов престарелых, интернатов для инвалидов.  Поддержать медицинских и социальных работников, которые помогают больным с коронавирусом, распорядился президент Владимир Путин. Средства на выплаты поступят из резервного фонда Правительства.
Михаил Мишустин, выступая на заседании Правительства 27 августа, поручил ускорить перечисление денег в регионы, чтобы выплаты как можно быстрее дошли до получателей.

Медицинские и социальные работники, которые помогают больным, по-прежнему находятся в зоне риска, так как случаи заражения коронавирусом все еще есть.
А также более 34,3 млрд рублей будет дополнительно направлено в регионы на выплату ежемесячных пособий на детей от трех до семи лет. Необходимость дополнительного финансирования связана с ростом количества детей, чьи родители имеют право на выплату. Их в России уже более трех миллионов человек. Размер пособия составляет 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка — В Мурманской области прожиточный минимум на ребенка составляет 16670 рублей. Оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале госуслуг, при личном визите в МФЦ или органы соцзащиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *