Тепло пришло, тепло уйдет

Апатиты - Кировск. Говорят, скоро опять похолодает, но отопление в квартирах все-таки отключат

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Во вторник, обогнав весну, в город пришло лето. И мы, по традиции, вначале радостно улыбаемся, а потом задаем друг-другу два вопроса: “Надолго ли такая погода?” и “Когда отключат отопление?”

Как известно, более чем на три дня прогнозы не бывают полностью достоверными. Но синоптики обещают, что в воскресенье станет прохладнее до плюс 11, а к среде температура вновь вырастет до плюс 17. Ночью минусовых температур также не предвидится. Это — про погоду. А что про отопление?

Директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин сообщил во вторник, что по существующим правилам отключение тепла происходит, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней больше или равна плюс восьми градусам.

— По итогам понедельника, 5 июня, средняя температура была плюс четыре с половиной градуса, — сказал руководитель “Апатитыэнерго” Руслан Дерябин. — А во вторник потеплело, и синоптики говорят, что похолоданий в ближайшие дни не будет. Мы за динамикой следим, пока она положительная. Все данные мы передали в администрацию города, там выпустят постановление об отключении отопления. Уже после выхода постановления появится расписание отключения горячей воды для испытаний тепловых труб.

Я работаю в “Апатитыэнерго” четыре года, и на моей памяти тепло всегда отключали в конце мая. В этом году весна какая-то аномально холодная. 

И действительно, в 2015 году отопление отключили 27 мая, в 2016 — 24 мая.

А в 16 часов четверга, 8 июня, Николай Бова, глава администрации Апатитов, сообщил “ДД”, что постановление подписано. 13 июня с 8 утра отопление в городе начнут отключать.

В Кировске же постановление об окончании отопительного сезона глава администрации Сергей Свинин подписал еще 7 июня. Тепло отключат в Кировске и микрорайоне Кукисвумчорр с 13 июня, в Титане и Коашве — с 14 июня.

Кстати, у горожан есть еще один вопрос: не обойдется ли такая долгая подача тепла в квартиры слишком дорого? Вот что “ДД” ответила пресс-служба филиала “Кольский” ПАО “ТГК-1”:

— Согласно Постановлению Правительства Мурманской области от 05.08.2016 N386-ПП “О принятии способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению” расчет за отопление в течение календарного года производится равномерными платежами.

В домах, где установлен общедомовой прибор учета, расчет производится по среднемесячному потреблению тепловой энергии на отопление за предыдущий год. По итогам года проводится корректировка по фактическим показаниям прибора учета. В случае отсутствия показаний прибора за предыдущий год расчет производится по нормативам, утвержденным Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. По итогам года также проводится корректировка по фактическим показаниям прибора учета. В домах, где отсутствует или не работает общедомовой прибор учета, расчет по отоплению в течение всего года производится по нормативам без последующего перерасчета.

Превысит ли фактический объем потребленного тепла, выставленный к оплате жителям, или напротив, будет он меньше, станет известно по итогам 2017 года.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Константин:

    А почему вместе с отоплением пропадает и горячая вода? Ну как сказать «пропадает», кран открываю с горячей водой, счётчик крутится на «горячей» трубе, а из крана течёт чуть тёплая, да и то, если пропустить. А по настоящему горячую надо минут по 10 ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *