Что люди видят?

Апатиты. Продолжаем тему мусора и обращения с твердыми коммунальными отходами

В Апатитах и Кировске сдать рассортированный мусор можно лишь иногда, волонтерам. И хотя многие горожане готовы разделять отходы постоянно, стационарные баки регоператор пока считает “дорогим удовольствием”. А вот в Санкт-Петербурге (на фото) они уже появляются. Вот такой - возле магазина “Икея”. Фото Анастасии Короткой.

В Апатитах и Кировске сдать рассортированный мусор можно лишь иногда, волонтерам. И хотя многие горожане готовы разделять отходы постоянно, стационарные баки регоператор пока считает “дорогим удовольствием”. А вот в Санкт-Петербурге (на фото) они уже появляются. Вот такой — возле магазина “Икея”. Фото Анастасии Короткой.

В прошлом номере “ДД” мы начали рассказывать о сессии горсовета, на которой обсуждали мусорную тему. На вопросы депутатов отвечал Виталий Измайлов, заместитель директора мурманского филиала АО “Управление отходами” (региональный оператор). Вот о чем еще шла речь.
Дискуссия продолжается

— У жителей города было очень много претензий к работе ООО “Чистый город” по поводу вывоза крупногабаритного мусора, — начал Павел Чуфырев. — В соответствии с договором эта организация должна вывозить с контейнерных площадок крупногабарит не реже раза в неделю. Но ситуация в городе показывает, что этого недостаточно.

— Вывоз один раз в неделю соответствует нормативам и договору, — говорит Виталий Анатольевич. — Мы согласны с тем, что город захламляться не должен. Но установить график, чтобы “Чистый город” два или три раза в неделю объезжал площадки и вывозил крупногабаритный мусор оттуда, где он есть — невозможно. Бывают ситуации, когда жители дома ремонтируют квартиру и одномоментно выносят на площадку много крупногабаритного мусора. Если это случилось на следующий день после вывоза крупногабаритных отходов, то мы понимаем, что неделю весь он будет находиться на площадке. И если “Чистый город” через неделю этот мусор увезет, то он выполнит договорные обязательства перед нами и все нормы, установленные законодательством. Так что вариант один — каждый раз решать проблему в ручном режиме.

Тут неожиданно в диалог вступил Алексей Гиляров, глава города, который отметил идеальную чистоту контейнерной площадки в районе его дома. Более того, глава заявил, что, судя по отсутствию крупногабаритного мусора на ней, вывозят его каждый день. Какое-то волшебное место, в некоторых других дворах все несколько печальнее.

— Может быть, стоит пересмотреть нормативы и сделать вывоз КГО чаще? — продолжила тему Елена Ахтулова. — Ведь люди стали платить за вывоз мусора больше. Но при этом они будут вынуждены неделю смотреть на переполненную площадку. Наверное, это неправильно.

— Мы являемся исполнителем услуги, и правила не устанавливаем. Вы, как депутаты, можете выйти с инициативой в областную думу, ну и далее в государственные органы. Но все участники процесса должны понимать, что увеличение количества вывозов ТКО приведет к удорожанию услуги.

— Раньше у нас стояло пять контейнеров, сейчас четыре. Хватит ли их для того, чтобы не возникла старая проблема вечно переполненных контейнеров? И хватит ли новой техники, чтобы не повторились проблемы прошлой зимы, когда она вся встала? — спросил Сергей Губкин.

— Раньше стояли контейнеры меньшего объема, так что новых, большего объема, с лихвой хватит для накопления ТКО, — говорит Виталий Измайлов. — Что касается техники, то надо понимать, она не вечная. И мы не можем полностью исключить случаи, когда она не сможет подъехать к площадке из-за снега, припаркованных машин и тому подобного. Но в настоящее время той техники, которая есть, достаточно, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз ТКО, в том числе и в зимних условиях. Техника новая, хорошая, оборудованная для работы зимой.

Кстати, высказался Виталий Анатольевич и на тему выпиливания в новых контейнерах люков, которые позволят горожанам выбрасывать мусор в контейнеры, не касаясь их. По его мнению, этого делать не надо, гораздо проще горожанам приучить себя открывать и закрывать их, так же, как, к примеру, двери в подъезд.

Бдительные граждане нужны

— Со всеми ли так называемыми “производителями” мусора заключены договора на его вывоз? Отслеживаете ли вы это? — спросила Елена Ахтулова. — Насколько я помню, у нас много раз возникали ситуации, когда некоторые предприниматели, магазины свой мусор выбрасывали в ближайшие контейнеры, за обслуживание которых платят жители домов.

— Нет, не со всеми, и это проблема, — говорит Виталий Анатольевич. — Мы понимаем, что некоторые предприниматели по тем или иным причинам не хотят или не могут заключать договора, а мусор, который производят, подкидывают в контейнеры около домов. Мы пытаемся выровнять ситуацию, но это небыстрый процесс. Кстати, в этом отношении нам была бы очень полезна информация жителей города о таких случаях. Ее можно сообщить нам в социальных сетях — в группе “ВКонтакте”, а также по телефону горячей линии.

— То есть получается, что у вас нет сотрудников, которые сравнили бы списки индивидуальных предпринимателей с теми, кто заключил договор? — возмутилась Елена Ахтулова.

— Почему население должно выполнять за вас вашу работу?

— Я не прошу людей выполнять нашу работу, — говорит Виталий Измайлов. — Объясню: мы обращаемся к предпринимателю, а он говорит “я не веду никакую деятельность и мусор не произвожу”. Посадить под каждым контейнером по сотруднику мы не можем. А люди-то знают и видят больше.

Также депутаты поговорили с представителем регионального оператора о перспективах раздельного сбора мусора. Они, по его словам есть, но пока это слишком дорогое удовольствие.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *